Воронеж Понедельник, 24 Июня
Общество, 21.05.2019 12:53

К экс-главе «воронежской Кущёвки» применили экстренную меру

Бывшего префекта Терновского района Воронежской области Ирину Белову поместили изолятор временного содержания.

Напомним, чиновница обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности (статья №289 УК РФ) вокруг бывшего ЗАО «Фруктовое», (ныне ООО «Фруктовый сад»), гендиректором которого был супруг префекта Александр Белов. По версии следствия, префект понуждала глав поселений, чтобы обладатели земельных паёв, проживающие на их территории, оформляли договоры только с её семейным ООО.

Терновка была объявлена в СМИ «воронежской Кущёвкой» около трёх лет назад  - оппозиция обвиняла префекта с мужем и их окружение в угрозах, избиениях, отъёме бизнеса. В частности, тогда и прозвучал впервые вопрос, на каким образом Александр Белов стал собственником главного корпуса ЗАО «Фруктовое» (купил предприятие всего за 50 тысяч рублей, примерно по цене двух пластиковых окон в головном здании).

Ирина Белова ушла досрочно в отставку в феврале 2019 года – вскоре после того как сотрудники УФСБ по Воронежской области начали проводить гласные оперативно-розыскные мероприятия по документированию её деятельности. Чиновница планировала избежать наказания.

Ранее население требовало её отставки на митингах, которые получили федеральный резонанс

Вчера, как только стало известно о возбуждении уголовного дела, оппозиционеры в Терновке стали считать часы до того момента, как Ирину Белову возьмут под стражу.

Поясняем – пока этого не произошло, решении о взятии под стражу принимает суд. Экс-главу поместили в Борисоглебский ИВС на 48 часов в порядке ст. 91 УПК РФ. Это экстренная мера, применяемая следствием в отношении лица в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Виктор Ганик 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ТерновкаМеста: Воронежская областьСобытия: уголовное дело
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое