Воронеж Понедельник, 22 Апреля
Спорт, 06.02.2019 09:00

Гусева призвали отказаться от принципов ради воронежской «Энергии»

Спортивный клуб несколько лет назад впал в "кому" из-за проблем с финансированием.

Депутат Государственной думы шести созывов, член фракции КПРФ и вице-президент Союза гандболистов России Руслан Гостев опубликовал открытое письмо к губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Послание полностью посвящено финансовым проблемам гандбольного клуба «Энергия», прекратившего свое существование в 2017 году. В письме политик просит главу региона обратить внимание на состояние воронежского гандбола, который, по его словам, сейчас находится в «коме».

История «Энергии» завершилась весьма печально: команда входила в восьмерку сильнейших в мире, играла в Профессиональной Гандбольной Лиге и дважды завоевывала «бронзу», пока в 2011 году клуб не столкнулся с финансовыми проблемами. На протяжении шести лет игроки терпели задержки зарплат, клуб не мог оплатить поездки на чемпионаты и товарищеские матчи. Игроки подрабатывали на стороне, а директор «Энергии», по словам Руслана Гостева, занял у «одной московской структуры» 2 млн рублей, чтобы не допустить снятия команды с чемпионата страны.

- Предполагалось, что при поддержке администрации области и коммерческих структур указанная задолженность будет погашена. Ранее гандбольный клуб занимал деньги, которые при получении их от администрации и коммерческих структур возвращал. Не было сомнений в том, что это будет проделано в очередной раз. К сожалению, этого не произошло, так как наступили известные коренные изменения в руководстве области. Никому не стало никакого дела до какого-то гандбольного клуба «Энергия», - пишет Гостев.


В 2016 году долги по зарплате перед игроками достигли 16 млн рублей. А в 2017-м клубу пришлось устроить сбор денег, чтобы остаться на плаву. А чтобы принять участие в финальном этапе Высшей лиги, команда была вынуждена продать клубный автобус. Карьеру «Энергия» завершила на пике — победой у «ДГТУ-Лидер».

Как вспоминает в письме Гостев, еще будучи мэром Александр Гусев обозначил свою принципиальную позицию — «профессиональные спортивные команды должны зарабатывать на свою жизнь сами». Областное руководство спортивной отрасли, знавшее о проблемах клуба, заняло позицию стороннего наблюдателя. А уход бывшего губернатора Алексея Гордеева в Москву, считает Гостев, поставил крест на воронежском гандболе.

- Такая позиция может иметь место, хотя она далеко не бесспорна. Логика Федерального закона о физической культуре и спорте в Российской Федерации направлена на то, что органы исполнительной и законодательной власти обязаны поддерживать все виды спорта, в том числе и профессиональный. Прежний губернатор области не мог не учитывать это, предлагая конкретным работникам администрации и коммерческим структурам заниматься финансированием воронежских команд, участвующих в чемпионатах, первенствах России. В числе этих команд была и гандбольная «Энергия», - отметил политик.

В письме экс-депутат вспомнил один из примеров успешного выхода спортивного клуба из кризиса: несколько лет назад болельщики футбольной команды «Томь» обратились к президенту Путину с просьбой оказать помощь в финансировании. По поручению президента клуб был сохранен и продолжил участвовать в первенствах.

- Абсолютно другой путь избран по отношению к воронежской гандбольной команде «Энергия». В суде виноватой в своей проблеме объявлена сама команда. «Чистые и пушистые» чиновники, причастные к развалу высшего уровня воронежского гандбола, готовы объявить себя спасителями экономического благополучия области от этих «дармоедов-гандболистов». В дармоедстве гандболистов меня пытались убедить отдельные чиновники в не столь далеком прошлом. Были рассуждения о грубых финансовых нарушениях, злоупотреблениях. Прокурорские проверки и аудит не подтвердили этого, - пишет Гостев.

По его мнению, город-миллионник Воронеж значительно уступает соседям по развитию игровых видов спорта. Долги «Энергии», в том числе, сказываются на имидже города и области — в отличие от задолженности той самой «Томи», которая насчитывала под сотню миллионов рублей, долги «Энергии» - не более 20 млн.

- Убежден, что депутаты Воронежа и области, должны взять под свой контроль вопросы развития игровых видов спорта, создания для них соответствующей инфраструктуры. У игровых видов спорта немало болельщиков. Это активные люди. Они могут прийти и не прийти на избирательные участки. Голоса болельщиков могут сыграть не последнюю роль на любых выборах в будущем, - отметил Руслан Гостев. - К слову, конечно же, профессиональные команды при поддержке государства начнут зарабатывать на свою деятельность. Только будут ли среди них воронежские команды?

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое