Воронеж Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гомосексуализм, взятки, нечестные выборы и Украина — о чем спектакль «100% Воронеж»

Общество, 09.06.2018 12:00

Платоновский фестиваль открылся неоднозначной статистической постановкой, которой рукоплескала жена бывшего губернатора Гордеева.

VIII Международный Платоновский фестиваль искусств, считающийся одним из главных культурных событий не только Воронежа, но и всего Черноземья, открылся 6 июня документальной постановкой, участие в которой приняли 100 горожан из разных категорий. «100% Воронеж» был поставлен в Театре оперы и балета. На сцену вышли мужчины и женщины, студенты и пенсионеры, взрослые и дети. Все они, по мнению организаторов спектакля, представляли собой город и его население.

Мнения зрителей, посмотревших премьеру, кардинально отличались. Кто-то говорил о гениальности авторов, ими, кстати, стали европейцы из компании Rimini Protokoll, другие же не спешили восторгаться и недоумевали от выбора тем в спектакле. Как оказалось, по-своему правы были и те, и другие.

Началась постановка с поочередного выхода воронежцев на сцену и их мини-монологов. Каждый из горожан подходил к микрофону и представлял себя. С собой у них были самые дорогие для них вещи. Брелок, кроссовки, велосипед, весло, мягкие игрушки — чего только не принесли воронежцы.

И, надо сказать, эта первая часть спектакля вышла самой трогательной и искренней. Со сцены звучали истории жизни простых людей. Врачи, преподаватели, журналисты, предприниматели, инженеры, путешественники и даже бывшая стриптизерша — все они сразу же зацепили зрителей. Многие истории вызывали шквал аплодисментов. Особенно трогали выступления детей (самому младшему участнику 5 лет) и пенсионеров (самому старшему участнику — 85).


Это было своеобразное вступление и знакомство со 100 персонажами. Дальше статистика началась с простых вопросов. Выстраиваясь и группируясь на сцене, воронежцы показали свою национальность, районы проживания, половую принадлежность. И вот здесь зал впервые оказался ошеломлен.

– С ума сошли! – не выдержала резко изменившаяся в лице зрительница, до этого с улыбкой аплодировавшая каждому участнику.

Суть в том, что после того, как воронежцы разделились на мужчин и женщин, со сцены прозвучал вопрос, должен ли существовать в России третий пол. Судя по статистике, представленной на подмостках, часть жителей столицы Черноземья уверена, что должен.

И вот после этого звучавшие со сцены вопросы часто были не голой статистикой. Одно дело показать, кто сколько зарабатывает, как люди относятся к размеру пенсии, и совсем другое — что думают о гомосексуализме, взятках, Путине, Украине и «войне в Сирии» (дословно). И, кажется, многие зрители поняли, что спектакль-то непростой.

В определенный момент на сцене появились таблички с надписями «Я» и «Не я». Звучали вопросы, и в зависимости от ответов участники спектакля группировались под ними.


Так, чуть ли не половина участников ушла в тень из-за того, что не ходит на выборы, а значит должна наблюдать со стороны, как их судьбу решают другие. Довольно много воронежцев продемонстрировали и другую статистику. Например, было показано, что значительная часть населения Воронежа считает выборы нечестными. А вот за прямые выборы мэра Воронежа проголосовала большая часть, в том числе эту идею активно поддержали и зрители.

Политики в спектакле, кстати, было очень много. И показана она была весьма однобоко, с явно прозападным акцентом, дискредитирующим действующую власть. Выглядит это странно, ведь часть средств на постановку пошла из бюджета. По сути в правительстве заплатили за то, что их власть поставили под сомнение. Участники постановки показали отношение к России и ее «войне в Сирии» (именно войне, а не антитеррористической операции), конфликту на Востоке Украины, а позже и к президенту Путину. Так, стало понятно, что воронежцы считают украинцев братским народом.

Звучали и другие вопросы.

– Кто поддержит своего друга, если он окажется нетрадиционной сексуальной ориентации? – спросил один из участников постановки, и воронежцы разделились примерно поровну.

После этого был такой же вопрос, только не про друга, а про своего ребенка. Сразу же за темой гомосексуализма было освещено взяточничество (совпадение?). Воронежцы показали, кто брал взятки, а кто давал.


Отдельно можно отметить часть спектакля под названием «Открытый микрофон». Каждый из 100 участников, по задумке авторов, мог высказать все, что он хочет. Первой же выступила бывшая стриптизерша и журналист, которая заявила, что Россия должна освободить украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего голодовку, - его смерть для страны станет «позором». Напомним, Олег Сенцов был приговорен к 20 годам строгого режима за подготовку террористических актов в Крыму.

Также воронежцы выступили за отмену «Закона Димы Яковлева» и разрешение усыновления российских детей гражданами США.


Тем в спектакле «100% Воронеж» очень много. Они перемешаны самым причудливым образом. Только что участники показывали бессмысленные вещи, например, кто быстрее всех бегает или больше всех отжимается от пола, говорили о необходимости строительства метро или показывали пробки, и вот уже они цветными табличками демонстрируют, что президенту Владимиру Путину пора уйти. Было и такое. 

На премьере спектакля присутствовала супруга вице-премьера и бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Она рукоплескала постановке, Татьяна Гордеева известна, как близкая подруга руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова. Именно во время правления ее супруга в регионе появился Платоновфест. Судя по всему, она поддерживает затронутые в спектакле темы, не видя в них ничего, что порочит страну. А вот также посетившему «100% Воронеж» Александру Гусеву было не по себе. Источники в правительстве сообщают, что он был взбешен спектаклем и не понимал, зачем его поставили в Воронеже, да еще и за бюджетные деньги. По нашим данным на спектакль потратили 15 млн рублей, а каждый из 100 актеров получил по пять тысяч.

Несмотря на большое количество неоднозначных тем, спектакль «100% Воронеж» есть за что похвалить. В первую очередь хочется отметить самих участников постановки. Не каждый сможет выйти на сцену и отыграть три почти двухчасовых спектакля, да и сделать это так душевно. А здесь собрались аж 100 человек разных национальностей, проживающих в Воронеже, которые смогли действовать весьма гармонично, без стеснения, без каких-то серьезных огрехов.


Большую роль сыграло техническое оснащение. Камеры, фронтальная и установленная над сценой, вместе с круглым экраном позади участников давали необычный ракурс. Это было лучше всего заметно в момент, когда воронежцы разделились по районам города. В это время сцена на экране в реальном времени была превращена в карту столицы Черноземья. Это было круто.

На протяжении спектакля звучала живая музыка. Местами фоновый эмбиент, где-то джаз, а в какие-то моменты и настоящий синти-поп создавали подходящую атмосферу и помогали управлять настроением зрителей.


Ну и сама идея спектакля, который был поставлен в десятках мегаполисов по всему миру, в том числе в Лондоне, Париже и Токио, выглядит свежо и оригинально.

– Этот необычный спектакль обязательно должен посмотреть каждый воронежец. У нас есть возможность увидеть себя со сцены, увидеть наш город, представленный его реальными жителями, – считает художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков.


Интересно, согласен ли с ним временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев, который лично увидел, на что пошли бюджетные деньги. Получается, что облправительство и мэрия дали деньги на спектакль, в котором провожают с поста президента России Владимира Путина, просят освободить украинского режиссера, осужденного за подготовку террористического акта, отменить принятые законы, да еще и вернуть выборы мэра Воронежа. Здесь же говорят о сочувствии к гомосексуалистам и повсеместном взяточничестве. Согласитесь, сомнительный пиар для будущего губернатора Воронежской области. 

Ранее мы писали, как дирекция Платоновского фестиваля "мелко" отомстила журналисту, а воронежцев озадачил красный человек-петух на его рекламе. 


Фото: официальная группа Международного Платоновского фестиваля искусств в "ВКонтакте", фотограф - Максим Лаптев 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Платоновский фестиваль
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое