Воронеж Вторник, 23 Июля
Общество, 11.03.2019 11:25

Губернатору Гусеву насчитали 70% недоверия

Результат показало социологическое исследование.

Если верить данным социологической службы «Ваше мнение», то губернатора Воронежской области Александра Гусева практически не поддерживают местные жители. Результатами исследования поделился известный воронежский политолог Дмитрий Нечаев.


Дмитрий Нечаев

Вариант с полной поддержкой главы региона выбрали лишь 3,3% респондентов, опрошенных в Воронеже. Тех, кто «скорее поддерживает», оказалось значительно больше – 28,9%.

41,3% в сумме составили ответы «не поддерживаю» и «скорее не поддерживаю», а еще 26,5 затруднились ответить. В итоге Дмитрий Нечаев сделал вывод, что «рейтинг недоверия» к губернатору варьируется в пределах 70%.

Отметим, что «Ваше мнение» получило такие цифры, опросив 200 респондентов на улицах Воронежа с 21 по 25 февраля на 12 участках. Погрешность, по мнению социологов, не превышает 5,7% при уровне доверительной вероятности 90%.


Если, опять же, верить данным социологической службы «Ваше мнение», то получается, что PR-команда губернатора Гусева и управление региональной политики где-то конкретно недорабатывают. Более того, есть весьма распространенная версия, что все сливы, ударяющие по репутации главы региона, подготавливаются его собственными подчиненными из УРП ради новых должностей и разного рода преференций.

При этом PR-служба областного правительства просто не в состоянии грамотно отбить все атаки на шефа, будь то падающие на него «золотые парашюты», массовые премии чиновников, история со сносом театра оперы и балета и другое.

Правда, есть пара вопросов, которые заставляют взглянуть на ситуацию с другой стороны. 

Во-первых, а так ли волнует губернатора Александра Гусева его успешность и популярность у народа? Есть официальные результаты выборов, где бывший мэр Воронежа победил с сумасшедшим отрывом. Чего только стоят те 65 участковых избирательных комиссий по всей области, где Александр Викторович получил более 95% голосов. А в самой столице Черноземья за него массово голосовали даже зэки. Кого в таком случае интересует какое-то «Ваше мнение»? Вот, мол, все в открытом доступе, народ новоиспеченного губернатора обожает, какие могут быть еще претензии. Тысячи воронежцев честно и по воле сердца поддержали Александра Гусева, а тут мнение каких-то 200 человек.

Во-вторых, возвращаясь к социологической службе «Ваше мнение», нельзя не обратить внимание на то, кто именно проводил исследование о поддержке губернатора Александра Гусева.

Так, воронежский telegram-канал «Жлоб» считает, что все это делали «карманные социологи» политолога Дмитрия Нечаева, который желает показать, что только он заботится об имидже Александра Гусева, а все вокруг – враги. Мол, таким способом Нечаев пытается заработать себе теплое местечко и хорошую должность.


Политологу припомнили его связь с главой консалтингового центра «Контент» Евгением Коровиным. Выходцем именно из этой конторы назвали руководителя социологической службы «Ваше мнение» Максима Одинцова.


Евгений Коровин и Максим Одинцов

«Контент» в 2008 году попал в скандал с невыплатой гонораров своим интервьюерам после выборов. Свидетельства об этом бережно хранит, например, «Большой воронежский форум». Можно даже найти фотографию протеста у «Пролетария». Бабушки требовали от Коровина «вернуть их зарплаты».


В общем, социология социологией, но за цифрами, казалось бы, вполне убедительными, скрываются самые разные мотивы, которые в будущем могут вполне реально повлиять на политическую картину Воронежской области. С участием губернатора Александра Гусева или без него - сегодняшним политическим игрокам это вряд ли важно. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое