Воронеж Пятница, 20 Сентября
Общество, 30.05.2019 18:37

Губернатор Александр Гусев на месте разобрался в вонючих проблемах Воронежа

Сделать все поручено в кратчайшие сроки.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 30 мая провел выездное совещание на территории ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС), участниками которого стали учредитель организации Александр Тюрин, гендиректор Игорь Житарюк, представители ООО «РВК-Воронеж», Росприроднадзора, Роспотребнадзора и воронежские чиновники.

Перед тем, как сесть за стол, главе региона показали 13 гектаров иловых карт, которые, предположительно, могут являться источником неприятного запаха. Затем беседа перешла в административный корпус очистных.


Генеральный директор ЛОС Игорь Житарюк сообщил, что на этапах приема и перекачки сточных вод проблем не наблюдается, но часть первой технологической линии требует ремонта и замены. Например, речь идет об аэраторах в системе аэротенков. Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко добавил, что специалисты выявили залегание осадка на уровне песколовок.

После этого Александр Гусев поручил организовать на ЛОС комплексную проверку, которая стартует уже в ближайшие дни. Комиссия также изучит пробы осадка с иловых карт и состояние воды на всех этапах очистки.

– Если потребуется усиление ремонтным или монтажным персоналом – найдем. Надеюсь, что у руководства Левобережных очистных сооружений есть понимание значимости этой беды для Воронежа и того, что меры нужно принимать срочно, - добавил Гусев.


Отдельно вспомнили и о так называемых несанкционированных сливах в систему канализации Воронежа. Тех, кто это делает, губернатор назвал преступниками. Александр Гусев пообещал обратиться с этим вопросом к начальнику ГУ МВД России по Воронежской области Михаилу Бородину и прокурору региона Николаю Шишкину.

В завершении своего визита глава региона подвел своеобразный итог.

– Основных проблем две, и они были выявлены еще в прошлом году: ненормативная работа сооружений и преступная деятельность некоторых предприятий и перевозчиков, которые сливают отходы в систему канализации, – сказал Александр Гусев. – Несанкционированный слив загрязняющих концентрированных веществ, которые, попадая на очистные сооружения разово в большой концентрации, выводят из строя технологический режим. Происходит вспенивание, вынос активного ила, соответственно, перестает работать биологическая очистка. Есть третья, не менее важная задача - нужно заниматься реконструкцией очистных сооружений.


На Левобережных очистных собираются строить блок механического обезвоживания осадка. Такая мера якобы должна снизить неприятный запах с иловых карт. Областные власти планируют ускорить процесс, чтобы запустить его в 2019 году.

Напомним, ранее воронежцы создали петицию с требованием отставки губернатора Воронежской области Александра Гусева и мэра Воронежа Вадима Кстенина из-за фекальной вони в городе.


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое