Воронеж Воскресенье, 20 Января
Политика, 07.09.2018 13:33

Соперники заподозрили Гусева в боязни говорить на тему фальсификаций выборов-2016

Как выяснил «Блокнот Воронеж», анонсированная врио губернатора Гусевым третья публичная дискуссия с соперниками на пост высшего должностного лица Воронежской области не состоится.

Напомним, пожелание о публичной встрече, либо совместной с остальными кандидатами в губернаторы пресс-конференции Александр Гусев высказал 30 августа в ходе дебатов на ТВ. Мол, не хватает бесплатного эфирного времени, чтобы донести свою позицию до избирателей .

Но мероприятие объявленное фаворитом предвыборной гонки приказало долго жить. В правительстве региона ссылаются на то, что кроме Гусева никто из кандидатов не готов к подобному формату дебатов. На пост главы региона претендуют депутат облДумы Николай Воронин (КПРФ), депутат горДумы Олег Бурцев (ЛДПР), главред газеты «Россошь» Виталий Климов («Справедливая Россия»), профессор ВГУ Аркадий Минаков и бизнесмен из Нововоронежа Игорь Перевезенцев (Партия роста). По просьбе кого-то из них мероприятие и отменили, заявил источник, хотя совершенно не ясно, зачем это кандидатам.

Однако эксперты в штабах, знакомые с ситуацией, сообщают совершено иную версию, согласно которой Александр Гусев испугался вполне конкретных неудобных вопросов.

Дело в том, что на этой неделе стало широко известно о финале уголовного дела Селянина-Макина о фальсификации на выборах в Госдуму 2016 года. Отсутствие состава преступления, обнаруженное после почти 2 лет ударного следствия региональным СК, вызвало жесточайшую реакцию Центризбиркома и его председателя Эллы Памфиловой. Отметим, что «Блокнот Воронеж» написал о прекращении дела ещё три месяца назад, но волна в СМИ появилась именно в последнюю неделю перед выборами и стала своеобразным сюрпризом от СК врио губернатору Гусеву. 

Речь о том самом деле, когда федеральный скандал разгорелся из-за приписок тысяч голосов, обеспечивающих мандат депутата Госдумы президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, бывшему шефу политического вице-губернатора Геннадия Макина. Как только вскрылась фальсификация, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева не хватило решительности отправить в отставку своего зама, цинично применявшего административный ресурс. Даже ставила вопрос о неполном служебном соответствии главы региона.

Теперь, после бесславного прекращения уголовного дела ЦИК посетили воронежские правозащитники, которые рассказали куратору региона о том, что оргвыводы по 2016 году коснулись только руководство облизбиркома. При этом система накручивания явки и «правильного» подсчёта голосов осталась прежней. Это вызвало гнев главы ЦИК, потребовавшей возобновить расследование.

Кроме того, симптоматичным является отказ бывшего губернатора Гордеева от запланированной ранее агитационной поездки в Воронеж накануне выборов.

Интервью Эллы Памфиловой ТАСС, где она говорит о «наглой циничной фальсификации» и основаниях, чтобы «ещё раз обратиться в Генеральную прокуратуру», должно было живо напомнить Алексею Гордееву, как председатель Центризбиркома требовала «голову» не только непосредственных организаторов приписывания голосов, но и самого бывшего воронежского губернатора.

Так что Гордеев решил приехать сразу на инаугурацию нового губернатора, а Гусев не дразнить гусей, сиречь – не венчать тихую предвыборную кампанию неудобным разговором.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы губернатора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое