Воронеж Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 24.10.2018 18:06

Главный врач Университетской офтальмологической клиники «Мединвест» рассказал, почему офтальмологи тоже носят очки

Офтальмохирург и главный врач клиники «МЕДИНВЕСТ» Виктор Чуриков более 20 лет делает операции на глазах, возвращая полноценную жизнь своим пациентам.

«Блокнот Воронеж» взял интервью у Виктора Николаевича Чурикова в прямом эфире накануне Всемирного дня зрения, 11 октября. Во время эфира поступило много личных вопросов воронежцев относительно глазных проблем и способов их решения. Но вопросы общего характера мы публикуем в нашей постоянной рубрике.

- Виктор Николаевич, как правильно заботиться о своём зрении?

- Вопросы гигиены зрения в современной жизни актуальны как никогда. «Нашествие» гаджетов и снижение общей физической активности становятся причиной снижения зрения. Особенно у детей.

Вспомните парты с наклоном или подставки для книг, ведь это было придумано не просто так. А теперь вместо книг в наших руках планшеты. Только разница в том, что книга – это поверхность, отражающая свет, а планшет – излучающая. Да, представить свою жизнь без гаджетов уже нельзя. Но сказать, насколько это полезно для нашего зрения – затруднительно.

Длительность уроков в школе тоже была продумана – после 45 минут работы необходимо 15 минут отдыха. Не забывайте о смене работы и отдыха! Это важно и для детей, и для взрослых. Кроме того, если человек работает в статичном положении (например, сидя за монитором), у него нарушается кровообращение, что влияет на все системы организма, в том числе и зрительную.

Часто проблемы со зрением наследуются. Поэтому родителям, у которых зрение ниже нормы, можно рекомендовать регулярно посещать со своим ребенком офтальмолога. Отмечу, что в нашей клинике самое оснащенное детское отделение в Черноземье: 25 видов аппаратов для диагностики и лечения, адаптированных специально для детей (0+). А теперь в новом филиале детям лечить глазки будет еще комфортнее и даже интереснее!

- Если современные технологии так эффективны, почему вы сами до сих пор ходите в очках?

- Это очень часто задаваемый вопрос. В моём случае есть несколько причин. Хирург-офтальмолог во время операций должен использовать защитные очки. Поэтому смысла снимать очки оптические, чтобы надеть защитные – попросту нет. К тому же на оборудовании, на котором проводятся операции, сложная оптика. Когда врач привык работать в очках, перестраиваться для него – дискомфорт, а для пациента это неоправданные риски.

Еще один немаловажный фактор в этом вопросе – пресбиопия. Пресбиопия — это ухудшение качества зрения, связанное со старением хрусталика. Вполне естественный физиологический процесс, наступающий обычно после 40 лет. Если сделать лазерную коррекцию, имея пресбиопию, то человек снимет очки «для дали», но ему станут нужны очки, чтобы видеть вблизи, для чтения, например. Каждый решает это для себя сам! Подчеркну, что нашей клинике работают несколько врачей, которые сделали лазерную коррекцию и очень довольны результатами.


- На лазерную коррекцию может рассчитывать каждый?

- Конечно, существуют противопоказания. Поэтому операции предшествует подробная диагностика. Она занимает несколько часов, и пациенту подчас тяжелее перенести обследование, чем саму операцию. Мы очень детально обследуем роговицу, кроме того, смотрим состояние всего глазного яблока, нет ли каких-то сопутствующих заболеваний, мешающих проведению коррекции. Если у пациента роговица толстая, это всегда лазерного хирурга радует, если – тонкая, мы говорим человеку, что эта технология ему не подходит. Но с каждым технологии становятся лучше, опыта мы набираем больше.

Так что, список противопоказаний уменьшается.


Замечу, что мы берём пациентов с 18 лет, это даёт гарантию, что в послеоперационном отдалённом периоде не понадобятся очки. Верхней границы нет, но надо решать каждый раз индивидуально.

- Как человеку правильно выбрать клинику?

- Во-первых, большое значение имеет оборудование. В нашей клинике мы используем только сертифицированное оборудование от ведущих мировых производителей и расходные материалы самого высочайшего качества, которые доступны на территории РФ. Лазерная коррекция проводится на Amaris 500E (Schwind, Германия), одном из самых современных аппаратов. Таких в России всего три. Чем совершенней аппарат, тем выше вероятность получения наилучшего результата. На момент открытия клиники мы закупили новое оборудование экспертного класса и постоянно обновляем его.


Во-вторых, как говорится, «кадры решают все». Так, команду врачей в клинику «МЕДИНВЕСТ» мы подбираем из самых классных специалистов в своей в своей сфере деятельности. Я рад, что сегодня наш сплоченный коллектив стал больше – мы пригласили на работу новых лазерных хирургов. Уже в следующем месяце начнет делать операции один из лучших рефракционных хирургов в России, которые по-настоящему умеют работать на аппарате Amaris 500E, получать максимальный результат. Это Евгений Михайлович Маковкин, который приезжает к нам из Санкт-Петербурга. Предоперационную диагностику, правильность которой так же очень важна, будет делать замечательный доктор с огромным опытом работы Фомина Наталья Алексеевна. С уверенностью могу сказать, что эти профессионалы выведут операции по лазерной коррекции зрения и другие лазерные вмешательства в Воронеже на принципиально новый качественный уровень.


- Правда ли, что на днях у вас была проведена первая в России операция по замене хрусталика с использованием новой модели линзы (искусственного хрусталика)?

- Действительно, совсем недавно в клинике «МЕДИНВЕСТ» прошла операция, в результате которой пациенту была поставлена новая модель интраокулярной линзы. Сегодня это пик совершенства интраокулярной коррекции. На территорию РФ завезена эта линза была только в 20 числах сентября (зарегистрирована в апреле), партия – в одну из клиник Москвы и партия – в нашу клинику «МЕДИНВЕСТ». Но имплантация, по нашим сведениям, была проведена нами на день раньше.

Николай Мирошников


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
Персоны: офтольмохирург
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое