Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 18.11.2019 16:05

Смысл хулиганского современного искусства раскрыл художник Иван Горшков

О коллажной структуре собственных произведений, о сочетании несочетаемого, о комбинации живописи и термонаклеек рассказал художник Иван Горшков. 

15 ноября в Воронеже, в арт-маркете Birkin, состоялся эксклюзивный предпоказ персональной выставки художника Ивана Горшкова, который является соучредителем местного центра современного искусства. В мире новых художественных практик он тесно сотрудничает с питерской галереей Marina Gisich Gallery и немецкой и Diehl Gallery. К сегодняшнему дню работы Ивана Горшкова выставлялись в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Париже и Будапеште.

Перед открытием выставки журналисту "Блокнот Воронеж" удалось пообщаться с художником и узнать о работах, которые составили его новый вернисаж, каким методом он пользовался при создании своих весьма необычных композиций и почему назвал осеннюю выставку "Из чего же, из чего же, из чего же ...".



- Иван, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем вернисаже. 

- Новая выставка компактно и точечно повествует о моем творчестве. Она показывает определенную палитру приемов. С одной стороны здесь присутствует разброс материалов, с другой - демонстрация того, как все элементы взаимосвязаны. Поэтому здесь есть живопись, графика, скульптура, академические медиа и что-то "сложносочиненное" между инсталляцией и скульптурой. Хочу сказать, что всему этому свойственна коллажная природа.

Такую тенденцию можно проследить во многих моих работах. Я стараюсь комбинировать наклейки, стикеры, картинки. Это, по сути, совмещение разных традиций: холста и масла со стикерами китайских производителей. И все эти комбинации культурных кодов меня сильно интересуют. А также конечно, то, что наполняет наше зрение, что формирует нашу идентичность. Важно понимать, сегодня виртуальная среда достаточно сильно формирует наше представление о мире, нашу общность, чем реальная среда. Меня все это интересует. Потому что само по себе искусство - всегда призвано создавать новую ситуацию. И именно благодаря этому оно может отражать время и быть интересным современнику. Этим я и занимаюсь. Пытаюсь постоянно открывать что-то новое, удивляться этому. Я комбинирую окружающую меня реальность. Например, беру картинку с Google и какие-нибудь игрушки или объекты. 



- Каждая деталь вашего произведения тонкой нитью связана с другой...

- Не в таком смысле они связаны ... Конечно, сами по себе отдельные эти вещи абсолютно бессмысленны, бесчеловечны. Они напоминают хаос, нагромождение случайно выпавших картинок, образов, которые я пытаюсь заплести в какие-то новые образы и ситуации, характеризующие нашу эстетику, повседневность. Я могу назвать это организованным хаосом. Потому что каждая в отдельности вещь не несет никакого смысла, в них никаких определенных метафор. Добавлю, меня также интересует перекличка физического и цифрового миров. 



Говоря о четырех скульптурах, которые присутствуют на выставке, стоит отметить, что они представляют собой определенную градацию: наиболее целостные, привычные нашему пониманию и какие-то "промежуточные". В моих скульптурах также появляются элементы коллажа. Например, какие-то шапки, наклейки, фотожабы, игрушки. И выглядит это несколько по-хулигански" по отношению к традиционной скульптуре. Все это баланс чувств. Ведь чтобы это воспринять не надо читать какую-то длинную концепцию или искать смысла. Потому что здесь все строится на фактурах, найденных предметах, которые как раз и содержат в себе эти культурные коды. Например, железо - это монументально, волосы из парика - противно, а шапка - антимонументально. И мне интересно создавать противоречивые образы, которые балансировали бы между полным недоразумением и чем-то попадающем прямо в точку. 



- А как вы можете прокомментировать свои картины?

- Их можно разделить на два блока: живопись и графика. В первый врываются термонаклейки, патчи. И здесь они являются определенным приемом, тоже определенным "хулиганством". Потому что в классическое пространство живописи вдруг врываются эти патчи. Они не несут никакого смысла: ни скрытого, ни открытого, и заменяют абстрактные пятна. Просто в картине пятно заменено предметным изображением. На мой взгляд, такие вставки делают картины более заряженными, более бодрыми.



- Если они не несут определенного смысла и в них нет ничего особенного, то каков тогда посыл ваших произведений? 

- Меня интересуют культурные коды, этот необычный контраст. Сочетание традиций. Потому что полезно переосмыслять прошлое. А что для нас живопись сегодня?! Спрашивают сейчас все. Ведь мы привыкли воспринимать ее каким-то определенным образом. И вдруг появляются новые явления. Например, те же китайские сайты с товарами. И здесь ты сам себя спрашиваешь: а что будет если уместить купленную термонаклейку в картину?! Для меня критерий хорошего искусства - чтобы было интересно смотреть. И мне очень все это интересно. По сути, это абстрактные сочетания. Нет каких-то скрытых смыслов. Но есть цвет, композиция, какие-то решения, которые работают с нашим зрением, восприятием и вызывают какие-то чувства, погружают нас в какие-то чувства, ассоциации. 



- Известно, что вы выставляете собственные работы во многих европейских городах. Есть ли какая-то разница между зарубежным и отечественным зрителем?

- Дело в том, что в культурных европейских мегаполисах современное искусство представлено в большем объеме. Там очень много художников. Надо понимать, что здесь Россия находится в догоняющей позиции в виду исторически сложившихся событий. Но и обратная сторона - у нас гораздо меньше развита инфраструктура, у нас меньше участников творческих процессов, меньше художников. Поэтому в нашей стране гораздо большее внимание уделяется маловажным событиям. Если бы в Воронеже было не две-три, а 300 галерей, то, конечно, сегодняшняя выставка воспринималась бы, как "окей, еще одна выставка современного искусства". 




Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое