Воронеж Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Источник: Пусть хоть Фемен с открытыми сиськами выйдут, выборы мэра Воронежа не вернутся

Общество, 14.09.2017 17:39

Некий засекреченный гражданин сорвал проведение конференции горожан по вопросу выборов мэра Воронежа, выяснилось на заседании Воронежской гордумы.

Оказывается, что на думских каникулах в парламент обратился «один из жителей города», который вдруг испытал комплексное исцеление.

Во-первых, к одному жителю вернулось сознание, и он вдруг вспомнил, что именно подписывал больше месяца назад (напомним, что под заявкой о конференции горожан было собрано 526 подписей при 500 достаточных по закону). 

Во-вторых, у одного жителя проснулась совесть и гражданский долг. Он-то думал, что подписывался в поддержку выдвижения кандидата на дополнительных выборах (так говорится в пояснительной записке, розданной депутатам), а там было вон чего!

В общем, подпись гражданин отозвал. Тогда доблестные сотрудники аппарата гордумы решили обзвонить остальных подписантов и в итоге ещё 30 человек пошли в отказ.

А, значит, необходимых пятисот подписей не стало. И депутаты гордумы (кроме четырёх коммунистов и кажется одного воздержавшегося справоросса) с чистой совестью (совсем как у таинственного первого гражданина) приняли решение: в конференции отказать.

И одной головной болью меньше. А то - сначала устраивай эту конференцию, а потом ещё узнавай по её итогу, что ты принял решение не в интересах горожан, когда голосовал за отмену прямых выборов мэра Воронежа.

Политическую подоплёку видит в отказе гордумы и член Общественной палаты города, руководитель общественной организации «Русские люди» Константин Квасов, который 16 июня принёс и сдал подписи вместе с заявкой в гордуму.

Но общественник уличает депутатов и в юридической неправоте.

- Обоснование отказа в назначении конференции горожан отзывом подписей гражданами, ранее поставившими свои подписи в подписных листах за проведение конференции, является правовой ошибкой, - заявил член Общественной палаты города журналисту «Блокнот Воронеж». - Почему? Дума должна была проверять документы, поступившие к ним. Было подано 526 подписей.  Отмечу, что каждый вносил свои данные в подписные листы собственноручно (ФИО, серия и номер паспорта, место жительства), при этом на каждом подписном листе было указано, что именно поддерживают граждане. Как следует из объяснения Думы сомнений в том, что все подписи были поставлены самими гражданами, не возникло, и замечаний по их оформлению нет. Положение не предусматривает отзыв подписей. При проверке подписных листов на достоверность и действительность могли быть применены лишь требования к подписям и подписным листам, предусмотренные законом  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», так как только на основании закона могут быть уставлены такие требования. А при отсутствии прямого закона необходимо использовать аналогию закона. Иного быть не может.

А если гражданин завтра напишет, что он передумал и  просит вновь приобщить его подписи? Что будем делать? А затем пройдёт день и он ещё раз передумает. И каждый раз при этом пишет письма.

Константин Квасов выразил горячее желание узнать, кто тот «один из жителей», что перечеркнул  работу инициативной группы и трёх политических партий, помогавших собирать подписи. Однако на заседании общественнику не предоставили слова.

Он заявил о намерении оспорить решение гордумы в суде, ибо «уверен, что закон на стороне интересов местного самоуправления».

Суд (наш, прославленный в народе) наверное уже закономерная ступень в этой истории, где власть извивается, как может, но не желает признавать, что ограничила права воронежцев.

Интересно только, почему для отфутболивания общественной инициативы прибегли к «одному из жителей». Неужели нельзя было тоньше свалять дурочку?

- А просто надоел уже нам этот вопрос, - пояснил журналисту осведомлённый источник в городской власти. -  Никто решение менять не будет. Оно выбито в граните! Хоть бы даже активистки Фемен вышли с открытыми сиськами, решение об отмене прямых выборов не поменяют. При этом Конференция горожан – это слишком трудоёмкое организационно мероприятие. Так что ради пиара пары общественников это затеваться не будет. А воронежцам в целом всё равно, как сегодня избирать мэра.Точка.

Напомним, что согласно июньскому опросу Квалитаса 69% воронежцев желают прямых выборов мэра. 

А в стальном, да, точка.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
События: СкандалСобытия: ВыборыПерсоны: Депутаты
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое