Воронеж Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 08.04.2019 21:02

Губернатору Гусеву прописали три варианта судьбы-злодейки

Противоречивая судьба губернатора Александра Гусева, который в плане регионального лидерства пока так и не смог стать полнокровным преемником экс-губернатора Гордеева, будоражит умы политических аналитиков.

Ранее «Блокнот Воронеж» отражал историю о том как «непослушные мишки» в региональной «Единой России» ссорят спикера облдумы Владимира Нетёсова и Александра Гусева, пославшего чёткий сигнал о необходимости обновить состав парламента. Сумеет ли губернатор жёстко наказать саботажников или наоборот спикер облдумы вместе с региональной «ЕР» сделают всё по-своему? От ответа на этот вопрос напрямую зависит станет ли Александр Викторович полновластным лидером в Воронежской области.

Читатели «Блокнот Воронеж» считают, что на данный момент губернатора Гусев побеждает вождя воронежских «мишек», но – с небольшим для главы региона перевесом.


Между тем саботаж региональной «Единой России» далеко не единственная проблема, с которой необходимо справиться губернатору Гусеву.

В начале марта мы анонсировалипрезентацию аналитического доклада доктора политических наук Дмитрия Нечаева «Слабость исполнительной власти в Воронежской области, и роль пяти центров влияния в принятии политических решений в субъекте РФ».

 

В апреле доклад был, наконец, представлен и теперь «Блокнот Воронеж» познакомит читателей с тремя основными сценариями развития судьбы Александра Гусева, выработанными в ходе анализа как личности губернатора, так и событий, что происходили в последние месяцы.

Первый сценарий предполагает сохранение власти губернатором Гусевым при условии, что он готов поделиться своими полномочиями.

С кем? С тем же самым Владимиром Нетёсовым, который в доклде прямо не называется, но такой вывод неизбежен, если глава региона решит дать слабину.


Институционально переуступку власти политолог Нечаев предлагает оформить через разделение должности губернатора и председателя правительства области (как это было при губернаторе Иване Шабанове).

- Всенародно избранный глава региона осуществляет политические функции, председатель облправительства занимается тяжёлой, черновой хозяйственной работой, - поясняет эксперт. - Второй человек (руководитель облправительства) отвечает за результат социально- экономической деятельности (утверждается облдумой), он же является громоотводом, на него можно списать многое. И им, при определенных обстоятельствах, можно пожертвовать, отправив в отставку.

Звучит, на первый взгляд, красиво, только на практике это было бы началом конца правления Александра Гусева. Его предшественники (сначала Владимир Кулаков, затем – Алексей Гордеев) не потому занимали оба поста, что им не хватало работы. Просто издревле известно, царство разделившееся внутри себя – падёт. В Библии речь, конечно, несколько о другом, но всё же, всё же…

Однако политолог Нечаев допускает, что губернатор Гусев может бы пойти на такой шаг, исходя из специфики его личностной архитектоники.

- Во-первых, у А. Гусева никогда и не было запроса на лидерство в территории, поскольку он всегда находился в тени либо крупной корпорации («Сибур»), либо руководителя с замашками вождизма (А. Гордеев, - пишет политолог. - Сегодня также очевидно, что перед нами раскрывается некая политическая драма. Губернатор А. Гусев, как порядочный и не злобный человек, оказывается не готов к политическим хитросплетениям, интригам и цинизму местных политиков, к динамике постоянных изменений политического ландшафта. Он мучается сам и мучит других. А. Гусев опаздывает в принятии решений, совершает простые ошибки, переигрывает политические сделки и многое не успевает сделать. «Шапка Мономаха» оказывается слишком тяжелой, иногда и просто неподъемной. Во-вторых, он публично или непублично признает наличие региональной полиархии (власть многих). Во избежание упреков в необъективности и пристрастности, он осуществляет процесс принятия транспарентных политических решений.


Заметим, что первому сценарию развития политической судьбы воронежского губернатора уделено больше места, чем двум другим. Притом, что это явно не решение проблемы, а только  - отсрочка.

Второй сценарий называется «политическая война с вероятным поражением» и он ещё дальше от реальности, чем первый.

Согласно ему губернатор Гусев идёт на слом имеющихся сетевых коалиций правящей элиты, пытаясь оставить только один (свой) центр влияния и принятия решений. При этом подчёркивается, что он не обладает де-факто и де-юре всеми политическими ресурсами (финансовыми, организационными, медийными и другими).

- В этой целенаправленной акции остальные центры и отдельные политические акторы могут стратегически и ситуационно объединяться (часть займет нейтральную позицию), не обязательно афишируя эти интеракции, и в течение 1,5-2 лет превратить А. Гусева в «хромую утку», которая царствует, но не правит, - считает политолог. - В данном разрезе А. Гусев может не доработать до истечения срока своих полномочий (до 2022 года). Следующим губернатором Воронежской области с высокой долей вероятности станет губернатор-варяг.

Примечательно, что ровно к тому же самому приводит и третий сценарий - «мощная, целенаправленная дискредитация губернатора, с последующей отставкой».

Дмитрий Нечаев пишет:

- Члены «Клуба друзей А. Гусева» (неформальное объединение открытых и скрытых оппонентов главы региона) инициируют две резонансные акции, направленные против губернатора. К примеру, это может быть педалирование коммерческой связи жены главы региона с фирмой «Квадра» (не случайно же предприятие «Воронежтеплосеть» передается в концессию данной федеральной корпорации), и раскрутить этот вероятный скандал в федеральных СМИ. Как это было с Ю. Агибаловым и щедрыми премиями статусным областным чиновникам.

Как видим, третий сценарий изобилует любопытными деталями и конкретными именами; складывается впечатление, что ради его обнародования доклад и затевался.

- Не исключена, как продолжение, и постановочная акция с коррупционером-чиновником, входящим в ближнее окружение главы региона, - продолжает политолог Нечаев. - Такого чиновника «ловят», он говорит неудобные вещи о главе региона, после публичной огласки которых губернатора А. Гусева склоняют к отставке. Вероятный временной отрезок в проведении данной акции (акций) – октябрь или ноябрь 2019 года.

Напомним, что «постановочные акции с коррупционером-чиновником, входящим в ближнее окружение» Дмитрий Нечаев знаком не понаслышке. Правда, на примере областного центра, а не региона. Политолог работал главным «пиарщиком» мэрии Воронежа и в августа 2003 года был арестован по подозрению в получении взятки. В тот день консультант компании «Павловскгранит» передала специалисту информационно-аналитического отдела конверт с 4 тысячами долларов, якобы предназначавшийся Дмитрию Нечаеву. Региональная прокуратура предъявила чиновнику обвинение по статье «Получение взятки в крупном размере». С августа по декабрь 2004 года Дмитрий Нечаев провел в Елецком СИЗО. Мэр Воронежа Александр Ковалёв досрочно покинул свой пост.

Уголовное дело в отношении господина Нечаева было прекращено решением Центрального райсуда Воронежа «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого».

Последние несколько лет Дмитрий Нечаев трудится консультантом председателя гордумы Владимира Ходырева. Однако в начале марта 2019 года в кулуарах власти стали ходить упорные слухи, что политолог Нечаев уже подвизался в качестве консультанта на региональных выборов-2020 и также нашёл работу (видимо, совмещённую с прежней деятельностью) в областном правительстве. Первую часть слухов вскоре подтвердил сам политолог, про вторую - умолчал.

Отметим, что появление Дмитрия Нечаева рядом с политблоком облправительства совпала с неожиданной отставкой и.о. руководителя УРП региона Романа Панёвина, давнего "доброго гения" господина Нечаева, не раз подвергавшегося пристрастной критике со стороны политолога.



Егор Ябаров Маша Азаровская


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр Гусев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое