Воронеж Суббота, 24 Августа
Общество, 19.07.2019 21:01

Губернатор Гусев нашёл общий язык с Путиным: «Белорусский»

Губернатор Александр Гусев принял участие в пленарном заседании VI Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге.

При этом воронежский губернатор попал в когорту избранных глав регионов, которые сделали доклады в рамках форума. Тема выступления Александра Гусева - совместные молодежные патриотические проекты – выходила за рамки местного значения, губернатор сделал ряд предложений. При этом понятно, что повестка была заранее согласована в администрации президента.

Хорошо известный в узких кругах региональной власти политический аналитик Андрей Сокрустов сделал из данного события далеко идущие выводы о передвижении губернатора Гусева в неформальном табеле о рангах:

- Всех губернаторов очень грубо раньше можно было разделить на три категории, а после выборов в сентябре 2018-го – уже и на четыре. Жизнь, конечно, богаче этой схемы, но она тем не менее кое-что объясняет. К первой относятся те, кого привел во власть лично Путин и кому он целиком и полностью доверяет. Это и мэр Москвы Сергей Собянин, и глава Чечни Рамзан Кадыров, и тульский губернатор Алексей Дюмин. У них карт-бланш, им могут быть прощены очень серьезные ошибки. 

Четвертая группа – это противоположность первой, в неё входит главы регионов, которых Кремль совсем не хотел. Это прежде всего те губернаторы, которые победили кандидата от партии власти в сентябре прошлого года – во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии. Хотя, по крайней мере, один случай попадания на губернаторский пост нежелательного кандидата можно припомнить и ранее – Иркутскую область в октябре 2015 года возглавил коммунист Сергей Левченко, которого Москва совершенно не поддерживала. Причем партийная принадлежность здесь роли не играет. Орловский губернатор Клычков и хакасский глава Коновалов – оба коммунисты, но первый, несмотря на это, кандидат от партии власти в широком смысле, а второй для Кремля, как красная тряпка для быка. 

Но самые интересные – это вторая и третья группы. Те, кого Путин привел во власть не лично, а, так сказать, по совету товарищей. Во вторую входят те, кто оправдал выданный Владимиром Владимировичем кредит доверия, в третью – те, кто ещё должен показать себя. Кто себя показывает скверно – тот может покинуть пост и в наручниках. Или по-тихому, как Рустэм Хамитов, предложенный на пост главы Башкирии политическим тяжеловесом Муртазой Рахимовым, но не досидевший даже до конца одного срока и заменённый на Радия Хабирова, выходца из республики, но успевшего потрудиться в администрации президента. 

Александр Гусев, как пришедший на пост губернатора по протекции ныне вице-премьера РФ Алексея Гордеева, конечно, - типичный представитель третьей группы.

И для него, безусловно, в плане упрочения властных позиций сверхзадачей является переход во вторую группу. Он означает, что Путин ценит тебя лично как высокоэффективного управленца и никакие другие тяжеловесы, присевшие на уши главы государства и желающие, например, усадить в кресло воронежского губернатора своего ставленника, будут уже не страшны. Как понять, движется такой губернатор на вылет или во вторую группу? Если удостоился жесткого разноса со стороны национального лидера - это, конечно, дурной знак. А знак поддержки, знак успешной административной траектории? Одним из намеков на одобрение является предоставление губернатору права высказываться по важным для самого Путина вопросам внешнеполитической и внутриполитической повестки, вовлечение в их в проекты Кремля. 

Все мы помним, как в 2017 году Алексей Гордеев, еще губернатор, докладывал Владимиру Путину о воронежском опыте ТОСов, когда обсуждалась болезненная для руководства страны тема реформы местного самоуправления. Или другой пример - губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, который считался всегда ставленником Сергея Шойгу, но теперь облачён доверием лично Путина. Что стало очевидно, когда он был выбран в качестве одного из лиц федерального кадрового конкурса «Лидеры России». Выступление Александра Гусева на форуме регионов России и Белоруссии, причем по не вполне характерной для него теме (совместные молодежные патриотические проекты) – сигнал, что он движется все-таки из третьей во вторую группу, а не в противоположном направлении.


Дело в том, что формирование Союзного государства - это крайне важная тема для Путина. Он, судя по всему, видит в этом даже больше, чем предполагает союзный договор, - какой-то задел на будущее для восстановления СССР, Большой России. Пусть и на новой основе – в виде Евразийской Конфедерации. 


В отличие у ЕвразЭС этот интеграционный проект имеет далеко не только экономическую основу, но чётко выраженную политическую (общие конституция, правительство, парламент, суд и валюта – в перспективе). Белорусская карта легла в пользу губернатора Гусева, он допущен именно до такой чувствительной темы, конечно, не случайно. 

Это означает как минимум две вещи. Он начал выходить из тени Гордеева, превращаясь из технократа в политика. Второе - это знак доверия к нему со стороны Кремля, что обнуляет нет-нет да и возникающие слухи о его скорой отставке и замене на вице-губернатора Шабалатова.


Виктор Лиходзиевский

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Владимир ПутинПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое