Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 07.06.2019 15:21

Глава Росздравнадзора назвал причину сбоя аппарата-убийцы в Воронежском онкодиспансере

Предварительные результаты проверок озвучил Михаил Мурашко.

В рамках Петербургского международного экономического форума руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко вспомнил трагедию, произошедшую в стенах Воронежского онкодиспансера 22 мая 2019 года. Глава федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения отметил, что смерть 51-летней пациентки могла произойти в «результате системных нарушений, связанных с техническим обслуживанием оборудования». К такому выводу пришли специалисты по предварительным результатам проверок, передает ТАСС

Теперь Росздравнадзор взялся за создание инструкции, которую медицинские работники должны будут впредь соблюдать при эксплуатации тяжелой техники, потенциально опасной для людей.

- Вторая часть - это действия персонала и стандартные операционные процедуры при работе с техникой, которая имеет риск для пациента. Это также требует совершенствования. Главному специалисту Минздрава России будут направлены предложения по разработке определенных стандартных инструкций по работе с тем или иным оборудованием, - подчеркнул Мурашко. 

Кстати, через несколько дней после трагической ситуации областной департамент здравоохранения заявил - техническое обслуживание аппарата проводилось регулярно. Более того, в ноябре 2018 года нарушений в работе аппарата Teragam не было обнаружено. Тем не менее во время плановой процедуры жительница Воронежа оказалась зажата между столом и медицинским прибором, она умерла на месте. 

Аппарата Teragam

Пока расследуется уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», источник «Блокнот Воронеж» сообщил — раздавивший женщину прибор —поддельный. Проверить эту информацию Депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин поручил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

51-летняя потерпевшая  

Напомним, на территории России после проверок временно запретили использование аппарата двух чешских компаний под названием «Установка радиотерапевтическая кобальтовая TERAGAM К-01/ К-02 с принадлежностями». Устройство именно этой модели и убило жительницу Воронежа. 

Больницей, где возможно, по словам Мурашко, смерть пациентки наступила из-за сбоя в техническом обслуживании, руководит депутат областной Думы от партии «Единая Россия» Иван Мошуров. Он возглавляет онкоцентр с 2012 года.  


Иван Мошуров 


Анастасия Шабанова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое