Воронеж Воскресенье, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Губернатор Гордеев неожиданно наградил русского человека

Общество, 16.06.2017 18:03

Губернатор Алексей Гордеев вручил Почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» директору зональной научной библиотеки ВГУ, доктору исторических наук Аркадию Минакову.

Награждение состоялось перед рассмотрением повестки заседания Национальной палаты региона, созданной в рамках концепции России как государства многонационального народа.

И это, наверное, редкий случай, когда откровенно русский (Аркадий Юрьевич является горячим сторонником Русской Весны, не раз бывал на Донбассе) в присутствии представителей нацменьшинств отмечается особым знаком главой нашего пограничного региона. Впрочем, такой же награды был удостоен представитель армянской общины Воронежской области Камо Чобанян, что - норма.


Аркадий Минаков был награждён, как говорится на сайте облправительства, «за активную общественную деятельность, духовно-просветительскую работу, большой вклад в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров и в связи с 55-летием».

Его «активная общественность деятельность» сегодня в основном происходит на переднем крае отечественной истории, связана с актуализацией Русского мира и войной, которую ведёт нацистский режим Украины против народных республик ДНР и ЛНР.

Последнее время в СМИ эта война у границ Воронежской области заслоняется монотонным ток-шоу вокруг и около конфликта. Война не на жизнь, а на смерть русских людей Донбасса с ВСУ и примкнувшей к нацбатальонам сволоты со всего мира в своём натуральном онтологическом виде отходит на второй и даже третий план. В фаворе бессмысленные прожекты типа «урегулирование конфликта» или «исполнение минской дорожной карты»

Аркадий Минаков - из тех людей, кто не готов обменять первородство на чечевичную похлёбку. В данном случае, смыслы и реальность на ложь «общечеловеков».

- Хотя город выглядит благополучно, бегают и смеются дети, катаются на велосипедах и роликах, выгуливают кошек и собак, на всех яркие одежды и прочее, - каждый день идет война, каждый день рядом гибнут люди, - пишет профессор Минаков о Донецке, откуда вернулся на днях. - На самом деле на Донбассе очень кровавый конфликт, но кто-то сделал так, что в информационном поле произошла его рутинизация, замыливание. Представьте себе, если бы, скажем, в Израиле в результате военных действий в день гибло один-два человека, какой бы шум стоял на весь мир! А здесь гибнут русские и свидомые… Война идет четвертый год, люди, конечно, устали, особенно те, кто в зоне боевых действий или рядом, не каждому дано выдержать такое напряжение.

А вот как Аркадий Минаков описывает заседание в министерстве образования и науки ДНР:

- В коридоре надпись - «Укрытие - десять метров». И - стрелка, куда бежать, если начнется обстрел. Старые лифты, потертый линолеум, старая мебель, нет Wi-Fi - все скромно, но достойно. Встречают молодые люди и красивые девушки, показывают дорогу в зал. Атмосфера обычной конференции где-нибудь в областной администрации в центре России: солидные начальственные мужчины и женщины, разговор на деловые темы. Кто-то раздает интервью, кто-то делает групповые фотографии. На стенах - фотографии: Хрущев и Засядько - министр угольной промышленности.

На трибуне: российский двуглавый орел, над ним надпись - «ДНР». На наших местах висят листочки с надписью - «Зарубежные гости». Бурно протестуем, мы не зарубежные.


Любопытны и наблюдения профессора Минакова идеологического среза сознания донбассцев:

- Донецк в целом - левый. Но здесь все выглядит как-то естественно и не вызывает негативной реакции, даже когда видишь на полке у коллеги бюстики Ленина, Сталина, а то и Махно. По рассказам местных, в начале войны первыми в Донецк приехали наши правые, настроенные, мягко говоря, критически по отношению к современной российской государственности и Владимиру Путину. По мере знакомства с реалиями современной Свидомии их позиция начала существенно смягчаться, они стали терпимее. А дальше выяснилось, что без левых трудно чего-либо добиться. Произошло некое взаимосближение. Характерна спокойная ненависть к украм, без экзальтации. 

После 2014 года в русской истории началась другая эпоха, уходит в прошлое холодная война между наследниками красных и белых. На первый план выходят иные цели, задачи и ценности. В Донецке все видно невооруженным взглядом.

Местная оппозиция является таковой с большой долей условности. И власть, и те, кто ее критикуют, - разделяют общую платформу: Донбасс - Россия, Донецк - русский город, мы никогда не вернёмся на Украину. У них общие цели, общие ценности. Как мне кажется, противоречия обусловлены тем, что есть идеалисты-романтики, прекрасные люди, бесценные в чрезвычайной ситуации, готовые в любой момент пожертвовать собой, и лидеры, несущие груз не только войны, но и рутинной ответственности за все, что происходит в республике. Противоречия между ними неизбежны, но не фатальны. Они - единое целое. Хотя сами, конечно, так могут и не считать.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Русский мирОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Аркадий МинаковПерсоны: Алексей Гордеев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое