Воронеж Пятница, 21 Июня
Политика, 18.03.2019 07:00

Губернатор Гусев отписался от «Единой России» на фоне неприятного уточнения своей электоральности

Губернатор Александр Гусев склоняется к тому, чтобы не вести партию власти на выборах в облдуму и гордуму в 2020 году.

- Не думаю, что мне нужно будет это делать, - сказал глава региона в интервью «Gorcom36.ru» по поводу своего лидерства в партийном списке «Единой России». - Координацию работы, связанную с продвижением кандидатов, мы, наверное, будем осуществлять. Если город обратится за помощью — тоже не откажем. Но я не думаю, что есть необходимость активного вмешательства в выборы со стороны административных структур...

Таким образом, Александр Гусев дал понять, что порывает с традицией, когда губернатор тянет «паровозом» партию на региональных выборах, а потом отказывается от мандата. Впрочем, аналитики склонны рассматривать позицию Гусева двояко. Если в случае с бывшим губернатором Алексеем Гордеевым, речь шла о безусловном «паровозе», то его преемник сейчас не может похвалиться столь же сильным локомотивным составом.

Тем более, что заявление губернатора Гусева было сделано на фоне очередных выводов эксперта в области анализа электоральной статистики, математика Сергея Шпилькина. Согласно его подсчётам, на выборах губернатора в сентябре 2018 года Воронежская область, наряду с Московской, Амурской и Алтайским краем балансировала на грани второго тура. Без учёта «аномальных» голосов поддержку Александру Гусеву, по расчётам Шпилькина, выразили чуть более половины избирателей.

Напомним, что сразу по итогам выборов Сергей Шпилькин обращал внимание на то, что в Воронежской области более двух третей голосов за Александра Гусева (409 527 из 602 638) было отдано на расположенных в основном на УИК в сельских районах с явкой более 65%, охватывающих одну треть избирателей (594 491 из 1,85 млн). При этом на городских участках с явкой 15–25% у губернатора всего 52% голосов против официальных 72,5% по области.

При этом отметим, по наблюдению редакции «Блокнот Воронеж», разрывы в процентах были, скажем так, в самых разных местах города и области. 

Например, в больнице «Электроника» за Гусева при явке в 70% проголосовали 75% избирателей. В среднем же по Железнодорожному району, где стоит больница, при явке в 22,8% главе региона оказали доверие 54,66% человек.Такая разница была также зафиксирована и в родных пенатах Александра Гусева Малышево. В доме культуры на этой территории (УИК №1365) при явке в 28,3% за единоросса проголосовали больше 80%. А в целом по Советском району Гусев при явке в 20,14% (из 163 тыс. 716 избирателей на выборы пришла только пятая часть - 32 тыс. 966 человек) получил поддержку всего 56% избирателей.

Всего в районах области  мы обнаружили 65 участковых избирательных комиссий, где поддержка Гусева приближалась к 100%. В общем, аномальностей на тех выборах хватало.

Стоит заметить, что нынешнее сомнение губернатора Гусева в том, что ему следует возглавлять партийный список «Единой России» высказано всего спустя неделю после дерзкого прогноза в «Блокнот Воронеж», что по итогам кампании-2020 спикер облдумы и лидер воронежской «Единой России» Владимир Нетёсов потеснит Александра Гусева с пьедестала главного политика региона.

Виктор Ганик Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Партия Единая РоссияПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Владимир Нетесов
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое