Воронеж Понедельник, 20 Мая
Общество, 18.04.2019 19:01

Губернатор Гусев сделал ловкий ход в битве за воронежский престол

Он считает, что находится по одну сторону баррикад с председателем областной Думы.

17 апреля губернатор Воронежской области Александр Гусев провел большую пресс-конференцию, длившуюся более 2 часов. Региональные СМИ интересовали самые разные вопросы, начиная от промышленности и особой экономической зоны и заканчивая фекальной вонью в некоторых районах города. Спрашивали даже о жизни на селе, однако политической ситуацией практически никто не интересовался.

«Блокнот Воронеж» решил узнать у главы региона, чувствует ли он вызов со стороны спикера областной Думы Владимира Нетесова. Дело в том, что губернатор в своем недавнем интервью заявил, что региональному парламенту необходимо обновление состава.


– Там достаточно много людей, работающих несколько созывов подряд. Наверное, уже наступила какая-то усталость. Так что, думаю, новые лица в парламенте точно должны появиться, – говорил тогда Гусев.

Спустя некоторое время на аналогичную тему высказался спикер областной Думы Владимир Нетесов. Он отметил, что со стороны «Единой России» пойдут на выборы те, кого определят сами партийцы. При этом он добавил, что есть депутаты, без которых в новом созыве будет сложно. Конечно, никакой прямой конфронтации с посылом губернатора в этом нет, но ни для кого не секрет, что праймериз «Единой России» полностью контролируются сверху, следовательно, можно предположить, что кандидатов в новый созыв будет определять главный воронежский единоросс Владимир Нетесов. В таком случае не исключено, что тотального обновления, о котором говорит губернатор Александр Гусев, в 2020 году не случится.

О том, что между позицией губернатора и воронежскими депутатами есть конфликт, источник «Блокнот Воронеж» в правительстве региона говорил еще в начале апреля.


Владимир Нетесов и Александр Гусев

– В подавляющем большинстве парламентарии хотели бы пролонгировать свои мандаты. Пока конфликт скрытый, непубличный. И его разрешение – в руках спикера облдумы и по совместительству лидера реготделения правящей партии Владимира Нетёсова, которому придётся принимать непростое для себя решение, – говорил собеседник.

Спикеру областной Думы прогнозировали два возможных выхода. Первый – принять пожелание губернатора и обновить состав парламента, второй – «сохранить статус кво».

Судя по дальнейшим событиям, Владимир Нетесов выбрал как раз второй вариант, вступив в воронежскую игру престолов.

Отвечая на пресс-конференции вопрос «Блокнот Воронеж» о брошенном вызове, губернатор Александр Гусев подтвердил свою позицию касательно обновления областной Думы. По его словам, многие депутаты сами хотели бы покинуть парламент в силу своего возраста. Что касается Владимира Нетесова, то глава региона отметил, что их позиции в этом вопросе сходятся, и никаких противоречий и вызовов на самом деле нет.


Правда, после этого губернатор Александр Гусев сделал важное уточнение, ловкий маневр, который поставил все на свои места. Он публично озвучил цифру 50% - именно столько депутатов должно смениться в будущем созыве по мнению главы региона.

Готов ли спикер областной Думы Владимир Нетесов «пожертвовать» таким количеством народных избранников ради улучшения отношений с губернатором – вопрос, на который только предстоит найти ответ. И от него будет зависеть, кто в будущем окажется ближе к воронежскому «Железному трону».

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое