Воронеж Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 30.08.2018 12:31

Иностранные эксперты назвали Воронеж перспективным в плане зеленой инфраструктуры

Иностранные эксперты назвали Воронеж перспективным в плане зеленой инфраструктуры

В обсуждении участвуют спикеры из 9 стран.

II Международная научно-практическая конференция "Зеленая инфраструктура городской среды: Современное состояние и перспективы развития" стартовала в Воронеже 29 августа. В ней принимают участие не только российские специалисты, но и эксперты из Европы, а также гости из Японии, изучающие вопросы благоустройства, озеленения и ландшафтного дизайна. Приветственное слово от имени губернатора зачитал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Конференция рассчитана на два дня. 29 августа эксперты в формате пленарного заседания выступили со своими проектами, рассказав об особенностях жизни в современных мегаполисах и урбанизации в целом.

Отдельно в секциях специалисты обсудили роль зеленой инфраструктуры в обществе и экономики.


Так, глава международной организации по зелёной инфраструктуре KeenConsultants Яго Кин из Великобритании рассказал, что уже сейчас необходимо заботиться о комфортном проживании людей в городах, так как к 2050 году в них будет обитать более 60% всего населения. Он считает, что самые комфортные города станут наиболее населенными и привлекательными для туризма. Напомним, именно британский специалист посоветовал посадить в Кольцовском сквере минувшей весной 42 дерева из разных уголков мира.

– При создании этой комфортной среды сначала нужно планировать зеленую инфраструктуру, а уже потом строить здания. Воронеж в этом плане очень перспективный, поскольку здесь идет активный экономический рост и интенсивно развиваются природные территории, – отметил Яго Кин в своем выступлении, добавив, что надеется, что конференция внесет свой ощутимый вклад в создание в столице Черноземья уникального эко-пространства.

В качестве примера успешного озеленения руководитель программы «Побережье Барселоны» Монтсеррат Риверо Матас рассказала, как муниципальные власти решают проблему озеленения в этом испанском городе, где проживает более 1,5 млн человек. По словам эксперта, чиновники прививают любовь к растениям населению. Например, в общественных местах размещают инструкции, как заботиться о деревьях.

– На одного жители Барселоны в среднем приходится 7 квадратных метров зеленых насаждений, – добавила Монтсеррат Риверо Матас. – К 2030 году мы увеличим эту цифру еще на 1 квадратный метр. Как мы это сделаем? Мы тщательно подбираем места, где можно посадить деревья, а также используем вьющиеся растения.

Вице-президент Ассоциации Ландшафтных Архитекторов России ( АЛАРОС) Элина Красильникова, выступая на конференции, сообщила, что зеленая инфраструктура – это весьма сложный междисциплинарный подход к созданию экологически ориентированной и безопасной среды, над которым трудятся не только ландшафтные специалисты, но и инженеры, урбанисты, экологи, экономисты и многие другие.


Врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Карякин Алексей в своем выступлении рассказал о том, как создается зеленый облик нашего региона и города. Особо он подчеркнул новый формат взаимодействия с населением и общественными организациями, отметив, что инициатива более широкого вовлечения общественности в вопросы озеленения принадлежит главе региона. 

Как пример он привел международный конкурс на разработку концепции развития Воронежского центрального парка. В рамках конкурса была проведена открытая конференция Voronezh Urban Day. В ней приняли участие представители компаний, участвующих в конкурсе, общественные объединения и организации, а также неравнодушные жители города, которые в прямом диалоге обсудили перспективы и направления развития парковой территории.



 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей КарякинОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое