Воронеж Суббота, 21 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Губернатора Гусева обвинили в антиконституционном вмешательстве в выборы мэра Воронежа

Политика, 16.03.2018 16:19

В Ленинский райсуд Воронежа поступило заявление о признании незаконным указа врио губернатора Александра Гусева от 12 февраля 2018 года.

Речь идёт о назначении главой региона своей половины конкурсной комиссии по отбору кандидатуры на должность главы города Воронежа. Заявление подал лидер общественной просветительской организации «Русские люди» Константина Квасова.

Напомним, пресловутая комиссия состоит из 10 человек, половина – от парламента, половина – от губернатора.

Воронежская горДума (читай – спикер Ходырева) направила в комиссию четырёх депутатов и главу Общественной палаты Сергея Филоненко.

«Пятёрка» от врио губернатора Александра Гусева – это руководитель УРП Сергей Соколов, вице-губернатор Юрий Агибалов, экс-префект Россошанского района Иван Алейник, председатель Общественной палаты Неля Пономарёва, депутат облДумы Иван Мошуров. И этот список, по мнению Константина Квасова, нарушает Конституцию. Общественник обнаружил правовую позицию Конституционного суда, согласно которой запрещается любое участие представителей органов государственной власти в процедуре формирования органов местного самоуправления. А от врио губернатора Гусева в комиссию, как видим, направлен и глава управления, и целый вице-губернатор.

- Поэтому в своём административном исковом заявлении я оспариваю указ о назначении членов конкурсной комиссии, - говорит на видео, сделанном на фоне правительства Воронежской области, гражданин Квасов. – На мой взгляд, это сделано не совсем верно. Хочу, чтобы судебная инстанция разрешила этот спор.


Также воронежец подал в суд ходатайство о принятии мер по обеспечению своего иска, сиречь – о запрете участия в работе конкурсной комиссии тех её членов, что пришли из органов госвласти.

Поскольку из кулуаров облправительства сообщали о том, с каким скрипом назначал губернатор Гусев свою «пятёрку» (Неля Пономарёва, даром что не представитель госвласти, вообще из Воронежа уехала), иные члены могли бы и поблагодарить гражданина Квасова за инициативу. Но, прогнозируем, общественник не дождётся от чиновников доброго слова. Это он считает, что борется за воронежское народовластие, а в правительстве это воспринимают как очередной геморрой.

К слову, для тех, кто не в курсе, конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа назначен на 20 марта.

Виктор Ганик

P. S. Ленинский райсуд вернул административное исковое заявление К. Квасову, посчитав его иск неподсудным для районного суда. Воронежцу предложили попытать счастья в Воронежском облсуде.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Персоны: Александр Гусев
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое