Воронеж Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как боль и отвага воронежцев в битве за их город оказалась в Денверском университете

Общество, 24.01.2018 21:00

Знаменитый советский фотомастер Семен Фридлянд запечатлел подвиг наших предков в борьбе захватчиками.

Битва за Воронеж в Великую Отечественную войну до сих пор является предметом оживленных исторических дискуссий и обсуждений. Множество фактов из тех событий являются неизвестными в наше время. «Малый Сталинград», как называли сражение за наш город, в советское время стал жертвой политических спекуляций руководства. Сейчас же многие люди говорят, что не стоит ворошить прошлое. Дескать, время открыть всю правду о битве за Воронеж еще не пришло.

Тем не менее, те трагичные дни остались в воспоминаниях их современников, детей войны, мемуарах ветеранов. Подвиг народа запечатлели замечательные советские фотографы, которые могли на века передать ту боль и отвагу, с которой наши предки отстояли Воронеж. Одним из них, к слову, был знаменитый советский журналист Семен Осипович Фридлянд.

Эта личность родилась в 1905 году в Киеве в семье еврея-сапожника. По окнчании семилетней школы Семен Осипович устроился в журнал «Огонек», которым руководил его двоюродный брат, известный советский журналист Михаил Кольцов. Сначала Фридлянд работал помощником фоторепортера, а потом и сам стал фотокорреспондентом. После работы во множестве периодических изданий СССР Семен Осипович устроился в Совинформбюро. От этой государственной организации Фридлянд и поехал снимать подвиг нашего народа в Великую Отечественную войну.


Семен Осипович Фридлянд

- Не огорчайтесь. Далеко не все можно снять, умейте просто любоваться и впитывать прекрасное в свою душу. Это потом вам поможет в жизни, а не только в фотографии, - вспоминал затем казанский поэт Юрий Кривоносов.

В этих фото современные воронежцы могут просмотреть ту правдивость и искренность, с которой Семен Осипович старался запечатлеть народную трагедию.




В основном Семен Осипович снимал на не занятом немцами левом берегу Воронежа



В частности, здесь Фридлянд запечатлел бой Советской армии на нынешней улице Менделеева




А тут запечатлены похороны советского бойца на неизвестном левобережном кладбище


Семен Осипович был бесстрашным репортером, который прикоснулся к боли нашего города и утонул в ней...


Переправа через Усманку


Советские бойцы ждут команды наступать

Затем творения фотографа появились в Денверском университете (штат Колорадо, США). Историю II Второй мировой войны, в частности, граждане Соединенных Штатов изучали и по битве за Воронеж. 

Современники Семена Осиповича Фридлянда указывают, что - это был бесстрашный человек. Искусство для него было важнее его собственной жизни...


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое