Воронеж Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 15.02.2018 17:07

Итоги президентских выборов в Воронеже сфальсифицируют как и губернаторских с депутатскими, - эксперт

Популярные телеграм-каналы активно делятся списком, в котором Воронежская область отнесена к протестным регионам.

Ресурс опубликовал список из 18 регионов, где прогнозируется явка ниже 40 процентов и высокий уровень протестного голосования.


Да что же это такое! Бывший губернатор, а ныне - полпред президента в ЦФО столько сил положил, чтобы и воспоминаний о пресловутой протестности Воронежа на федеральном уровне не осталось. В региональном и городском парламентах заседают (за ничтожным исключением) правильные люди. В Госдуму проходят только с одобрения «Единой России», процент голосов за которую в некоторых районах области уже составляет конкуренцию «чеченскому». А всё равно находятся аналитики, которые записывают наш регион в «нехорошую» кампанию.

Дерзкий прогноз комментирует главный редактор Блокнот.ру, член городской избирательной комиссии Воронежа с правом решающего голоса (2012-2017 гг.) Дмитрий Носков:

- На мой взгляд, авторы телеграм-канала сильно заблуждаются в том, что ставят Воронежскую область в список регионов с вероятной низкой явкой и протестным голосованием. Главная причина – преемственность власти врио губернатора Александра Гусева, который оставил всё как было на площади Ленина, 1, где продолжают трудиться специалисты по достижению необходимых электоральных результатов (которые пригодятся самому Гусеву осенью 2018 года).

Есть информация, что главой «взрослого штаба по выборам» является замгубернатора Геннадий Макин, который остался в своей должности после грандиозного скандала с припиской 4 тысяч приднестровских голосов в пользу своего бывшего работодателя на выборах в Госдуму-2016. Вряд ли он ещё раз расслабится в ночь подсчета голосов, допустит такую неприятную ошибку и ещё раз расстроит главу ЦИК Эллу Памфилову.

На своих же местах работают и специалисты по достижению необходимых электоральных результатов, которые, по моей информации, ещё в 2014 году на выборах губернатора Алексея Гордеева внедрили прогрессивную компьютерную программу, которая рассчитывает практически любой результат по двум параметрам – явка и голосование за основного кандидата (или партию), а потом выдает готовые результаты для тех участковых избирательных комиссий, где или нет наблюдателей, или их подкупили – чтобы нарисовать итоговый протокол без заморочек в виде подсчета бюллетеней. Есть все основания предполагать, что именно таким образом получили феерические результаты на выборах и бывший губернатор Алексей Гордеев в 2014 году (сейчас полпред ЦФО) – 88,81 процента голосов, и «Единая Россия» в 2015 году на выборах в Воронежскую областную Думу – 73,84 процента.

На выборах в Госдуму-2016 заминка произошла, скорее всего, из-за того, что было необходимо фальсифицировать три параметра (два традиционных: явка, голосование за ЕР; и третий – голосование за СР - необходимое Макину и его бывшему работодателю, шедшему первым номером в списке «Справедливой России»). А программа на три параметра, вероятно, была не заточена. Плюс нельзя забывать о межэлитных трениях Геннадия Макина и вероятного идейного вдохновителя этой компьютерной программы – Андрея Маркова (тогда руководителя УРП, а сейчас – депутата Госдумы). Возможно, подчиненные Маркова могли просто «подставить» расслабившегося ночью замгубернатора Макина. А утром регулировать итоги голосования уже можно было только «по старинке» - переписыванием протоколов и занесением фальсифицированных результатов в ГАС-Выборы, которые вдруг стали достоянием СМИ. Помимо всплывших двух приднестровских протоколов тогда были еще ряд сомнительных, о которых говорил юрист Илья Сиволдаев. Например, психбольница в Орловке (Хохольский район, УИК № 3833, председатель УИК Валентин Дочкин), которая до этого всегда голосовала 100 процентов за «Единую Россию», а в этот раз вдруг «переобулась» и дала рекордные 36 процентов (!) за «Справедливую Россию» – потому что так, вероятно, было нужно Геннадию Макину и его бывшему работодателю.

На выборах президента межэлитные трения Макина, Маркова и кого-либо ещё в Воронежской области исключены. Поэтому все пройдет гладко и великолепно – с прицелом на 70-процентную явку и 70-процентный результат за основного кандидата. Предполагаю, что итог будет выше 70/70, так как врио губернатора Александру Гусеву нужно показать хороший электоральный результат перед своими выборами в сентябре.

В этот раз проблему ворчания в обществе: мол, «я не ходил на выборы, соседи не ходили, родственники не ходили – откуда явка 70 процентов?», как мне кажется, попытаются решить изящным способом. Известно, что лидер воронежской «Единой России» Владимир Нетёсов дал разнарядку собрать 200 тысяч анкет с данными жителей Воронежской области, в которых они обязательно должны указать мобильный телефон, соцсети, мессенджеры и т.д. Думаю, что перед днём голосования и в день голосования – на эти 200 тысяч человек (а это 10 процентов жителей Воронежской области) обрушится лавина СМС, сообщений в мессенджеры и соцсети – с призывом идти на выборы. Этой технологией попытаются нивелировать ворчание общества: мол, из каждого утюга звали идти на выборы, вот 70 процентов и пришли. Плюс никуда не денется так называемый загон электората на избирательные участки с помощью административного ресурса, на котором в Воронежской области «собаку съели».

Поэтому не вижу ни одной причины, почему Воронежскую область анонимные аналитики внесли в список регионов с проблемной явкой и протестным голосованием. Всё пройдет хорошо, без сучка и задоринки. Максимум - пару инцидентов и активностей в соцсетях либерал-наблюдателей.

Виктор Ганик


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Андрей МарковПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое