Воронеж Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Где в Воронеже витает особый «древний монастырский дух»

Общество, 06.03.2018 21:00

Местные жители указывают, что, хотя на первый взгляд люди заселились в это место недавно, его история гораздо глубже.

В Левобережном районе Воронежа тихая улочка, притаившаяся рядом с водохранилищем, когда-то назвали в честь сотрудников местного авиазавода. Она располагается в промежутке между Чернавским и Вогрэсовским мостами города. Речь идет о набережной Авиастроителей, которая пролегает в квартале с народным названием Ашмары. Старожилы Воронежа рассказали журналисту нашего издания, как в этом месте строились дома, и, что происходило с местными жителями.

А появляться городская инфраструктура в этом месте по историческим меркам стала не так уж давно. Дома там начали возводить в 70-е годы прошлого века. Поначалу многоэтажки относились к Ленинскому проспекту. Однако в 1981 году власти решили назвать это место в честь работников местного авиазавода. Так и появилась набережная Авиастроителей.




набережная Авиастроителей

Сейчас дома на этой магистрали пролегают от пересечения с переулком Ольховым до Вогрэсовского моста. Общая длина набережной составляет 1,73 километров. Она идет извилистыми путями недалеко от скверов Старый Крым и Рыбка, ДК имени Кирова, школ №67 и гимназии имени Платонова, института Гипрокаучук и Успенского храма. Словом, примечательные места рядом с набережной Авиастроителей есть. Однако так было не всегда.


гимназия имени Платонова

Старожилы Воронежа вспоминают, что когда-то в дома на набережной Авиастроителей людей переселяли из места, называемого слободой Монастырщенка. Этот населенный пункт вошел в состав города в 30-е годы XX века. Долгое время там оставались одноэтажные дома. Однако с середины прошлого столетия началось усиленное многоэтажное строительство.


дети Монастырщенки на месте, где затем появилась гимназия имени Платонова

Кстати, Монастырщенка была названа так, поскольку в 1615 году там располагалась деревня Климентьевка. Этот населенный пункт принадлежал Успенскому монастырю. Затем была построена и церковь. О ней речь пойдет в последующих публикациях.


Успенская церковь

- Я могу сказать, что бывшие жители Монастырки и их потомки переселены в дома по набережной Авиастроителей. Но в начале улицы Циолковского (напротив 67 школы) сложилась ситуация, что все бывшие жители Монастырки, включая старых бабушек с колясочками, для покупок вынуждены ходить по проезжей части. Была обычная улица, а теперь всё купили и улицу перекрыли хозяева ТСЖ дома по улице Циолковского №8, - описала происходящее на одном из воронежских форумов жительница Воронежа Елена.

Уроженцы нашего города указывают, что набережная Авиастроителей довольно неплохое место, хотя и со своими проблемами. Как и другие улочки в квартале Ашмары, она является образцом спального района города.


- Мне нравится здесь жить. Хотя бывает грязновато. Пьяных, опять же много, бывает. Бывает грязно. Но, где этого нет?! У нас вообще дух особый от церкви идет от Успенской. Древний. Монастырский, - говорит житель набережной Авиастроителей Игорь Волков.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое