Воронеж Вторник, 19 Ноября
Общество, 24.01.2017 18:39

Гордеев объявил войну «архитектурному бандитизму» после беседы с начальником воронежского УФСБ

Источники «Блокнот Воронеж» вносят коррективы в громкое дело об «архитектурном бандитизме»: приговор губернатора Гордеева главному архитектору города был инспирирован спецслужбой, а не придворными интригами в облправительстве.

Собеседник издания делает акцент на том, что специалисты УФСБ начали наблюдать за деятельностью Антона Шевелева с января 2016 года. За отчётный  период главный архитектор Воронежа как лично, так и переводом на банковскую карточку получил от коммерческой структуры полмиллиона рублей. Уголовное дело было возбуждено (статья 290 УК РФ «Получение взятки») по словам источника, «по  многоэпизодным материалам, связанным с эскизными проектами офисных зданий и МКД Воронежа».

И столь несвойственный обычно сдержанному губернатору Гордееву наезд на коллегу из мэрии случился 23 января на заседании правительства региона по причине того, что губернатора ознакомили с оперативными данными. По нашей информации встреча Алексея Гордеева с руководителем воронежского управления ФСБ Олегом Нефёдовым состоялась в тот же день, незадолго перед совещанием в правительстве.

И привокзальное кафе, на которое Алексей Гордеев обрушил свой гнев, чуть ли не подвернулось под руку (есть версия, что с лёгкой руки прокурора области), когда губернатор должен был делать хорошую мину при плохой игре. Впрочем, надо отдать должное - о чём-то глава региона всё-таки догадывался. Не случайно, в конце декабря 2016 года губернатор зачем-то переподчинил лично себе руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области. Хотя это епархия зама губернатора по строительству.

Не секрет, что Антон Шевелёв до этого момента абсолютно устраивал кураторов строительной и архитектурной политики в областном правительстве.

Кстати, даже после возбуждения громкого уголовного дела эти кураторы остаются при своём гешефте.

- Вице-премьер Шабалатов и зампред Увайдов остаются полновластными фигурами, от которых зависят все сколько-нибудь важные движения по земле в Воронеже, - отмечает собеседник издания близкий к региональной власти.

Отмечается, что особенно роль двух особо приближённых к губернатору чиновников возрастает на фоне стремительно сжимающегося пирога.

Источники, близкие к силовому блоку сообщают, что Антон Шевелёв не последний чиновник мэрии, которого этой зимой  посетят «маски-шоу». (Напомним, что сегодня с утра сотрудники регионального СУ СК и оперативники УФСБ провели обыски в управлении главного архитектора и дома у господина Шевелева).


По данным «Блокнот Воронеж» речь может идти о вице-мэре по строительству Владимире Астанине.

- На очереди один вице-мэр, который тоже хорошо известен своими неоднозначными связями со строительным лобби, - отмечает источник.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей НефёдовПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое