Воронеж Четверг, 22 Августа
Политика, 17.01.2018 15:23

Гордума Воронежа смирилась с Положением о назначении мэра

17 января городская Дума запустила процедуру назначения нового главы Воронежа.

Парламент принял Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на пост главы облцентра большинством голосов: 25 «за» при 6 воздержавшихся.

Среди воздержавшихся  - фракция КПРФ. Её лидер Константин Ашифин предложил коллегам не торопиться и «продумать положение ещё раз».

У депутата были вопросы к критериям отбора претендентов. В частности, согласно положению, будущий мэр должен не менее пяти лет стаж государственной или муниципальной службы.

Таким образом, по словам Константина Ашифина, «серьёзно сужен круг претендентов в пользу действующих чиновников». Причём, далеко не всех.

- Даже у Александра Гусева было всего 4 года стажа, когда он избирался мэром, - припомнил депутат.

Спикер парламента Владимир Ходырев (к слову, аналитики называют его одним из претендентов) согласился с выступающим относительно того, что «документ не идеален». Однако не увидел в этом причин не принимать Положение.

- Можно - пять, можно - три, всё это не идеально, но это пока начало, - философски заметил председатель парламента.

Комментирующий Положение в рамках «подхода к прессе» депутат Александр Головин (один из инициаторов отмены всенародных выборов мэра) своим видом никак не демонстрировал уверенность в правильности выбранного пути. И при этом радушно пригласил идти в мэры даже самовыдвиженцев.

Следующий этап - формирование самой конкурсной комиссии из 10 человек, одну половину которой сформирует губернатор Гусев, другую – городской парламент.

Напомним, что депутат Константин Ашифин (который, скорее всего, войдёт в комиссию) ранее с печалью признался «Блокноту Воронежа», что «никакой интриги не будет». Он заметил, что решение будет известно до окончания работы комиссии, а ей останется легитимировать того кандидата, на кого укажут в результате договорённостей наверху. Надо понимать – в облправительстве, что выступает арбитром между влиятельными кланами, которые на самом деле являются игроками в истории назначения мэра Воронежа.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Организации: Правительство Воронежской областиОрганизации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Владимир ХодыревПерсоны: Константин Ашифин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое