Воронеж Вторник, 22 Октября
Общество, 20.09.2019 15:18

Губернатор Гусев поддержал подорожание проезда в Воронеже на 30%

Для улучшения ситуации хватило бы и 17 рублей, считает глава региона.

Тариф на проезд на уровне 21-23 рублей в Воронеже необходим для своевременного обновления подвижного состава. Такое мнение высказал губернатор Воронежской области Александр Гусев, комментируя волнующую всех горожан тему.

По его словам, после роста стоимости проезда за пять лет на обновление пассажирского транспорта можно будет направить порядка 3 млрд рублей, но расставаться с деньгами должны сами перевозчики.

То, что в предыдущие годы повышение тарифа было заморожено, это неправильно, считает Александр Гусев, хотя сам занимал кресло мэра Воронежа до того, как стал главой региона.

Он отметил, что улучшить ситуацию с автобусами можно и при имеющемся тарифе в 17 рублей.

– Но это очень небольшая доля. Думаю, что жители ждут от нас не этого, – заявил Александр Гусев в интервью «Вести-Воронеж». – Поэтому повышение тарифа произойдёт – но при условии, что мы выделим в этом тарифе так называемую инвестиционную составляющую, то есть количество средств, которые будут направлены на обновление подвижного состава. Это будет для каждого перевозчика известная сумма, и он обязан будет в достаточно сжатые сроки это сделать. Сроки – меньше года. Это будет прописано в договоре.

Губернатор надеется, что мэрия и перевозчики подпишут соглашение о сотрудничестве еще до повышения тарифа. Александр Гусев посоветовал транспортным компаниям уже сейчас начинать обновление, не дожидаясь роста цены, и рассказал, что сейчас идут переговоры с крупными игроками с хорошим подвижным составом, которые согласны зайти в Воронеж при условии стоимости проезда в 27-28 рублей.

– Естественно, мы даже не рассматриваем эту возможность, – добавил Гусев. –Поэтому ставку мы всё-таки делаем на своих. Если наши перевозчики подтвердят свои обязательства по обновлению подвижного состава, нам, в принципе, крупный игрок, может, и не нужен будет. Мы будем понимать, в какие сроки, какой подвижной состав, с какой периодичностью будет обновляться. При этом будет достаточно тарифа в 21-23 рубля.

Если власти установят новый тариф на уровне 23 рублей за поездку, то подорожание по сравнению с 17 рублями произойдет примерно на 30%. Отметим, что в 2015-м с перевозчиками были заключены пятилетние контракты, по условиям которых обновление транспорта должно было происходить ежегодно. «Блокнот Воронеж» узнал, сколько за эти годы было закуплено новых автобусов, а также как к 2019-му эта цифра стала падать.

Напомним, ранее стало известно, что правительство Воронежской области запретило фотографу "Блокнот Воронеж" посещать планерки и снимать губернатора Александра Гусева.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Повышение проезда  
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое