Воронеж Воскресенье, 26 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гендиректор ООО «ЛОС»: «Воды повышенной токсичности «ЭкоЛайнера» могут нанести непоправимый ущерб Воронежскому водохранилищу»

01.12.2016 13:52

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился генеральный директор «Левобережных очистных сооружений», Игорь Житарюк, который попытался прояснить скандальную ситуацию с ООО «ЭкоЛайнером».

Уже почти два месяца ведется война двух организаций. Всё началось 4 октября, когда организация «ЭкоЛайнер» начала производство работ по прокладке газопровода вблизи Левобережных очистных сооружений. Тогда руководства «ЛОСов», ОАО «Синтез-Каучук» и РВК требовали показать разрешительную документацию, но на просьбы реакции не последовало, а работа не прекращалась.

- Работы производятся исключительно ночью, документы не демонстрируются, разговаривать с нами отказываются. Строить что-либо здесь нужно лишь под особым контролем, потому что тут находятся 6 напорных коллекторов, которые ведутся к городу. Один из них уже поврежден. Если произойдёт сильное повреждение, то начнется настоящая экологическая катастрофа, - объяснил тогда генеральный директор ООО "ЛОС" Игорь Житарюк.


Конфликт не разрешался, не смотря на вмешательство сотрудников полиции, ГО ЧС, региональной прокуратуры и других ведомств.

24 ноября около «Левобережных очистных сооружений» появилось огромное «озеро» из отходов.  Химическая жидкость от «ЭкоЛайнера» впитывалась в землю, повреждая, тем самым, почву, и разливалась вширь. Незаконный слив сточных вод тогда зафиксировали полицейские, а специалисты Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области взяли соответствующие пробы для выяснения характера причиненного ущерба.

- Сточные воды от ООО «ЭкоЛайнера» непрерывно стекают по пожарным «рукавам» на территорию нашего предприятия. На данный момент токсичная жидкость затопила более 3 гектаров земли. Стоки «ЭкоЛайнера» в течение последнего года планомерно ухудшаются. На сегодня это воды повышенной токсичности с содержанием ряда запрещенных к сбросу веществ. Они опасны для экосистемы Воронежского водохранилища, в которое в итоге могут попасть, - объяснил Игорь Житарюк.


Отметим, что свою вину в недопустимом качестве сточных вод «ЭкоЛайнер» всё же признал ещё в июне 2016 года. Тогда организация обязалась поставить решетки для улавливания взвешенных веществ и очистить канализационно-насосную станцию. Сроки подошли к концу, а улучшение качества стоков от «ЭкоЛайнера» так и не дождались.

Тем не менее Игорь Житарюк и другие сотрудники «Левобережных очистных сооружений» надеются, что надзорные органы примут все необходимые меры к тому, чтобы прекратить нарушение закона руководством скандальной организации.

- Ни наше оборудование, ни участок промышленной очистки АО «Воронежсинтезкаучук» не в состоянии довести стоки «ЭкоЛайнера» до разрешенных законом значений. Это возможно сделать только на самом «ЭкоЛайнере», который должен быть оснащен собственной системой локальных очистных сооружений. Такого оборудования на «ЭкоЛайнере» нет. Мы не раз уведомляли о проблеме руководство этого предприятия и надзорные ведомства. 22 ноября «ЛОС» был вынужден временно ограничить прием сточных вод «ЭкоЛайнера», - резюмировал генеральный директор ООО «Левобережные очистные сооружения», Игорь Житарюк.

 

Дарья Васильева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
Организации: ЭкоЛайнерОрганизации: ЛОСПродукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое