Воронеж Вторник, 23 апреля
Никель, 05.04.2016 09:08

Геологи на месторождениях никеля в Прихоперье: «Геологоразведку ведем без выходных!»

Журналист нашего издания приехал в Новохоперский район, чтобы посмотреть на работы компании УГМК по разработке полезных ископаемых.


В Новохоперском районе Воронежской области Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) продолжает работы по геологоразведке сульфидных медно-никелевых месторождений. В свое время вокруг этой темы велись горячие споры, перерастающие даже в физическое воздействие на сотрудников вахтового поселка геологов. В этом году тема никеля вновь стала привлекать внимание различных сил, в первую очередь - политических. Что и не удивительно – год выборный.

В частности, в отдельных СМИ стала появляться информация об ущербе для экологии и здоровья людей, который, якобы, наносят геологоразведочные работы. Что они напрямую ведут к повышению радиационного фона, заражению радиацией воды в местных колодцах. Безусловно, и у общественности, и у журналистов давно было желание попасть на месторождения, посмотреть, что там происходит, каким образом ведутся работы, задать все интересующие вопросы. Однако разработка ведется на закрытой и тщательно охраняемой территории. Это охраняемый объект, пройти на который в частном порядке невозможно. В самом УГМК наличие охраны объясняют также угрозой безопасности людей со стороны местного населения и приезжих, которую все еще нельзя исключать.

Тем не менее, на днях пресс-служба воронежского офиса УГМК предоставила возможность журналистам побывать на обоих месторождениях, в вахтовом поселке геологов и пообщаться на месте на различные темы в рамках проекта «Воронежский никель».

Вначале наш путь лежал на Елкинское месторождение. Группу из журналистов сопровождал на ГАЗе Владимир Коваленко - начальник участка ГК «Росгеоперспектива», ведущей здесь буровые работы. Иначе, на обычном транспорте и даже пешком, добраться на участки невозможно из-за весенней распутицы. На подъезде к Елке издалека видны две буровые установки, которые, собственно, и проводят буровые работы. Одну буровую в смену, как правило, обслуживают два человека: буровик и помощник буровика. Смена длится около 12 часов. «База» геологов находится на соседней Елани, до Елки они добираются машинами. Этим же транспортом рабочим приводят в поле горячий обед. Его мы смогли попробовать чуть позже, во время посещения вахтового поселка. @bloknot_voronezh

Вообще, ООО «ВоронежГеоРесурс» и ООО «ВоронежСервис» - дочерние предприятия ГК «РосГеоперспектива», ведущие буровые работы, соответственно, на Елани и на Елке, объединили в своих «рядах» буровиков с разных регионов России. Сам Коваленко недавно стал жителем Воронежской области – купил здесь жилье, прописался и перевез семью из далекого Казахстана. Оценивая ситуацию вокруг разработок, геологи говорят, что вот уже больше года все спокойно. Время от времени до участков доезжают местные активисты, которых за годы геологоразведки они знают наперечет.

Например, на подъезде к Елке машина поравнялась с женщиной, катящей рядом с собой велосипед. Было видно, как увидев машину, женщина схватила велосипед и как будто бы собиралась кинуть его под ГАЗ. Обратил на это внимание и Коваленко:

- Видели? Чуть не кинула нам под машину велосипед. Это активистка, она к нам достаточно часто приезжает. Мы стараемся поддерживать нейтралитет и на всякий случай с местными общаться поменьше, только по делу. Хотя такая «практика» нам в новинку: обычно у геологов складываются теплые, дружеские отношения с местным населением. Но тут с самого начала все пошло не как везде.

По словам Владимира Коваленко, слухи у населения рождаются в основном с подачи тех, кто успел их несколько лет тому назад хорошо запугать. Да и сейчас достаточно тех, кто не прочь поспекулировать на теме никеля.

Журналисту «Блокнота» на Елкинском, а позже и на Еланском месторождениях, удалось узнать, что буровые работы ведутся согласно планам, утвержденным подрядчиком ООО «Воронежгеология»». На первом – поисково-оценочном – этапе сетка бурения была более разреженная: скважины располагались друг от друга на расстоянии до 500 метров. Сейчас, на этапе собственно геологоразведки, сетка бурения чаще – скважины удалены друг от друга примерно метров на 50. Буровая выводится на нужное место и начинается процесс бурения. При прохождении водоносных горизонтов стержень буровой укрепляется обсадными трубами, горизонты цементируются. Это делается во избежание смешивания и разлива воды из разных водных горизонтов.



Проектная глубина бурения - от 700 до 1700 метров. Как отмечает Владимир Коваленко, рабочие используют самые новейшие технологии и реагенты. Никакого вреда почвам и окружающей среде этой местности они не приносят. Класс опасности отходов бурения – пятый, по классификации практически неопасный. Для сравнения, кажущийся нам «родным» и безопасным привычный свежий навоз из свиноферм имеет гораздо более высокий уровень опасности – третий.

На Елкинском месторождении на сегодняшний день пробурено порядка 25 тысяч погонных метров, а на Елани – коло 127 тысяч погонных метров. В 2015 году на работы и природоохранные мероприятия по проекту УГМК направила 1 миллиард 170 тысяч рублей. На нынешний год запланирована точно такая же сумма. Планируется, что геологоразведочные работы на двух месторождениях будут завершены в начале 2017 года, так как к тому времени не позднее февраля компания должна предоставить в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) отчет о второй стадии работ - собственно, разведочной. Отчет по первой (поисково-оценочной) стадии, согласно условиям лицензии, ООО «Медногорский медно-серный комбинат» предоставил в ГКЗ в июле 2015 года.




- По завершению геологоразведочных работ и, соответственно, сдачи в ГКЗ второго отчета, лицензиат «ММСК» получит итоговый протокол, утвержденный Федеральным агентством по недропользованию. В нем будет указан общий объем запасов полезных ископаемых на Елкинском и Еланском сульфидных медно-никелевых месторождениях, - рассказала нашему журналисту пресс-секретарь Воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова. - На основании данных, полученных по результатам геологоразведки, будет составлено технико-экономическое обоснование проекта. Далее начнется этап подготовки, согласования и утверждения проекта ГОКа. По готовности проекта будет проведена процедура ОВОС (оценка воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду). Проводиться она будет с установленной законодательством процедурой, включая проведение общественных слушаний.

Бурение сопровождает постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Специалисты Воронежского госуниверситета и «Воронежского предприятия почвенно-экологического мониторинга» проводят инвентаризацию существующих экосистем и источников антропогенного воздействия на них. Пока, по результатам всех этих мероприятий, состояние окружающей среды в районе месторождений соответствует норме.

Сам Владимир Коваленко раньше работал в заповедных зонах на Дальнем Востоке. Природоохранные законы там соблюдались досконально. Точно такая же ситуация, как отмечает специалист, сложилась и вокруг Елкинского и Еланского месторождений.

- У нас на Елке и на Елани работает более 40 человек. Половина из них трудится днем, а другая ночью. Выходных нет, - рассказал корреспонденту «Блокнот Воронеж» Владимир Коваленко. - Живем мы в административно-бытовом комплексе на Елани, прямо на месторождении. Наши повара, электрики, водители – люди местные, из соседних сел. Большинство из них работали здесь даже во время протестов и не ушли принципиально. Кроме всего прочего, они банально держатся за работу, потому что трудоустроиться здесь очень сложно. В административно-бытовом комплексе мы отдыхаем после смены, смотрим телевизор, едим, общаемся. Там даже интернет есть. То есть, есть абсолютно все для того, чтобы работы мы вели качественно!



Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: Никель Продукты: ЭкологияМеста: Воронежская областьОрганизации: УГМК
0
0