Воронеж Четверг, 21 Марта
Общество, 09.01.2019 15:09

К кому в ДИЗО тянутся нити от попавшегося на взятке чиновника

Под занавес 2018 года 25 декабря в Воронеже произошло знаковое задержание чиновника областного уровня.

На взятке попался замначальника отдела департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области Сергей Попов.

Хотя чиновник был взят сотрудниками регионального УФСБ и УМВД по Воронежу на мелочи (по версии следствия, всего за 30 тысяч согласился не мучить проверками фирму, торговавшую крепким алкоголем), знаковым событие делали несколько аспектов.

Во-первых, с момента вступления Александра Гусева в должность губернатора господин Попов стал первым чиновником областного уровня, попавшим под уголовное дело по коррупционной статье.

Во-вторых, за всю историю ДИЗО имени Максима Увайдова (прежний руководитель департамента, «птенец гнезда Гордеева», перелетевший вместе с бывшим губернатором в правительство РФ) силовики никогда не касались его сотрудников. Самое близкое расстояние, на которое правоохранители подбирались к ДИЗО – это уголовное дело в отношении, подчеркнём, бывшего зама Максима Увайдова – господина Бобровникова, которому в 2015 году инкриминировали «незаконное участие в предпринимательской деятельности».

В-третьих, особенно с учётом первого и второго, декабрьская взятка замначальника отдела лицензирования, лицензионного контроля и декларирования ДИЗО Попова больше напоминает пролог истории, чем отдельное событие.

И дело не в мизерности суммы взятки: если предположить, что «опекаемых» господином Поповым торговых точек было множество (чиновник мог проверять любое место, где продавался крепкий алкоголь), навар получался солидный.

По горячим следам собеседники в региональной власти комментировали инцидент как активную фазу проводов начальника ДИЗО - сменившего господина Увайдова Сергея Юсупова. Ведь глава ДИЗО был назван губернатором Гусевым среди трёх чиновников облправительства (наряду с главой облздрава Щукиным и главной по культуре Сухачевой), которым дан шанс проявить себя в первом квартале 2019 года.

Однако источник, близкий к силовым структурам, сообщил, что от попавшегося на взятке Попова тянется ниточка к одному из заместителей Сергея Юсупова. Якобы чиновник Попов, которого, как сообщает источник, привёл в ДИЗО бывший глава АИР Логинов (как и Увайдов переехавший в правительство РФ к Гордееву, помогать с «мусорными темами») был простым исполнителем воли данного заместителя главы ДИЗО, который сейчас заметает следы. Дело в том, что у высокопоставленного чиновника была «схема» в связке с одним из полицейских начальников, недавно отбывших в другой регион. Занимались торговлей изъятым алкоголем, устранением конкурентов на рынке и т. д. И с задержанием Сергея Попова убирается лишний свидетель и решается проблема «стрелочника».Вспомним, что пару лет назад источники сообщали о попытке подставить со взяткой начальника этого отдела лицензирования Завьялова, СУСК начал возбуждаться, но тогда так и не нашли, кто кинул деньги на стол…

Собеседник издания назвал имена и конкретного замглавы ДИЗО (всего там сейчас 5 заместителей) и полицейского «оборотня».

«Блокнот Воронеж» проверил информацию, но в силовых ведомствах её ожидаемо не подтвердили. При этом наш источник до сих пор издание не подводил. Поэтому публикуем данную версию в таком виде, согреваясь надеждой, что продолжение «марлезонского балета» вокруг ДИЗО Воронежской области мы всё-таки дождёмся.

Ведь сразу после задержания господина Попова инсайдерские источники уверяли «Блокнот Воронеж», что «правоохранительная курочка по зёрнышку всех клюёт». Или всё-таки Сергей Попов действовал в одиночку?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ДИЗО Воронежской областиОрганизации: Правительство Воронежской областиСобытия: уголовное дело
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое