Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 29.03.2016 13:53

«Greenpeace» о ситуации в заказнике: «Блокнот Воронеж» поднял целый комплекс важных проблем!»

Представитель лесного отдела организации просит органы власти обратить внимание на рубку деревьев.


Как и анонсировало ранее наше издание, мы публикуем исследование представителя российского «Greenpeace» по поводу вырубки зеленых насаждений в федеральном заказнике «Воронежский», который граничит с заповедником имени Пескова. Напомним, в середине февраля наш корреспондент выехал на место и ужаснулся масштабом экологического бедствия в природном объекте. Эту тему подхватил руководитель лесного отдела российского «Greenpeace» Александр Ярошенко и попробовал установить истину.

- Во-первых, воспользуемся недавно изданной «Greenpeace» картой периодичности смены древостоев в северных лесах мира - она позволяет оценить, насколько частота смен лесного покрова (вызванных сплошными рубками, гибелью лесов от пожаров, вредителей, болезней, ветровалов) соответствует той, которую можно было бы считать приемлемой для максимально интенсивного, но все еще неистощительного сплошнолесосечного хозяйства, - начал свое исследование Александр Ярошенко.

Далее представитель «Greenpeace» приводит фрагмент этой карты на окрестности Воронежского федерального заказника. По словам эколога, границы зон с разной расчетной периодичностью смен древостоев рассчитаны методом «плавающего окна» площадью 100 тысяч гектаров. Именно поэтому они не соответствуют ни границам конкретных рубок, ни границам особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Границы на карте отражают градиенты убывания интенсивности лесного покрова с 2000 по 2013 годы. В данном случае отчетливо виден градиент убывания лесного покрова с юго-запада (где в 2010 году значительную часть деревьев уничтожили пожары) на северо-восток (где расположен Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова). Видно также, что на территории заказника преобладают площади, где расчетная периодичность смен древостоев составляет 100-140 лет!


- Что это означает на практике? Приказом Рослесхоза возраст рубки для хвойных насаждений в защитных лесах Воронежской области (а именно они являются основным объектом лесопользования в Воронежском заказнике) установлен в 121 - 140 лет. Согласно другому приказу Рослесхоза, при исчислении расчетной лесосеки равномерного пользования установленный возраст рубки для защитных лесов принимается равным верхнему пределу соответствующего класса возраста. Таким образом, расчетная лесосека равномерного пользования для этой территории (даже если не принимать во внимание никаких ограничений, связанных с режимом заказника) должна считаться исходя из оборота рубки в 140 лет, - продолжает свое научное исследование эколог Александр Ярошенко. - Если же расчетная периодичность смен древостоев для этой территории (а также для сопредельных с ней) составляет меньше 140 лет - это означает, что леса этой территории используются, с учетом всех возможных потерь, интенсивнее, чем должны даже при наиболее полном использовании расчетной лесосеки. В случае с Воронежским заказником это обуславливается не только регулярными рубками, проводящимися для заготовки древесины, но и гибелью лесов с последующими санрубками после лесных пожаров 2010 года. Все это не делает лесопользование неистощительным.

Далее представитель российского «Greenpeace» приводит снимок сервиса Google Earth от 2009 года. На нем хорошо видно, что что восточная часть заказника была сильно порублена (границы природного объекта обозначены желтой линией). Именно эта часть относится к категории защитности. При увеличенном рассмотрении снимка невооруженным взглядом видны многочисленные проплешины на востоке заказника. По словам Александра Ярошенко, они представляют собой сплошные рубки деревьев разного возраста. В основном зеленые насаждения не настолько старые, чтобы к 2009 году произошло полноценное восстановление лесного покрова.



Эколог отмечает 2009 год, потому что именно тогда вышел приказ Минприроды, где было утверждено новое положение о государственном федеральном заказнике «Воронежском». До этого действовало старое положение от 2003 года. Согласно последнему документу, на территории заказника была запрещена охота, рыболовство, добыча полезных ископаемых и прочее. Однако про вырубку деревьев в положении не было ни слова. Новый же документ от 2009 года сначала вообще запретил в заказнике заготовку древесины, но затем ограничил это сплошными санитарными рубками и рубками, связанными со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с настоящим положением.

Александр Ярошенко приводит снимок из сервиса сервиса Google Earth от 2014 года. На нем видны «группово-выборочные» рубки в виде прямоугольников в полгектара. При увеличенном же виде этого снимка можно рассмотреть напаханные борозды для посадки лесных культур.



А так выглядит снимок в юго-западной части заказника, которая расположена практически у границ с Воронежем. На снимке видны санитарные рубки, и они хорошо совпадают с контурами катастрофических лесных пожаров 2010 года. Оснований для сомнений в обоснованности этих рубок нет. Однако влияние рубок в заказнике на ландшафты и экосистемы территории складывается с влиянием упомянутых «группово-выборочных» рубок, а также с накопленным за длительное время влиянием интенсивного лесопользования.


- Получается, что если суммировать все рубки, связанные с заготовкой древесины на территории Воронежского заказника, то интенсивность лесопользования за длительный период (последние полтора десятилетия) будет примерно соответствовать верхнему пределу, установленному действующим законодательством для обычных защитных лесов или лесов первой группы Она может даже превосходить его. Точнее это еще предстоит посчитать, - завершает свое исследование Александр Ярошенко. - При этом основная часть рубок приходится сейчас или на просто сплошные (санитарные), или на номинально выборочные, но проводящиеся в форме мелкоконтурных (0,5 гектара) сплошных. Сама по себе модель лесопользования, связанная с применением мелкоконтурных сплошных рубок с последующим эффективным лесовосстановлением, вполне подходит для крупных лесных массивов лесостепной зоны Европейской России (особенно для одновозрастных сосновых лесов на легких песчаных почвах). Интенсивность лесопользования в таких лесах тоже может быть достаточно высокой, если это не ведет к утрате лесами их рекреационных, водоохранных и других защитных функций, и не нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду. Но применительно к этой конкретной ситуации с Воронежским заказником возникает несколько вопросов.

Во-первых, спрашивает представитель «Greenpeace», чем отличается режим особо охраняемой территории от режима обычных лесов, которые относятся к категории защитности. В чем состоят мероприятия по поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника? Все это должно осуществляться, согласно приказу Минприроды от 2009 года.

Во вторых, интересуется Александр Ярошенко, обеспечит ли такое интенсивное лесопользование последующее воспроизводство, охрану и защиту сосновых боров, которые вырубаются сейчас в заказнике?

И, наконец, почему площадь уничтожаемых «групп перестойных и спелых деревьев» в природном объекте вырубается всегда в виде прямоугольника, площадью 0,5 гектара и размеров 50Х100 метров? Какой именно природный механизм позволяет деревьям собираться именно в такие группы? Откуда деревья знают о системе мер и о прямом угле?

- Есть и другие вопросы, с которыми предстоит разбираться. «Блокнот Воронеж» поднял целый комплекс важных проблем, требующих внимания и общественных организаций, и органов управления лесами, и лесных законодателей, - написал последние строки в своем исследовании Александр Ярошенко.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: деревьяПродукты: ЭкологияМеста: Воронежский биосферный заповедникМеста: Воронеж
0
0