Воронеж Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Финт маркетом: воронежская бизнес-вумен придумала, как помешать Прогрессу

Общество, 14.02.2017 10:43

Эта авантюрная история похожа на айсберг: на поверхности анекдот (жена-начальник оставила мужа-подчинённого без премии к «мужскому дню»), а под водой скрыто надувательство питерских партнёров воронежской «командой» бизнесменов.

Вообще, учредителю ООО «Финнмаркет регион» (ранее представлявшей в деловой среде компании «Финнмаркет» и «Финнпро») Ольге Шулениной не откажешь в решимости. Будучи дилером питерской компании «Прогресс», (специализируется на продуктовых смесях), дождавшись, когда задолженность перед поставщиком достигнет более 23 млн рублей, воронежские фирмы - «прогрессы» переименовались в «финнмаркет и финнпро», и отказались платить за полученный товар.

Мужчины на доверии

Зато в арбитражный суд поступили заявления о банкротстве новоявленных «финнмаркет и – про» по причине …невыплаченных к 23 февраля премий.

Кредиторы сначала обнаружили, что компании одномоментно в августе 2016 года приняли решение о ликвидации, а затем увидели на сайте воронежского арбитражного суда любопытные заявления о признании должников банкротами, которые также были поданы одновременно 29 июля 2016 года.

Бывшие сотрудники фирм-должников Владимир Шерстяных и Иван Власов вдруг заявили о том, что их оставили без премий: номера арбитражных дел № А14-10914/2016 и № А14-10915/2016. 

Господину Шерстяных якобы задолжали 522 тысячи рублей, а господину Власову – 625 тысяч рублей. При этом премии выписывались в конце 2014-го-начале 2015 года, когда дела у компаний шли вполне благополучно. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, выручка ООО «Финнпро» за 2015 год составила 42 млн рублей без учета НДС. Чистая прибыль – более 2 млн рублей. У «Финнмаркета» ситуация еще успешнее – выручка – более 61 млн рублей без учета НДС, а прибыль – свыше 2 млн рублей. Но коварные работодатели при этом замахнулись на святое – лишили мужчин премий к 23 февраля.

Дело приобрело пикантный оборот, когда выяснилось, что в ходе деловых отношений госпожа Шуленина ранее представляла партнёрам одного из обиженных мужчин (Ивана Власова) как своего супруга. И в ответ на такое непраздничное поведение тот иском помог своей половине в довольно дерзкой по замыслу операции. А именно – оставить с носом «Прогресс» из Санкт-Петербурга. Это вам не советское кино «Премия», где бригада во главе с актёром Леоновым от заслуженной премии гордо отказывается, теперь всё совсем наоборот.

Заметим, что в «семейном бизнесе» участвовал не только Иван Власов, но и сын Ольги Шулениной - Роман, являясь учредителями ООО «Финнмаркет» и ООО «Финнпро» соответственно. После передачи дела в арбитражный суд, сын вышел из состава учредителей ООО «Финнпро».

Любопытно, что с начала сотрудничества и долгое время потом компания «Прогресс» считала своего дилера в Центральном Черноземном регионе добросовестным партнером. Спустя 8 лет после начала сотрудничества с Ольгой Шулениной благодаря комплексным усилиям ООО «Компании «Прогресс» (г. Санкт-Петербург) продажи в Черноземье выросли.

- А дальше все было как в сказке Пушкина про старуху и золотую рыбку. Пользуясь эксклюзивными условиями по договору (большая отсрочка платежа и т. д.) задолженность за поставленный товар превысила 23 млн. рублей, а затем оплата долгов прекратилась, - рассказывает гендиректор питерского «Прогресса» Семён Гордышевский. - Неисполнение обязанности по полной и своевременной оплате товара покупателями послужило основанием для нашего обращения в суд.

Заметим, что суды в 2016 году должники проиграли.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти решил, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил: взыскать с ООО «Финнпро» в пользу ООО «Компания «Прогресс» 6,9 млн рублей и 66,5 тысяч рублей (расходы на уплату госпошлины).

Соответственно в отношении компании «Финнмаркет» было решено взыскать в пользу ООО «Компания «Прогресс» 16,5 млн рублей и 105,4 тысячи рублей.

Были наложены аресты на расчетные счета ООО «Финнмаркет» и ООО «Финнпро». Но противная сторона, видимо, это ожидала, поэтому регулярно открывала новые расчётные счета (по состоянию на 12.04.2016 г. известно 9 практически обнуленных р/счетов). Но выяснилось, что еще ранее, в апреле 2015 года, О. Шуленина открыла на себя новую фирму ООО «Финнмаркет регион», где стала не только учредителем, но и директором. И есть весомые основания предполагать , что на эту компанию, и был переведен весь бизнес с «Финнмаркет» и «Финнпро».

Схватка за дебиторку

Дальше - больше.

- Не имея возможности получать продукцию при непогашенной задолженности, Шуленина, используя коррупционные приемы, привлекла в «единомышленники» теперь уже бывшего технолога компании «Прогресс» (Санкт-Петербург), - рассказывает Семён Гордышевский. - Он, как выяснилось, передал служебную технологическую документацию, используя служебное положение завладел продукцией компании и, под видом отправки другим клиентам, на самом деле переправлял её в Воронеж. Продукция осталась неоплаченной.

Затем летом 2016 года была применена виртуозная по дерзости исполнения схема с банкротством проигравших суд воронежских компаний ООО «Финнмаркет» и ООО «Финнпро» из-за невыплаченных премий.

Дела о финансовой несостоятельности этих компаний еще в арбитраже. И организован процесс банкротства компаний по видимому с одной целью - увод от службы судебных приставов последнего имеющегося актива – дебиторской задолженности ООО «Белгранкорм» в сумме 19 млн рублей.

Судебные тяжбы между Белгранкормом и Финнпро и Финнмаркет -это отдельная, вложенная как один конверт в другой, история, к которой мы обязательно вернемся в следующих публикациях. А на сегодня отсуженные у белгородской компании 19 млн руб. – это лакомый кусок, за который и идет борьба.

Судьи нащупывают связь

Возвращаясь к разбирательству в арбитраже дел о банкротстве «Финнмаркет» и «Финнпро», на сегодня похоже предприимчивая «команда» делает всё для того, чтобы назначить «своих» арбитражных управляющих. Только с их помощью можно завладеть единственным активом - той самой дебиторкой в 19 млн рублей. Не гасить же, в самом деле, хотя бы частично, долг перед «Прогрессом»?!

Закономерно спросить, является ли банкротством внезапная потеря всех активов «Финнпро» и «Финнмаркет» с параллельным появлением тех же активов в «Финнмаркет-Регион»? Чем такое «банкротство» отличается от мошенничества?

Как стало известно «Блокнот Воронеж», на данный момент арбитражные судьи заинтересовались связью между тремя компаниями, запросили по ним документы.

Ведь аффилированность всех трех компаний бросается в глаза: господа Шерстяных в нынешних учредителях, учредителем ООО «Финнпро» в феврале 2014 г. являлся Власов И.В. (гражданский муж), учредителем ООО «Финнмаркет» в апреле 2013 г. являлся Шуленин Р.А. (сын Шулениной О.В.), а учредителем и директором ООО «Финнмаркет-Регион» в апреле 2015 г. Стала сама Шуленина О.В. Да и интересное совпадение произошло, в день когда судебные приставы Левобережного района в попытке исполнить судебное решение осуществляли выход по юридическому адресу ООО «Финнпро»: там их встретила… госпожа Шуленина, пояснившая, что по этому адресу работает зарегистрированная в другом районе города компания «Финнмаркет регион», а «Финнпро» по этому адресу не работает.

Что касается заявлений о банкротстве якобы из-за невыплаты премий, то скорее всего судами будет проверяться, когда были изготовлены приказы на их выплаты? Имели ли здесь место фальсифицирующие обстоятельства? 

В суде было заявлено соответствующее ходатайство - назначить по делу судебную физико-химическую экспертизу на предмет определения давности изготовления приказов о премировании. Однако, как поясняют эксперты, многое при экспертизе будет зависеть от того, как хранились приказы о премировании. Экспертиза может показать, когда был изготовлен приказ, либо дать заключение, что это невозможно определить.

Если суд увидит, что сами приказы поддельные, мужские страдания господина Шерстяных и господина Власова пройдут напрасно… Разве что деятельная и предприимчивая «команда» не выкинет новый финт.

Николай Мирошников

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Арбитражный суд Воронежской областиМеста: 23 февраля
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое