Воронеж Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ивана Аристова подозревают в организации массового отстрела собак

Общество, 14.03.2015 15:27
Ивана Аристова подозревают в организации массового отстрела собак

Мог ли глава Советского района Воронежа дать добро на операцию «зачистка»? Собачий «холокост» в нашем городе продолжается.  

 

- Смешная маленькая черная дворняжка жила в нашем микрорайоне около двух лет, - рассказывает «Блокноту Воронеж» жительница дома №22а улицы Курчатова Елена. – Мы его подкармливали, он был спокойным, ни на кого не гавкал. В этот четверг пес неожиданно пропал. В пятницу его тоже не было. Вчера вечером мне сказала соседка, что в эти дни в нашем микрорайоне был массовый отстрел собак. 

Вместе с дворняжкой в микрорайоне Шилово 12 и 13 марта исчезли 20 собак. Они жили возле домов на улице Курчатова, Междуреченская, Теплоэнергетиков, рядом с котельной «Воронежтеплосети». Осталось несколько животных на строительной площадке ДСК. 

- Я слышала, что власти распорядились очистить наш микрорайон от бездомных собак. За зиму их много развелось, - говорит жительница улицы Междуреченской. - В основном щенки и до года. Жалко, конечно, надо было их в приют отвезти. Через пару месяцев прибегут новые. 

Жители Шилово подозревают, что распоряжение провести операцию зачистка мог дать глава Советского района Иван Аристов. В управу поступали звонки от горожан, которые были недовольны обилием дворняжек в микрорайоне.  Между тем непонятно, из каких источников финансировался отстрел собак. Управам района несколько лет не выделяются средства на это. К тому же прокуратура признала, что отстреливать животных с помощью яда - негуманно и незаконно. 

«Блокнот Воронеж» неоднократно писал о проблеме бездомных животных в городе. Ситуация катастрофическая. Чиновники относятся к бродячим собакам как мусорным отходам. Этой темой занимается управление дорожного хозяйства, специалисты которого отвечают за строительство новых дорог и уборку придорожной территории от мусора. Зоозащитники просят руководителя управления экологии взять под свою опеку бродячих животных, но Юрий Яковлев «категорически не хочет». 


Юрий Яковлев не горит желанием заниматься бездомными собаками: птицы и рыбы ему больше по душе


В декабре прошлого года на какой-то момент показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Депутаты областной Думы приняли новый закон о гуманном обращении с животными: запрете на их отстрел, содержание в приютах и стерилизацию. Но вскоре стало известно об одной детали - на реализацию правил в бюджете области не предусмотрели деньги. 

Руководитель управления дорожного хозяйства администрации Воронежа Максим Оськин, недавно выступая в городской Думе, без воодушевления рассказывал, что в Воронеже насчитывается 7-8 тысяч бездомных животных. На строительство муниципального приюта нужно 30 млн. рублей. Денег в бюджете нет, как и свободного земельного участка. Власти не спешат сотрудничать с некоммерческими зоозащитными организациями, заявляя, что в частных центрах нарушается ветеринарное законодательство. Поэтому собачий «холокост» в нашем городе продолжается. В Воронеже отстреливали собак в 80-х, 90-х, 2000-х годах. Сколько еще это будет продолжаться? Ведь порой от домашних собак больше вреда, чем от бездомных. При этом никто не спорит с тем, что дворняжки, объединившись в стаи, представляют опасность для общества. К слову, по статистике зоозащитников, из 10 бродячих собак две - бывшие домашние. Городским и областным властям пора активно включаться в реализацию гуманных мер по контролю за численностью бездомных животных в городе. 


Жизнь воронежской дворняжки коротка: либо застрелят, либо погибнет от инфекций и рук живодеров


Надо добиваться, чтобы наше общество развивалось дальше и чтобы новые поколения воронежцев, которые будут жить в нашем городе через 10, 20, 30 лет, не знали, что такое жестокий отстрел собак и последующая утилизация полуживых дворняжек.   

«Блокнот Воронеж» готов опубликовать комментарий главы управы Советского района Ивана Аристова, действительно ли он дал распоряжение на проведение операции «зачистка» от дворовых собак в микрорайоне Шилово. 

Алла Серебрякова


Читать также:

«Сначала в них стреляют ядом, потом полуживых выбрасывают в утиль». Когда в Воронеже прекратится собачий «холокост»

В Воронеже бездомные животные приравнены к мусорным отходам

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое