Воронеж Суббота, 24 Августа
Общество, 18.07.2019 15:47

Губернатор Гусев призвал Алексея Гордеева на борьбу с вонью в Воронеже

Александр Гусев попросил своего предшественника на посту губернатора Воронежской области, вице-премьера РФ Алексея Гордеева помочь выяснить, почему в Воронеже воняет воздух.

Телеграм-канал «Зеленый змий» опубликовал документ, согласно которому губернатор Гусев просит Алексея Гордеева предусмотреть 100 млн рублей на мониторинг состояния атмосферного воздуха в Воронеже в рамках программы «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология»).

- Посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в столице Черноземья либо устарели, либо вовсе отсутствуют, - пишет «Зеленый змий». - И когда будет побеждена очевидная вонь с Левобережных очистных сооружений, обитателям динамично расширяющегося города могут навредить коварные соединения, которые не имеют запаха.

Речь в обращении к вице-премьеру Гордееву идёт как о районах облцентра, так и муниципальных районах.




Отметим, что ранее власти уже признавали, что перманентная проблема вони – это не только проблема левого берега. Жалобы на фекальное амбре поступают даже от жителей центра Воронежа, также массово жалуются обитатели Юго-западного микрорайона, Шилово, Тенистого, Тепличного…

Однако Александр Гусев опознаёт главного виновника вони в Левобережных очистных сооружениях (ЛОС). Не так давно он резко прошёлся насчёт ЛОС на молодежном форуме «Молгород», назвал действия их собственника – преступлением. В очередной раз пригрозил прокурорской проверкой. Кроме того, как заметил губернатор, владельцы ЛОС не выполнили инвестиционную программу, как обещали. В итоге Александр Гусев в качестве последнего китайского предупреждения дал собственникам ЛОС месяц на то, чтобы вонь, исходящая от очистных сооружений, перестала беспокоить воронежцев. Напомним, предыдущее предупреждение было сделано губернатором Гусевым в ходе выездного совещания на территории Левобережных очистных сооружений – с участием учредителя ЛОС Александра Тюрина, гендиректора Игоря Житарюка, представителей ООО «РВК-Воронеж», Росприроднадзора, Роспотребнадзора.

Что примечательно, гендиректор ЛОС Игорь Житарюк не спешит посыпать голову пеплом, его позиция заключается в том, что особо активный ил как перерабатывал, так и перерабатывает фекальные стоки. Но от промышленных предприятий на ЛОС поступают настолько токсичные стоки, что система очистки уже не справляется с ними.

Возможно, обращение за помощью в Алексею Гордееву связано с тем, чтобы, наконец, поставить точку в подобных спорах. Ведь речь идёт именно о мониторинге состояния атмосферного воздуха в Воронеже – что именно и откуда в него попадает. Сам по себе мониторинг проблемы вони, конечно, не решит. К тому же с этим обращением, как отмечает «Зелёный змий», воронежский губернатор явно запоздал. Однако подчеркнём, что в опубликованном телеграм-каналом документе исходящая дата почему-то затёрта. При этом «Зелёный змий» делает выговор нашему губернатору:

- Почему же губернатор Гусев скромно молчал в прошлом году, когда нацпроект «Экология» только формировался? Возможно, не хотел лишний раз эксплуатировать добрые отношения с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Что ж, весьма похвально. Однако пример прочих региональных лидеров, которые пропустили верстку нацпроекта, но теперь наперебой просят финансирования, видимо, побудил Гусева к активным действиям. Что в принципе - неплохо. Хотя бы по отношению к простым жителям Воронежа.

«Простых жителей» тем временем в Воронеже зовут на протестную акцию «Митинг против вони», назначенную на 11 утра 20 июля в парке «Южный».


Согласно объявлению митинг устраивает «воронежская объединённая оппозиция». Выходит, фекальная вонь уже играет роль в создании политических союзов. Если «китайские предупреждения» Александра Гусева будут и дальше тиражироваться без реальных последствий для виновных, вонь может внести серьёзные коррективы и в избирательную кампанию- 2020.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое