Воронеж Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Иск заместителя губернатора Гордеева к «Блокноту Воронежа» и новоусманскому пенсионеру носит карательный характер

Общество, 15.11.2016 15:15

15 ноября в Ленинском райсуде Воронежа состоялось предварительное заседание по иску вице-губернатора Геннадия Макина к порталу «Блокнот Воронеж» и пенсионеру Михаилу Чухлебову.

Высокопоставленный чиновник обратился с иском о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда, назначив ответчиками наш портал и проживающего в Новой Усмани пенсионера. В качестве компенсации заместитель губернатора Гордеева запросил совокупно полмиллиона рублей (300 тысяч - с редакции и 200 тысяч – с пенсионера).

Особый вред, судя по претензии о компенсации, чиновник испытал от публикации видео с Михаилом Чухлебовым. Как следует из иска, "по словам Михаила Чухлебова, вице-губернатор Геннадий Макин рассматривает чуть ли не весь слабый пол Новой Усмани как собственный гарем". Пенсионер искал возможность предупредить власть предержащих о «нехорошей тенденции» и только портал «Блокнот Воронеж» предоставил ему трибуну.


Ответчики отрицают свою вину в полном объёме.

В Ленинском суде сторона ответчиков попросила представителя Геннадия Макина уточнить исковые требования. Дело в том, что в исковом заявлении цитаты из восьми публикаций  портала даны огромными кусками и не совсем понятно, что именно из напечатанного умаляет, по мнению истца, его честь и  достоинство. А также не ясно, какие конкретно «утверждениями о фактах и событиях», которые якобы «не имели места в реальности» истец просит опровергнуть.

Представитель чиновника в суде - юрист Марина Комарова заявила, что до лингвистической экспертизы текстов уточнять требования не будет.

- В исковом всё изложено,  - заявила представитель Геннадия Макина. – Напечатанные сведения порочат истца не только как гражданина, но и как политического деятеля.

Представитель Михаила Чухлебова Александр Греков напомнил, что, причисляя себя к политическим деятелям, гражданин автоматически соглашается быть объектом критики в СМИ. На это указывает в частности, Европейский суд по правам человека. А статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому человеку свободу слова. Также представитель ответчика подчеркнул, что надо различать факты и оценочные суждения, чего истец не сделал.

Произвольно, по мнению юриста, заявлена Геннадием Макиным и сумма ущерба.

- Сумма должна быть разумной, справедливой и соразмерной нарушению – отметил Александр Греков. - Не вести к ограничению свободы СМИ. Не носить карательный характер, как сейчас. И учитывать уровень жизни населения в конкретном регионе.

Напомним, что с пенсионера Михаила Чухлебова Геннадий Макин захотел взыскать 200 тысяч рублей. При этом в суде Михаил Александрович признался журналисту «Блокнот Воронеж» что «сейчас мою пенсию подняли до 14 тысяч, раньше была – 9 тысяч». То есть, если удовлетворять требование заместителя губернатора Гордеева в полном объёме новоусманскому пенсионеру не хватит для расплаты и года,  даже если он станет отдавать Геннадию Макину всю пенсию до копейки.

Впрочем, Михаил Чухлебов абсолютно отвергает претензии чиновника и будет защищаться в суде, по его словам, «до победного конца».

Заметим, что народный опрос, который был проведён порталом, дал однозначный ответ на вопрос, что движет Геннадием Макиным. «Месть», - ответили более 70 процентов респондентов (всего в голосовании приняли участие 755 человек).


Со своей стороны «Блокнот Воронеж» готов вызвать в суд свидетелей, подтверждающих изложенные в публикациях сведения.

Однако, как было заявлено в суде представителем издания, «учитывая статус Геннадия Макина, люди опасаются за своё место». К слову, на предварительном заседании представитель чиновника Геннадия Макина подчёркивала, что упоминаемый в публикациях СМИ оборот "правая рука губернатора Гордеева" может относиться исключительно к истцу.

Следующее заседание судья Наталия Лисицкая назначила на 25 ноября 2016 года.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: пенсионерПерсоны: Геннадий МакинОрганизации: суд
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое