Воронеж Четверг, 30 Марта
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Губернатор Гордеев в 2016 году официально не принял ни Макина, ни Увайдова

27.12.2016 16:37
Губернатор Гордеев в 2016 году официально не принял ни Макина, ни Увайдова

фото "Новости Воронежа"

«Блокнот Воронеж» произвёл подсчёт, сколько раз и с кем губернатор Алексей Гордеев встречался в официальной обстановке в своем рабочем кабинете в 2016 году.

Итоговая статистика посещений, отражённых сайтом правительства Воронежской области, такова: Алексей  Гордеев провел 314 встреч. Из них 10 с спикером облдумы Владимиром Нетёсовым, 9 - с сенатором Галиной Кареловой, по 6 встреч приходится на мэра Воронежа Александра Гусева, депутата Госдумы Евгения Ревенко и президента МИнБ Абубакара Арсамакова.

Это фавориты.

Идём дальше.

Сенатор Сергей Лукин удостоился 5 встреч с губернатором, 4 встречи был у чиновников регионального правительства Алексея Карякина и Олега Мосолова.

4 официальных встречи случились у губернатора в отчётном году с обоими Журавлёвыми – Алексеем, лидером «Родины» и Сергеем, бывшим депутатов Госдумы от ЛДПР.

Остальных чиновников, глав районов и просто заезжих гастролёров Алексей Гордеев привечал от 1 до (редко) 3 раз.

Любопытно, что с замгубернатором Геннадием Макиным и зампредом Максимом Увайдовым губернатор для протокола вообще в 2016 году не встречался. Напомним, что год назад оба чиновники имели полуофициальный статус преемников Гордеева.

Итоги мониторинга «Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать экспертам.

- Историки-регионоведы в своих исследованиях о прошлом часто обращаются к официальным протокольным встречам губернаторов, так как информацию о них найти ещё можно, а о фактической ежедневной нагрузке  - нет, - отмечает историк-краевед, директор Центрально-Черноземного книжного издательства Николай Сапелкин. - Поэтому мы, краеведы, обращаемся к этой губернаторской хронике не ради сиюминутных выводов, а для будущих исторических исследований. Понятно, что официальные встречи, тем более в рабочем кабинете, посылают определенный сигнал в общество. Хотя известны случаи, когда от таких встреч люди уклоняются, так как это может вызвать обострение конкурентной борьбы или негативно повлиять на репутацию человека.

Затем предлагает следующий анализ:

- В нынешнем политическом сезоне основной темой были выборы в Государственную Думу, поэтому заметное число встреч проведено с кандидатами. Как успешно прошедшими, так и споткнувшимися из-за некорректных действий влиятельных лиц региона. А встреч с мэром города могло быть и больше, такое их количество может свидетельствовать о попытке губернатора устраниться от скандальных событий городской действительности. От ситуации с бюджетом, от попрания народовластия или той же дурацкой ситуации с ёлкой. Частота встреч с Нетёсовым обусловлена скорее всего согласованием деловых вопросов, а не обсуждением стратегии действий в связи с ожидаемой осенью  2016 года отставкой губернатора, как сообщали некоторые конспирологически настроенные журналисты.

Близкий к органам региональной власти политолог пожелал комментировать саммиты губернатора инкогнито. Прежде всего, эксперт заметил, что статистику официальных встреч губернатора Гордеева, конечно, нельзя считать абсолютным показателем влияния на главу региона. Но пищу для размышлений она дает.

- Нужно понимать, что Алексей Гордеев является абсолютом во всех проявлениях воронежской власти, с кем он «танцует» - тот и возвышается над остальными, - заявил эксперт. - На мой взгляд, Владимир Нетёсов на посту спикера областного парламента и номинального лидера «Единой России» удачно выглядит бледной тенью на фоне солнцеликого Алексея Васильевича. Эдакий покорный командующий деревянными солдатами Урфина Джюса, которые готовы беспрекословно выполнить любое пожелание верховного правителя - от «золотых парашютов» до урезания расходов на социальную сферу. Его лидерство в официальной «близости к телу» не вызывает удивления.

С сенатором Галиной Кареловой губернатор Гордеев плотно дружит ещё с Москвы. Она является лоббистом его интересов в высоких кабинетах, а он - гарантирует ей место в высших эшелонах власти от Воронежской области, несмотря на ее пенсионный возраст.

Третье место ещё одной «бледной тени» - мэра Александра Гусева с 6 встречами - показывает то, что Алексей Гордеев плотно держит руку на пульсе управления Воронежем. Если вы спросите 10 человек на улицах столицы Черноземья, кто является мэром, то в этом опросе победит Гордеев. Поэтому господина Гусева можно смело считать номинальным мэром Воронежа.


По 6 встреч Гордеев провел и с москвичами - кандидатами в депутаты Госдумы от Воронежской области - Евгением Ревенко и Абубакаром Арсамаковым. Разумеется, это ритуальные предвыборные встречи. Медиаменеджера Евгения Ревенко спустили с федеральной «Единой России». И на предвыборных гастролях с Гордеевым у него возник удачный симбиоз: Воронежскую область и губернатора нещадно хвалили на телевизионных кнопках «Россия» (где Ревенко занимал ответственный пост), а губернатор Гордеев демонстрировал элитам крепнущую дружбу с федеральным телевизионным чиновником. Считается, что Абубакара Арсамакова с перспективой номинально возглавить пост руководителя разгромленной региональной ячейки «Справедливой России» привёл заместитель губернатора Геннадий Макин. Поэтому 6 официальных встреч с банкиром красноречиво доказывали окончание войны с эсерами и приносили пользу территориям, где бывал Арсамаков, щедро одаривая местных жителей. Однако, всплывший скандал с припиской 4 тысяч голосов «Справедливой России» в пользу банкира, похоже, перечеркнули перспективы дальнейшего тесного сотрудничества региона с «Московским индустриальным банком» и казалось бы нанесли сильный имиджевый удар по Гордееву, с которым впрочем он уверенно справился, локализовав скандал с претензиями главы ЦИК Эллы Памфиловой за чудовищные фальсификации на выборах.


Понятно и высокое место в рейтинге сенатора Сергея Лукина с 5 встречами. Он вместе со своим другом заместителем губернатора Геннадием Макиным представляет «коллективный строительный клан», который прочно врос в исполнительную и законодательную власть Гордеева и берет на себя удар принятия таких непопулярных решений как, например, отмена выборов мэра Воронежа. Хотя, очевидно, что абсолютно все ключевые решения во всех важных сферах Воронежской области пока еще принимает губернатор Гордеев. Когда он превратится в глазах «строительного клана» в «хромую утку» - тогда и может начаться турбулентность в коридорах власти. Но до 2019 года ещё далеко.

Неожиданно высокое место по личным встречам занял руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. Вероятно, можно судить об укреплении его позиций и перспектив карьерного роста на более серьезные должности. В 4 встречах руководителя департамента образования Олега Мосолова ничего необычного не видится - это важнейшая социальная сфера, требующая внимания. 


Хотя немного странно, почему в рейтинге нет представителей медицины, которых, как утверждают, тоже очень ценит губернатор.

4 встречи Алексея Журавлева, лидера партии «Родина» - ещё один сигнал элитам на выборах в Госдуму, где в Аннинском одномандатном округе согласно «договорному матчу» на высшем уровне между партиями ему расчистили беспрепятственное прохождение в парламент. А вот 4 встречи с Сергеем Журавлевым, который в этот раз не выдвигался от ЛДПР на выборы в Госдуму, скорее, подтверждают его высокий статус бизнесмена и хозяина активов, которые интересны губернатору Гордееву.

Ну и самое удивительное - это, конечно, равноудаление так называемых преемников Гордеева - Геннадия Макина и Максима Увайдова.

 

Официально за 2016 год они не провели ни одной встречи с глазу на глаз с губернатором Гордеевым. Оба попали в большое количество негативных медийных скандалов (Макин в большей степени). Есть версия, что они сами и наносят мощные удары друг по другу. И, возможно, в эту драку вмешалась некая третья сила, заинтересованная в ослаблении этих могущественных чиновников. Думаю, это можно считать сигналом, что Гордеев не хочет один на один под прицелом камер пресс-службы встречаться с запятнавшими свою репутацию Увайдовым и Макиным.

Подготовили Илья Ершов, Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Владимир НетесовПерсоны: Алексей Гордеев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое