Воронеж Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 19.08.2019 18:01

Государство подставило людей, строивших Воронежскую атомную станцию теплоснабжения

На прошлой неделе мы с Вячеславом Разинковым посетили ВАСТ. Многие воронежцы сегодня, наверное, даже не сразу сообразят, что означает эта аббревиатура. 

А в 1990-м в Воронеже о ВАСТ - Воронежской атомной станции теплоснабжения - знали все. ВАСТ была главной темой для обсуждения. Эмоции зашкаливали. И на состоявшемся референдуме - да! и такое случалось в те времена! - 96% воронежцев проголосовали против строительства станции.

Наверное, многим из тех людей, которые помнят эпопею, связанную с ВАСТ, наш совместный с В. Разинковым визит на АСТ мог бы показаться странным. Вячеслав Иванович Разинков - один из самых авторитетных в России специалистов в области строительства объектов ядерной энергетики. Именно он руководил строительством 6 и 7 блоков Нововоронежской АЭС, а всего на его счету - 4 возведенных блока. А в 1990-м он как раз и был главным инженером строительства ВАСТ. Я же в то время, будучи депутатом горсовета, членом малого совета и советником губернатора области по экономике, выступал против строительства АСТ.

По логике сегодняшнего времени, когда человека, придерживающегося других взглядов, полагается как минимум ненавидеть, мы, вроде бы, должны были быть смертельными врагами. Однако - нет. Ничего подобного. И тогда, в 1990-м, когда мы были депутатами горсовета, у нас были самые хорошие личные отношения. А потому в том, что Вячеслав Иванович пригласил меня съездить с ним на ВАСТ, не было ничего удивительного. И моя встреча с дирекцией ВАСТ - люди хорошо меня помнили - прошла вполне доброжелательно. А потому, наверное, и стоит рассказать о том, почему в 1990-м строительство АСТ было прекращено.

Да, тогда, в 1990-м, элемент истерики в обсуждении темы ВАСТ был достаточно сильным. Некоторые люди определенно стремились заработать на этом политические очки. И выкрики - ВАСТ обязательно взорвется! Мы лучше будем жить при лучине! - мне, должен сказать, были неприятны. Оппоненты со стороны ВАСТ были в основном более сдержаны. Явной склонностью к истерике выделялся, как я помню, только один деятель по фамилии типа Гашо или как его там. Но главная причина закрытия ВАСТ была не в истерике. И не в пресловутом чернобыльском синдроме. Ведь де-факто идею прекращения строительства поддержали и городские, и областные власти. И не только из-за своего желания "быть с народом". Все было куда серьезнее.

Сегодня у нас пошла мода на то, чтобы идеализировать советское прошлое. А оно, увы, вовсе не было таким. Деньги на строительство АСТ выделены были. А вот деньги на реконструкцию воронежских теплосетей шли по линии другого министерства. И здесь с финансированием была полная неясность. А средства требовались огромные. Один лишь ВАСТ не закрывал потребности Воронежа в тепле - требовалось 8 блоков, а первая очередь ВАСТ предусматривала строительство только двух. Город тогда отапливали 273 котельные, практически все из них предполагалось закрыть, оставив только т.н. пиковые. То есть систему теплоснабжения нужно было делать практически заново. И стоило бы это не меньше, чем строительство всех 8 блоков.


Проект строительства ВАСТ с экономической точки зрения был просчитан, таким образом, абсолютно безответственно. Как могло произойти подобное в Союзе? А вот так и могло. К концу 80-х СССР вышел на 1-е место в мире по производству энергоресурсов. Возник чудовищный перекос в сторону ТЭК. И происходило это за счет промышленности, на перевооружение которой денег не хватало. И за счет людей, уровень жизни которых уже тогда стал снижаться. А необходимость строительства ВАСТ обосновывалась, кстати, "лимитами на газ" - это при наших самых больших запасах в мире. Так что превращение 2-й сверхдержавы в сырьевой придаток началось отнюдь не в 90-е. И всевозможные лоббисты в министерствах стали рвать страну на куски задолго до 1991 года.

Так что людей, строящих ВАСТ, на самом деле подставило государство. Хотя и требовало от них героического труда. И они действительно, как ни банально это звучит, трудились героически. Как проезжаю мимо ВАСТ, сердце останавливается, сколько труда было вложено, говорит В. Разинков. Ну а в 90-е годы - где можно было взять миллиарды долларов для перестройки воронежских теплосетей? В начале нулевых, правда, были разговоры о том, что проект ВАСТ может быть реанимирован. Но это были исключительно игры некоторых деятелей в облдуме, решивших воспользоваться шансом срубить бабки. Где-то в году 2003-м сидели мы как-то с В.С. Рачуком - генеральным директором - генеральным конструктором КБХА. И речь вдруг зашла о ВАСТ. Так ведь, наверное, станцию все-таки надо было построить, заметил Владимир Сергеевич. И я предложил ему: А пусть ваши специалисты проведут исследование на эту тему. Рачук в то время был членом научно-технического совета при председателе Воронежской облдумы. Я переговорил с А.М. Наквасиным, и облдума обратилась к В.С. с официальной просьбой дать экспертное заключение по проблеме теплоснабжения Воронежа.

В результате над этой проблемой в течение года работали трое высококлассных специалистов-энергетиков КБХА. И выдали заключение - в 3-х томах - что никакого дефицита тепла в Воронеже нет. А стоимость тепла от ВАСТ, с учетом замены теплосетей, получалась просто запредельной. Имело ли смысл вообще строить АСТ практически в черте города? Тоже вопрос, конечно же. Я бы посоветовал всем посмотреть сериал "Чернобыль". Так уж получилось, что где-то через неделю после чернобыльской катастрофы я был на конференции в Киеве, в АН УССР. И попал, в том числе на конференцию по Чернобылю. В самый напряженный момент, когда могло случиться такое, что большая часть европейской территории России и Восточной Европы могла стать непригодной для жизни на десятилетия. Нас спасли 600 тысяч ликвидаторов, сотни из которых умерли практически сразу же. Вечная им память, и в первую очередь академику Валерию Легасову. Так что управлять ядерным реактором - это дело невероятно ответственное.

Да, проект АСТ - на порядок безопаснее чернобыльского реактора, о котором академик Александров говорил, что его можно ставить на Красной площади. Ну а в наше-то время, когда у нас перепроизводство агрессивных идиотов, готовых начать войну с Америкой, а уж с Украиной - тем более...Сейчас принято решение о сносе ВАСТ. Бетонные конструкции должны быть разрушены до щебня, металлоконструкции порезаны на металлолом. Является ли такое решение оптимальным? Губернатор Воронежской области А. Гусев заявил недавно о том, что ставка сегодня должна быть сделана на развитие промышленности, а не сельского хозяйства - и это правильно. Так нельзя ли подумать о создании на площадке ВАСТ промышленного кластера? Почему у нас все происходит так - сначала строим, а потом ломаем? Обидно за труд людей, строивших ВАСТ. Ведь это действительно замечательные специалисты, и не их вина в том, что ВАСТ не был построен. Вина целиком и полностью лежит на безответственных решениях верхов - тогда еще советских. Так не пора ли нам отказаться от наших дурных традиций? Тем более что помочь в решении проблемы использования площадки ВАСТ мог бы такой специалист экстра-класса, как Вячеслав Разинков. 

Владимир Бренделев (экономист, кандидат физико-математических наук, бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области)

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое