Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 20.10.2017 20:59

Генное подтверждение известных истин нашли на международной постгеномной конференции в Воронеже

Генное подтверждение известных истин нашли на международной постгеномной конференции в Воронеже

17-18 октября в Воронеже прошла III Международная научная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике».

Напомним, что ранее конференции были посвящены проблематике постгеномных технологий в области биомедицины и молекулярной онкологии. В 2017 году, учитывая стремительное развитие геномных и постгеномных агротехнологий, с помощью которых создаются хозяйственно ценные сорта растений и породы сельскохозяйственных животных, была расширена тематика конференции. Добавилась специальная секция «Постгеномные технологии в лесном и сельском хозяйстве».
Мероприятие традиционно проходит в двух вузах столицы Черноземья: Воронежском Государственном Университете и Воронежском Государственном Медицинском Университете им. Н.Н.Бурденко.

С докладами выступили ведущие зарубежные и российские специалисты в области постгеномных технологий: Ян Вайг, Александр Маслов, Юшин Су из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке; профессор Василий Попов из ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» и представители государственных научных учреждений.
Первые три лекции проходили на английском языке. Учёные рассказали, как в медицинской науке обнаруживаются подтверждения старых истин о методах сохранения здоровья. В частности, постгеномная медицина констатирует связь курения и онкозаболеваний.
- Необходимо вести здоровый образ жизни, курение увеличивает возможность заболеть раком, - подчеркнул в своём докладе Ян Вайг.
В свою очередь профессор Юшин Су рассказала о гене SIRT1, который активируется при низком поступлении калорий.
Специалисты отмечают, что постгеномные технологии сегодня являются наиболее актуальным направлением в работе над повышением эффективности диагностики и лечения онкологических заболеваний.

На конференции присутствовали как  и студенты, так и практикующие врачи, аграрии, биотехнологи и представители отечественных и зарубежных научных коллективов.
В рамках конференции проходил конкурс на лучшую работу на тему «Практическое применение постгеномных технологий в офтальмологии», победители которого были награждены 18 октября.
Также на протяжении нескольких месяцев до конференции проходил приём научных материалов в сборник конференции от российских и зарубежных ученых, студентов, аспирантов и медицинских специалистов. В завершении конференции прошёл II научно-практический семинар: «Современные методы визуализации и анализа в морфологических исследованиях: от органа к молекулам». 

Полина Агибалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое