Воронеж Среда, 19 Декабря
Политика, 02.10.2018 18:12

«Гусев пока держит удар, но история с 23 окладами Агибалова не будет последней»

Воронежский политический истеблишмент следит за кадровыми движениями губернатора Гусева, формирующего новое правительство.

Особенно интересен процесс стал на фоне скандала вокруг «золотого парашюта» вице-губернатора Агибалова, который всё-таки уходит на пенсию.

Напомним, что до скандала имени Агибалова своих постов лишились глава департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов и глава регионального департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров, без главы осталось и управление госрегулирования тарифов. А ещё ранее ушёл не набравший скорости главный по промышленности региона Иван Шкуматов.

Теперь, кроме Юрия Агибалова, в новом правительстве не нашлось места начальнику управления по работе с обращениями граждан Василию Пенькову и первому министру Евгению Юрченко.

Зато последний шанс (первый квартал 2019-го покажет) дан главе ДИЗО Юсупову, главе облздрава Щукину и региональному министру культуры Сухачевой.

При этом на площади Ленина ждут начальника управления Судебного департамента региона Сергея Трухачёва, который может возглавить аппарат облправительства.

Заметим, что Александр Гусев обнародовал новую структуру прежде перед журналистами, а не чиновниками. Инсайдеры отмечают, что многие в воронежском правительстве сейчас «ходят сами не свои».

Ситуация специально для «Блокнот Воронеж» комментирует политолог Дмитрий Нечаев:

- О возможном приходе товарища «Т» (С .Трухачёва – ред.) в аппарат губернатора и правительства Воронежской области на одну из статусных должностей сообщал три дня назад. И это, собственно говоря, будет неплохим вариантом. Осенние кадровые решения губернатора Александра Гусева, даже несмотря на резонансные публичные рефлексии вокруг Юрия Агибалова, пока смотрятся осмысленными и сбалансированными. Во всяком случае, в них присутствует замысел привлечь на региональную госслужбу наиболее подготовленных. А это уже дорогого стоит. Для меня очевидно, что у Гусева в кадровой политике преобладают интересы дела. Не как у других. К примеру, экс-губернатор Кулаков (2001 - 2009) на первый план ставил вопросы личной лояльности и то, какую ренту будут нести его назначенцы (Наумов, Паринов, Берколайко и прочее). Ничем иным, как желанием угодить Евтушенкову из АФК «Система» нельзя объяснить и работу в облправительстве Алексея Гордеева господ Ревкова, Беспрозванных, Дементьева и других. Все было нехитро и поэтому малопродуктивно, если не вредно, для нашей области. Сейчас подход иной. Выделю несколько существенных отличий.

Первое, кадровые решения происходят и будут происходить от выбора стратегических приоритетов и структуры региональной администрации. Системность в этом плане задают специалисты из РАНХиГС. Все идёт в целом нормально, однако определенные противоречия с «местными» имеются. 

Второе, ставка на существенные изменения в персоналиях не снимается. Но, есть и изменения. Коррекция изначального замысла заменить многих в облправительстве объясняется двумя вещами сопротивлением части статусных лиц, назначенных к удалению, и их лоббистов, которые сильно вредят. А также возникшей политической турбулентностью, имеющей инициативно искусственный характер части региональной элиты, проверяющей сейчас на прочность самого Александра Гусева, а так же на стабильность и устойчивость политической системы региона в целом. Именно эти причины лежат в основе смягчения позиции доминирующего политического актора региона по отношению к задержке в увольнении Сухачевой (культура), Верховцева (промкомплекс), дезавуированию Агибалова. В ином случае, есть политические риски пока неорганизованного саботажа.

Третье, на кадровую политику всё же будут оказывать воздействие активно формирующиеся сейчас центры влияния. Финансово-политические кланы почувствовали себя вновь востребованными. Учёт их интересов, в том числе и в кадровых решениях, в большей или меньшей степени окажет влияние на издержки в деятельности правительства региона. И ясно одно, история с 23 окладами Агибалова не будет последней. Александру Гусеву придется работать в формате по Арнольда Тойнби «вызов - ответ». Пока Гусев держит болезненный удар, формируя в себе политика и регионального лидера. Держит достойно, не прячась за спины своих замов и подчиненных. Такая линия поведения, как минимум, достойна уважения. Но - вопрос, насколько его хватит?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр Гусев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое