Воронеж Суббота, 23 ноября
Общество, 18.05.2019 21:00

Как больше никогда не будут питаться воронежцы

Былые времена по части гастрономии многие наши земляки вспоминают с неподдельной ностальгией.

Сегодня в России только ленивый не пеняет на качество продуктов питания на прилавках магазинов. Вместе с тем, зачастую люди бывают недовольны и тем, что им подают в ресторанах, кафе и любых других точках общепита. Едва ли не каждый день проскакивают сообщения о том, как покупатели обнаружили в том или ином супермаркете плесневелые колбасу или сыр, как продали прокисшие молоко, как в каком-то заведении блюдо сравнили «с фекалиями». Словом, в гастрономической сфере в нашей стране, как, в частности, и в Воронеже, сейчас царит довольно напряженная ситуация.

Вместе с выражением недовольства люди все чаще вспоминают и то, как они питались во времена Советского Союза. Дескать, тогда, если человек покупает хлеб, то он приобретает натуральный продукт, если молоко, то настоящее, а, если мороженное, то такое, что вкус его будет помниться навечно. Разговоры о качестве продуктов и блюд касаются, как магазинов, так и точек общепита. А в последнем случае разговор у людей особый, так как из прошлого они ностальгируют не только по тому, что они покупали, но и по самому духу, царящему в том или ином общественном заведении. Почувствовать эту особую атмосферу больше всего можно было в столовых, где каждому посетителю в нос бросался запах кислых щей. Такие заведения были при каждом советском заводе, а также существовали и их общегородские аналоги.

В рамках этой публикации наше издание хотело бы рассказать читателям о столовых Воронежа во времена Советского Союза. Таких точек общепита в прошлом в столице Черноземья было множество.



Одна из столовых в 80-е годы XX века в нашем городе

Надо заметить, что столовые в Воронеже, как и в других крупных городах СССР отличались друг от друга по периодам. До Великой Отечественной войны, к примеру, такие заведения считались местами высококультурными. Об этом, к примеру, говорило оформление интерьера, где посетителя встречала шедевральная сталинская лепнина, дубовые двери и панели, массивные хрустальные люстры. Советскому народу старались создать приятную атмосферу в процессе приема пищи. Вместе с тем, большого разнообразия блюд посетитель столовой не видел. Страна восстанавливалась после Гражданской войны.


Однако в 50-е годы прошлого века начались изменения по части интерьера столовых. Посетителей уже встречали простые алюминиевые, а не массивные дубовые двери, стены стали максимум украшать мозаикой, а по большей части просто красить, а освещали далеко не хрустальные люстры, а лампы со стандартными плафонами. Что же касается ассортимента блюд, то он опять же оставался не слишком разнообразным: если в меню значилась рыба, то это был минтай, из мясных блюд – шницель либо эскалоп, а на третье подавали знаменитый советский компот из сухофруктов. Вместе с тем, наедались посетители столовых при таком ограниченном ассортименте, что называется, от пуза.


1953 год. Новая столовая № 40 Воронежского треста столовых

- Приходилось бывать в здании бывшего ПАТП-6, на Серафимовича, 32. Там на 2-м этаже работала столовая, где можно было неплохо поесть. Я наедался от пуза - порции большие, и готовили вкусно, «по-домашнему», - вспоминает воронежец с ник-неймом Dragon.

- Алюминиевые ложки и вилки, граненые стаканы, компот из сухофруктов, пюре, котлеты, добротные тетеньки, возгласы: «Валь! Нарежь еще хлеба!». Все это было в душевных местах – советских столовых. Остались ли еще в Воронеже такие предприятия общественного питания? – в свою очередь замечает другой местный житель с ник-неймом Mad Walker.



Надо сказать, что в так называемое «золотое время» брежневского социализма в Воронеже столовые существовали при каждом заводе. Их особенность состояла в том, что рабочий мог нормально пообедать в рабочее время, пообщаться в свободной обстановке с коллегами по цеху, Кроме того, были подобные для всех слоев населения (общегородские столовые), для больных – так называемая «диетическая столовая» (на пересечении Плехановской и Кольцовской), а для партийных бонз – обкомовская столовая (располагалась на проспекте Революции). Все эти точки общепита курировало соответствующее государственное предприятие. Оно называлось Воронежским трестом столовых.


Столовая турбазы "Энергетик" (ТЭЦ), июль, 1980 год

Цены в таких заведениях были невысокими. В 70-е годы XX века средняя цена полного обеда из четырёх блюд (первое, второе, салат и компот) была в пределах от 80 копеек до 1 рубля. Наши предки наедались досыта, и качество блюд не ругали так, как это делают сейчас.


Столовая Института полупроводникового машиностроения на Добролюбова

Однако изменения в сложившейся системе начались с приходом горбачевской «Перестройки». Качество приготовления в столовых сильно упало. Люди начали массово жаловаться на то или иное блюдо. Вот, что рассказывает один из местных жителей:

- Вспомнилась столовая в общежитии ВГУ по улице Фридриха Энгельса. Наши сокурсники, кто жил в общежитии, называли ее «Бухенвальд». Было много нареканий с их стороны на качество приготовления еды (это в конце 1980-х), поэтому предпочитали готовить сами, в столовую шли уж в крайнем случае, - говорит воронежец с ник-неймом vik 01.


Общежитие ВГУ на Фридриха Энгельса

Крушение Советского Союза затронуло, в том числе, и систему общественного питания страны. По всему Воронежу начали открываться заведения, выполненные совсем по другому образцу. Это касалось цен, порций и качества блюд, методов обслуживания. Прежние советские столовые в 90-е годы признали анахронизмом. До наших дней таких точек общепита дошло совсем немного, в основном – при оставшихся промышленных предприятиях. Вместе с тем, и эти «выжившие» столовые внесли в свой ассортимент, обстановку некие новомодные элементы. Так, как питались раньше воронежцы, они теперь больше не будут никогда.

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПродукты: ЕдаПродукты: Продукты питания
2
0