Воронеж Суббота, 16 Февраля
Общество, 04.12.2018 21:00

Итоги 2018 года: Рост тарифов и «умные дома» в Воронеже

В старых проблемах чистки городских дорог появился новый фигурант, население облагается дополнительными коммунальными платежами, а МУПы приготовили к смене собственников.

3 декабря стало известно, что в правительстве Воронежской области появится новая структура. Речь идет о создании департамента энергетики и тарифного регулирования, которое анонсировал губернатор региона Александр Гусев. Глава обладминистрации заявил о создании ведомства после того, как на еженедельном оперативном совещании в администрации с докладом выступил руководитель воронежской УФАС Денис Чушкин. Антимонопольщик рассказал о ситуации с доступом малого и среднего бизнеса к инженерным сетям субъектов естественных монополий. Чушкин отметил при этом, что с начала 2018 года в УФАС поступило более 500 жалоб со стороны предпринимателей на монополистов. Гусев сказал антимонопольщику, что многие бизнесмены «приходят, получают, а потом не используют энергомощности». И тогда оплата перераспределяется на всех.

Тогда-то губернатор и выдвинул идею о новом департаменте - энергетики и тарифного регулирования. Для некоторых экспертов эта новость стала неожиданной, поскольку мало, кто понял, для чего надо создавать отдельное ведомство. Дескать, никто не ожидал, что Александр Гусев вот так после одного доклада сразу предложит организовать целый департамент.

ЖКХ11.jpg

Александр Гусев на прошедшем оперативном совещании в правительстве

Вообще хотелось бы отметить, что неожиданного в сфере воронежского ЖКХ в 2018 году происходило много чего. Новость о создании нового коммунального департамента в череде всех событий является лишь одним из звеньев. «Блокнот Воронеж» хотел бы предложить читателям вспомнить, что происходило в сфере местного ЖКХ в уходящий период.

Старые проблемы с новыми фигурантами

Хотелось бы начать с того, что первые месяцы этого года начались с нерешенных проблем предыдущего периода. Речь идет об уборке городских дорог в Воронеже. Улицы утопали в сугробах, а прохожие с трудом пробирались через эти преграды. После едва ли не каждого снегопада в редакцию нашего издания поступали многочисленные жалобы на отвратительную уборку дорог коммунальщиками. После этих воззваний прокуратура организовала проверку и обнаружила нарушения в Центральном, Ленинском, Железнодорожном и Левобережном районах Воронежа.

Ведомство установило, что на этих территориях некачественно убирали проезжую часть, не вывозили снег, из-за чего он скапливался большими кучами на остановках и у пешеходных переходах. По результатам проверки были возбуждены дела об административных правонарушениях. Четверым руководителям районных комбинатов благоустройства предстояло ответить за «несоблюдение правил благоустройства территории муниципального образования».

Словом, ситуация для КБУ была не из приятных. Однако, какими бы не жесткими проверки прокуратуры, положение дел с чисткой воронежских улиц ни коим образом не изменилось. Местные жители говорили, что чиновники попросту ждут весны и не собираются тратить силы и средства для благоустройства городских дорог. Так оно, в принципе, и получилось, когда в апреле двух метровые сугробы стали таять, устроив в столице Черноземья водный апокалипсис. Жители стали жаловаться на работу ливневок, на участки, которые затапливает годами, например, под мостом Московского проспекта на бульваре Победы.

Ситуация была прекрасно видна на фотографиях, которыми делились воронежцы. Вот, как выглядел переулок Ольховый:

ЖКХ.jpg

А вот, как переулок Опытный, где воронежцы в шутку ждали «вертолет с провизией»:

ЖКХ1.jpg

В общем, ситуация с уборкой улиц, которая происходила в 2017 году, продолжилась и в текущий период. Но вот, с наступлением декабря, когда в Воронеже пошел первый снег, стали видны кое-какие улучшения.

Так, буквально в минувшие выходные город заметало снегом. На дороги вышли 180 единиц техники. Они убрали около 1800 кубометров снега. Ситуацию контролировал лично мэр Вадим Кстенин. Он даже провел ночное совещание по вопросу уборки улиц.

ЖКХ3.jpg

Мэр Вадим Кстенин на ночном совещании по уборке улиц от снега

Тем не менее, радужным положение дел с чисткой дорог назвать далеко нельзя. Если городские власти справились с уборкой дорог и утро понедельника, 3 декабря, автомобилисты встретили на расчищенном асфальте, то платные парковки погрязли в сугробах. На стоянках не было видно и следа работы уборочной техники.

ЖКХ4.jpg

Месиво из снега на парковке по улице Свободы

ЖКХ5.jpg

Неубранные платные парковки в центре Воронежа

Интересно, что 27 ноября мэрия Воронежа опубликовала информацию о том, что концессионер заключил договоры с комбинатами благоустройства Центрального и Ленинского районов на уборку. Вот, что говорили в компании «Городские парковки»:

- После выпадения осадков компания будет направлять в комбинаты заявку с перечнем территорий, которые необходимо очистить от снега, – ранее заявил руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Олег Михалин.

Однако концессионер, как было видно из сообщений читателей не пошевелил и пальцем. Получилось, что старые коммунальные проблемы с уборкой территорий вроде бы начали решаться властями. Однако эти болевые точки никуда не ушли, так как в них появился новый фигурант.

К слову о частниках

Если предыдущую главу «Блокнот Воронеж» закончил словами о новом собственнике городских парковок и о том, как он не убирал эти места от снега, то хотелось бы отметить, что все же к коммунальной сфере компания практически не имеет никакого отношения. В 2018 году воронежское ЖКХ было отмечено другим концессионным соглашением, а также акционерным преобразованием. Аналитики говорили, что по сути — это была сдача городского имущества в руки частников, которые будут делать с рынком едва ли не все, что хотят.

Еще в июле в правительстве Воронежской области обсуждался вопрос эффективности работы муниципальных предприятий. На этом совещании была затронута тема дебиторской и кредиторской задолженности существующих МУПов в региональном центре. Было озвучено, что среди таких предприятий 90% долгов приходятся на «Воронежтеплосеть» и «Воронежскую горэлектросеть». По первому МУПу мэрия реализовывала мероприятия по передаче его имущества в концессию. По второму же проходил процесс акционирования. То есть, шла регистрация АО «Воронежская горэлектросеть». После этого администрация приступила к оценке рыночной стоимости акций.

ЖКХ12.jpg

В итоге, убыточную «Воронежтеплосеть» после долгих переговоров решило взять в концессию ПАО «Квадра». Договор на имущество предприятия будет действовать 15 лет. За это время инвестиции со стороны «Квадры» составят 3,6 млрд рублей. Компания начала обещать, что произойдет масштабное обновление сетей, обновление генерирующих мощностей с заменой теплообменного и насосного оборудования. Кроме того, должна быть приобретена новая спецтехника.

Акционирование же «Воронежской горэлектросети» должно завершится в 2019 году.

Казалось бы, нет ничего предосудительного в передаче убыточных предприятий в частные руки. Однако с таким мнением совсем не согласен бывший советник главы администрации Воронежской области по экономике Владимир Бренделев:

- Не надо быть Кассандрой, чтобы понять, как концессия приведет к резкому росту тарифов на коммунальные услуги. Помню, как в бытность мэра Бориса Скрынникова ко мне подходила одна дама, которая руководила «Воронежтеплосетью». Она сказала, что мол есть какие-то инвесторы, которые готовы вложить свои деньги в обновление сетей. Это мол отразится на тарифах. Я сказал предоставить бизнес-план. Однако началась тягомотина на несколько дней. Оказалось, что никакого желания снизить цены на услуги нет. Они просто хотели распилить деньги. Так и здесь воронежцы могут и не надеется, что концессия принесет им хоть долю счастья, - рассказывает Владимир Бренделев.

ЖКХ13.jpg

Владимир Бренделев

Цены на коммуналку били по карманам и будут бить дальше

То, слова Владимира Бренеделева о тарифах звучат очень красноречиво на фоне событий последних недель в сфере ЖКХ. Так, в конце ноября этого года депутаты Воронежской городской Думы обратились к главе региона Александру Гусеву с инициативой увеличить для жителей столицы Черноземья предельный индекс роста коммунальных платежей с 4%до 5%. Предполагается, что цены вырастут с 1 июля 2019 года.

Народные избранники объясняли увеличение индекса необходимостью модернизации и реконструкции городской коммунальной инфраструктуры. Таким образом, власти планируют сократить дотации на коммунальщиков из городского бюджета, переложив это бремя на плечи воронежцев.

Характерно, что буквально за день до этого жители нескольких улиц Новой Усмани собрались, чтобы обсудить ситуацию, которая многих сбивает с толку. Селяне недоумевают: как рядовая услуга водоотведения, пользования канализацией, может стоить более 50 рублей за куб воды. Между собой ее уже прозвали «золотой» и «рублевской».

– Мы недовольны тарифом, который нам выставляют за канализацию, 50 рублей 54 копейки. Мы не на Рублевке живем, а в сельской местности, – рассказывает жительница дома №5 по улице Центральная Новой Усмани Надежда Мельник. – в Воронеже таких тарифов нет. Как понимаем, нашу прокуратуру это устраивает, так как проверок нет. Как мы узнали в вышестоящей организации, наше ЖКХ подало завышенные данные, что канализационная система протяженностью 42 километра, а у нас максимум 18 километров, что сотрудников 100 человек работает, а у них там человек 20 всего, даже трактора своего нет.

ЖКХ6.jpg

ЖКХ7.jpg

Данные по Воронежу (youhouse.ru)

Надежда Мельник не просто так упомянула 42 километра канализационных сетей и 100 человек сотрудников. Такие данные новоусманцы получили в управлении по государственному регулированию тарифов, где ими обосновали канализационное ценообразование. При этом у жителей села на руках оказались совсем другие цифры. Их, как рассказывают, якобы "слил" один из бывших работников «Новоусманского коммунального хозяйства».

ЖКХ8.jpg

Если верить этим цифрам, то получается, что протяженность сетей не превышает 18,6 километров. Именно поэтому новоусманцы считают, что с них дерут три шкуры.

Наконец, если говорить о тарифах, то наиболее существенно в Воронежской области подскочили расценки на вывоз мусора. По этому показателю наш регион стал лидировать среди других субъектов РФ. За утилизацию отходов собственники стали отстегивать за кубометр не прежние 70 рулей, а 128 рублей. То есть, плата увеличилась почти вдвое.

В изменении тарифов, по мнению воронежцев, было заинтересовано ООО «Каскад». Именно эта организация обслуживает вывоз твердых бытовых отходов с территории областного центра. Цены должны продержаться до 1 июля 2019 года, а потом упадут на 1 рубль. Правда, уже в 2020 году тарифы опять подскочат. Уже это будет огромная сумма – 172,74 рублей за вывоз одного кубометра.

Повышение чиновники от ЖКХ объясняли тем, что мусор IV класса опасности негативно влияет на окружающую среду.

За что платили воронежцы

Интересно, что рост тарифов на вывоз мусора в Воронеже и области произошел на фоне многочисленных скандалов с вывозом ТБО. К примеру, в Новой Усмани жители улицы Центральной жаловались на свалку. Ее очищают коммунальщики по непонятному расписанию. Как результат, мусор в это место возит весь райцентр. Там бегают собаки, тараканы, мыши и крысы. В обще, полная антисанитария.

ЖКХ9.jpg

Свалка на улице Центральной в Новой Усмани

В других случаях в самом Воронеже мусорные горы приближались к детским садам, поликлиникам, заполняли дворы. Только после того, как фотографии этих свалок попадали в СМИ, мэрия поспешно привлекала комбинаты по благоустройству, и те кое-как решали проблему.

ЖКХ14.jpg

Свалка, приближающаяся к детскому садику на Чебышева

Однако в воронежском ЖКХ ситуация была вопиющей не только в вопросе вывоза мусора, но и с постоянными коммунальными авариями. Так, буквально в конце ноября улицы Хользунова и Шишкова практически ушли под воду. На улице Хользунова произошла коммунальная авария, которая оставила без отопления и горячей воды девять жилых домов и корпус Воронежского государственного университета.

Оказалось, что собственники больше пяти дней замерзали в собственных квартирах. По их словам, управляющая компания и Воронежтеплосеть пеняли друг на друга и отрицали свою вину.

- Управляющая компания пеняет на «Воронежтеплосеть», «Воронежтеплосеть» пеняет на управляющую компанию, мол, это она не справляется. Управа Коминтерновского района отправляет нас в УК – просто замкнутый круг, - рассказывала женщина.

А вообще коммунальные аварии происходили в Воронеже почти весь 2018 год. Их был буквально целый парад. Это касалось, как отопления, так и водоснабжения с водоотведением, а также газа, электричества.

Наконец, жители левого берега задыхались от невыносимой вони. Эта вопиющая ситуация дошла до губернатора Александра Гусева, и он велел в кратчайшие сроки найти источник этих миазмов. В итоге оказалось, что «аромат» источают Левобережные очистные сооружения, которые, дескать, халтурно делают свою работу.

Центр стал красивее и начали строить «умные дома»

Таким образом, как мы начали этот материал, в сфере воронежского ЖКХ в 2018 году происходило через чур много всего. К сожалению, обозначенные события в большинстве своем носили негативный оттенок. Однако для объективности наше издание хотело бы отметить и ряд позитивных начинаний в коммуналке.

Во-первых, визуально центр Воронежа существенно преобразился. Власти потратили 90 млн рублей на подсветку зданий в центре города. В итоге, в ночное время строения на нескольких улицах столицы Черноземья засияли совсем по-новому.

Кроме того, в Воронеже открылся так называемый «умный дом». В этом здании температура, качество воздуха, безопасность и защищенность, энергоэффективность и экологичность соответствуют всем потребностям человека. А затем в Рамонском районе Воронежской области началось строительство экодеревни «Чертовицкая Дубрава». «Умные и здоровые дома», спроектированные японскими партнерами, будут возведены с применением систем энергосбережения и экологически чистых материалов. Проект получил поддержку правительства Воронежской области, срок его реализации – 2018-2023 год.

ЖКХ10.jpg

Японская делегация на совещании по "умным домам" в Воронеже

Наконец, в октябре городская Контрольно-счетная палата проверила муниципальное коммерческое предприятие ГорДЕЗ ЖКХ. В частности, этот аудит был направлен на то, чтобы выявить, куда были потрачены бюджетные средства, выделенные на ликвидацию аварийных ситуаций на инженерных сетях. За первые 8 месяцев этого года на бесхозных трубопроводах произошла 551 авария. Большинство из случаев относились к брошенным инженерным сетям. Аварии устранили своевременно. Однако возникла необходимость ремонта труб.

Итак, воронежская КСП выявила, что ГорДЕЗ ЖКХ использовал выделенные 11,6 млн рублей из бюджета по назначению. Привлекались подрядчики, которые и проводили множество мероприятий по обновлению инженерных сетей (промывка и прочистка труб, замена оборудования на канализации и т.д.).

Так что, в сфере воронежского ЖКХ в 2018 году было не все так уж и плохо.

Комментарий специалиста:

Свое видение того, что происходило в воронежской коммуналке высказал депутат городской Думы от КПРФ Константин Ашифин. Народный избранник отметил множество того, что было написано нами выше. При этом Константин Григорьевич отметил, что местная коммуналка находится на краю кардинальных перемен. Говорить об их плодах пока рано. Они будут видны позднее.

- Я, как депутат городской Думы, могу сказать о том, что воронежское ЖКХ готовиться кардинально поменяться. Это будет выражаться в смене собственности и подходах в управлении. На сегодня рассмотрен вопрос продажи акций «Воронежской горэлектросети». Кроме того, фактически решен вопрос с передачей в концессию имущества «Воронежтеплосети». То есть, подходы в управлении будут видны позднее. Поэтому, 2018 год я бы назвал временем ожидания.

Однако в целом мы видим, как тарифы продолжают расти. Население продолжает получать новые коммунальные услуги, которые начались еще с капитального ремонта. Так, воронежцы получат увеличенную плату за вывоз мусора. Кроме того, появится тариф на негативное влияние на окружающую среду, а также тариф на сети газового хозяйства, находящегося в общедолевой собственности (в подъездах). То есть, нагрузка на население продолжает расти. И все это происходит при скромных показателях работы жилищно-коммунального комплекса. То есть, люди с увеличением платы за услуги ЖКХ не получают адекватного увеличения качества, - прокомментировал депутат Воронежской городской Думы от КПРФ Константин Ашифин.

ЖКХ15.jpeg

Илья Ершов





Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2018 года в Воронеже  
События: итоги годаСобытия: Коммунальные услугиМеста: ВоронежОрганизации: ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое