Воронеж Четверг, 21 Ноября
Общество, 27.12.2018 20:01

Где в Воронеже жил Карлсон

В суровые 30-е годы прошлого столетия в этом доме останавливалась великая российская поэтесса Анна Ахматова.

26 декабря губернатор Александр Гусев с ностальгией вспомнил свои молодые годы. Это произошло, когда глава региона вручал награды оргкомитету по проведению мероприятий в честь 100-летия ВЛКСМ. Губернатор сказал, что, как и многие местные политики, вышел из комсомола. В те годы Гусев сказал, что у всех были устремления, было понимание коллективной жизни, как основы общества. Награды оргкомитету от главы Воронежской области были не случайными. Вековой юбилей ВЛКСМ был отпразднован в регионе довольно бурно. Был дан торжественный концерт, реконструирован Комсомольский сквер, проведено множество тематических мероприятий.

Стоит отметить, что в Воронеже есть масса объектов, которые названы в честь так почитаемой Гусевым советской молодежной организации. В городе есть названный выше Комсомольский сквер, существуют улицы Комсомольская, 60 и 20 лет ВЛКСМ. На последней улице хотелось бы остановиться чуть подробнее, ведь на ней когда-то жил не кто иной, как Карлсон. Правда — это был не персонаж с пропеллером из знаменитой книги Астрид Линдгрен, а садовод, родившийся в Риге.


Этого человека звали Иоганн Густавович Карлсон. Есть версия, что в его родной Латвии молодому человеку рассказали о плодородных черноземах в наших краях. Дескать, это и послужило причиной того, что Иоганн Карлсон решил перебраться в Воронеж, чтобы начать здесь свое фермерское дело. Так в 1851 году он и приехал в столицу Черноземья, где поселился на улице Поднабережной (сейчас она называется 20 лет ВЛКСМ).

В Воронеже Карлсон быстро развил свое сельскохозяйственное дело. Он занимался садоводством, и вскоре после приезда уроженца Риги в газетах появилось объявление о наборе мальчиков для обучения тонкостям этого дела, а также огородничества. Все желающие могли в придачу ознакомиться с прекрасными каталогами растений Карлсона. В самый короткий период времени Иоганн Густавович не успевал принимать заказы от местного населения на разбивку садов. Во многом именно благодаря Карлсону и была создана зеленая инфраструктура Воронежа.


Дела садовода шли хорошо. Его слава вышла и за пределы Воронежской губернии. Сам Карлсон открыл свой питомник в Архиерейской роще (сейчас называется Березовая роща). Там он выращивал не только плодовые деревья, но и хвойные породы. Были в питомнике Карлсона также и кустарники. Продукция Иоганна Густавовича была отмечена золотыми медалями на Всероссийских выставках в Петербурге в 1884 году и в Харькове в 1887 году. Дом Карлсона на Поднабережной из одноэтажного был перестроен в трехэтажный.

Вместе с тем, с приходом большевиков после революции садоводческая компания прекратила свою деятельность. О судьбе самого Карлсона известно мало. В его доме на Поднабережной продолжали жить сотрудники организации.


- В квартире №29 у агронома Воронежского сорто-семенного треста Ф.Я. Маранца в феврале (5-11) 1936 года останавливалась поэтесса Анна Андреевна Ахматова. Целью ее приезда в Воронеж было посещение находившегося здесь в ссылке поэта О.Э. Мандельштама. Поэт поддерживал дружеские отношения с хозяином квартиры Ф.Я. Маранцем (тоже ссыльным), который позднее, в 1938-1939гг., был репрессирован. А.А. Ахматова оставила свои воспоминания о приезде в город и посвятила ему стихотворение «Воронеж», в котором есть строки о памятнике Петру I и Петровском сквере, напротив которого она жила (окна ее комнаты выходили на Петровский сквер). При восстановлении в 1951 году дом был еще раз перестроен и приспособлен под поликлинику. В 2006 году установлена мемориальная доска в память об А.А. Ахматовой (автор Ю.Д. Астапченко), - написано в книге по истории Воронежа.



Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Сельское хозяйствоПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое