Воронеж Пятница, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Геологоразведка месторождений никеля в Воронежской области завершится летом 2015 года

Никель, 06.01.2015 15:56
Геологоразведка месторождений никеля в Воронежской области завершится летом 2015 года

12 декабря в Воронежской областной Думе состоялось очередное заседание общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Воронежской области, после которого прошла пресс-конференция.

Первым выступил доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Бочаров. Он рассказал о результатах проверки по жалобе экологической общественной организации «ЭКА» на факты нерационального использования и загрязнения сельскохозяйственных земель в Коленовском сельском поселении Новохоперского района.

- При осмотре участков фактов загрязнения, захламления обнаружено не было. Механизированную обработку затрудняют фрагменты кирпичных фундаментов, оставшиеся от построек в бывшем поселке, - доложил присутствующим Виктор Бочаров.

На заседании не обошли стороной и тему исследования фонового состояния основных биологических элементов окружающей среды на территории Хоперского государственного заповедника и близлежащих земель. Об этом сообщил директор охраняемой территории Александр Головков. По его словам, обстановка в заповеднике не внушает опасений:

- Сравнительная оценка агрохимических свойств и их эколого-биохимического состояния показала, что по концентрации тяжелых металлов все почвы относятся к категории «чистые», - сказал глава Новохоперского заповедника.

Среди предприятий, которые все же загрязняют экологическую обстановку в Новохоперском районе выделили следующие: спиртовой и сахарный заводы, а также свиноводческий комплекс. Старший инспектор по охране окружающей среды из местной администрации Андрей Дьяченко сказал, что нарушителей надо жестко наказывать.

- Их надо наказывать не только штрафами, но и требовать возмещения ущерба, принесенного окружающей природной среде. Но только наказанием всех вопросов не решить, необходим системный подход, чтобы предприятиям было выгодно быть «чистыми», а не прикрываться тем, что платят за негативное воздействие, - заявил Андрей Дьяченко.

Одним из главных выступлений на прошедшем заседании был доклад начальника управления недропользования ООО «ММСК» (лицензиат, входит в металлургический комплекс УГМК) Александра Плаксенко. Он рассказал о планах работы предприятия на Елано-Елкинском никелевом месторождении в 2015 году. По его словам, в июле компания должна завершить геологоразведку и далее работать над анализом полученных данных.

- Не думайте, что все уже предопределено. Им надо еще будет пройти непростую госкомиссию по запасам, которую, по моему опыту, не все проходят, - сказал на пресс-конференции профессор Виктор Бочаров.

Также в ходе заседания Совета прозвучала информация о том, что в следующем году на природоохранные мероприятия в Новохоперском районе УГМК планирует направить почти 54 млн. рублей.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое