Воронеж Воскресенье, 22 Сентября
Политика, 10.12.2013 11:51

Антона Шевелева в Воронеже спасли от увольнения влиятельные друзья?

Антона Шевелева в Воронеже спасли от увольнения влиятельные друзья?

Охарактеризовать архитектурный облик Воронежа можно простым русским выражением: «Кто в лес, кто по дрова». Потому что в нем отсутствует какой-либо единый подход к городской архитектуре. Застройка исторической части города. В многочисленном частном секторе тут и там растут одинокие многоэтажки, которые никак не вписываются в существующий ландшафт. К ним подключают и без того изношенные инженерные сети, люди захлебываются в зловониях и нечистотах, страдают от нехватки воды. На первых этажах старых домов повсеместно открывается частные магазинчики, входные группы у которых полностью съедают тротуары, вынуждая пешеходов ходить по проезжей части. Из частных домов люди делают автомойки, торговые центры, все лепится все друг к другу. Рядом с новостройками нет школ, детских садов, парков, уничтожены зеленые насаждения. А за порядком должен следить главный архитектор города Антон Шевелев.


Земельный вопрос растянулся на пять лет


Управление главного архитектора (УГА) воронежцы в шутку сравнивают с лабиринтом минотавра, выход из которого найти невозможно.


Люди ходят по этому лабиринту годами. Многие утверждают, что ни один вопрос невозможно решить оперативно, все застревает на долгие месяцы, а то и годы. Затрачивается уйма денег, нервов, а конца и края не видно. Видимо так все здесь устроено: людей подготавливают…


Руководит этим управлением известный в Воронеже человек — Антон Шевелев. Он действительно решает судьбу города и живущих в нем людей. Меняются мэры, вице-мэры, начальники департаментов, а он незыблем.


- Мэров много, а Шевелев один! — шутят чиновники в мэрии.


Антон Шевелев работает в управлении с 2004 года. С 2009 стал его руководителем. В конечном итоге только от него зависит дадут вам земельный участок или нет? Сформируют ли его? Разрешат ли что-нибудь построить, пристроить, открыть магазинчик, поставить ларек, мини-рынок, ярмарку, торговый центр, поменять градостроительные регламенты и зоны? Все решает только он.


- Мы с супругой пожилые люди, пенсионеры. У нас есть небольшое кафе в центре города. На него имеются все документы, — рассказывает предприниматель Игорь Цатурян. — Решив получить участок под кафе в аренду, мы обратились в мэрию для формирования участка, попали в УГА. Мы не могли больше пяти лет решить этот вроде бы простой вопрос. Жаловались и в прокуратуру, и в суд. В конце концов, по решению суда мэрию обязали сформировать нам земельный участок. Представьте, по решению суда! А у многих ли хватит сил пройти через все круги архитектурного ада?


За каждую бумажку — платите в кассу


Причем люди не просто ходят по кабинетам. За каждый шаг необходимо платить. И платить вполне официально.


Дело в том, что существует дублер УГА — организация с одноименным названием муниципальное казенное предприятие «УГА».


- Оно монополизировало доступ к городским архивам, – поясняет нам предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. — Любое решение УГА сопровождается целой кучей бессмысленных бумажек, изготовление которых люди просто вынуждены оплачивать. Так, например, чтобы присвоить адрес объекту, нужно заплатить около 3 тысяч рублей, получить копию с планшета – 1 тысячу рублей, определить координаты земельного участка – от 7 до 30 тысяч рублей. Я не понимаю, почему бездействует прокуратура? Это же вопиющие нарушения закона!


Секретный помощник


Складывается такое впечатление, что простые вопросы в УГА приобретают характер неразрешимых, а сложные — не разрешаемых. И, похоже, все ради одной и единственной цели.


- У меня небольшой автосервис на Левом берегу города, – делится впечатлениями предприниматель В.Федоров. — Я надумал сделать небольшую пристройку, обратился в мэрию. Попал в УГА. Более трех лет ходил по кабинетам, потратил кучу денег. Пока, наконец, мне «по секрету» не указали на кабинет на 2-ом этаже с табличкой «Донской водозабор». Сидевшие там ребята показали неофициальный прейскурант и сказали, что мой вопрос можно решить в течение одного (!) дня. На тот момент у меня не было таких денег, я решил бросить все это. Кому предназначалась та огромная сумма в сотни тысяч рублей, остается только догадываться.


Говорят, примерялись к Шевелеву правоохранители по ряду уголовных дел, в том числе и по так называемому «трубному делу». Вроде бы сильно недоволен его работой и вице-мэр, глава градостроительного департамента Владимир Астанин. Поговаривают и о претензиях к Шевелеву со стороны прокурора города Юрия Немкина.


В кулуарах администрации Воронежа ходят слухи, что не так давно мэр Александр Гусев вознамерился уволить главного архитектора. Но тут же ему вроде бы позвонил один из руководителей областного надзорного ведомства и якобы настоятельно порекомендовал не трогать Антона Шевелева.


Так что, уважаемые предприниматели, готовьте ваши денежки!


Галина Кудрявцева: Главный архитектор — это шестерка, выполняющая желание строительных бизнесменов


- Кого бы не назначили на эту должность, ему придется исполнять волю строительных бизнесменов. С ними давно связано руководство области и города. Главный архитектор — это шестерка, ему что сказали сделать, он то и делает, — говорит депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. — Я общалась и продолжаю общаться с бывшим главным архитектором Анатолием Бородецким. Он все понимал, понимал, что происходит, и знает, кто и кому дает поручения. Только не мог возмутиться. Что касается внешнего облика Воронежа, особенно исторической части, то все участки давно поделены и уже застроены.


Иван Соловьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое