Воронеж Среда, 18 Сентября
Общество, 17.06.2019 17:29

Главарем черных риэлторов в Воронеже оказалась 34-летняя юрист

Клиентам предлагали снять несуществующие квартиры.

В Воронеже завершили расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой). Фигурантам предъявили обвинения, а само оно направлено в Центральный районный суд.

Речь идет о преступной группе, которая работала в офисе на проспекте Революции, 33б. Свои риэлторские услуги она оказывала под именами агентств «Респект», Zaselite, «Проспект» и «Ланис». Саму схему мошенники между собой называли «по аренде» или «в счет арендной платы».

Ее суть в том, что своим клиентам риэлторы объясняли, что через их агентство собственник сдает квартиру, и он же оплачивает их услуги. Якобы все это заложено в арендную плату за первый месяц проживания. После этого с людьми заключали договор на предоставление информационных услуг и брали от 3 до 10 тысяч рублей.

Клиенты получали адрес несуществующей квартиры и телефонный номер, зарегистрированный на подставное лицо. На все звонки отвечал кто-то из самих черных риэлторов.

Когда арендаторы сталкивались с невозможность заселиться, они возвращались в агентство, где им давали уже реальный номер владельцев квартир. Да только те никак не сотрудничали с риэлторами, соответственно, цены были гораздо выше заявленных ранее.

Если и после этого возмущенные клиенты возвращались, то им предлагали написать претензии с требованием возврата денежных средств, которые на самом деле никто не рассматривал. Таким образом мошенники тянули время.

– Некоторых, «особо настойчивых» в отстаивании своих прав, буквально выталкивали из офиса с применением физической силы, а на последующие их звонки не отвечали, – рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

В ведомстве добавили, что преступную группу организовала и возглавила 34-летняя жительница Воронежа, имеющая среднее специальное юридическое образование. Именно оно помогало ей длительное время оставаться безнаказанной. В подчинении у женщины находилось 6 человек. В основном это были молодые девушки в возрасте до 30 лет, работавшие менеджерами.

С января по сентябрь 2017 года жертвами мошенников стали 33 человека. Ущерб оценивают в сумму более 150 тыс рублей. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое