Воронеж Вторник, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Как донести инициативу о яблоневом саде до Нели Пономарёвой?» - жительница Воронежа Марина Бережная

Общество, 07.04.2017 13:58

Учредитель экологической общественной организации «Экклиа» Марина Бережная отозвалась на призыв властей и пришла в Общественную палату региона с инициативой о включении яблоневого сада в лесопарковый зеленый пояс Воронежа.

Предложения общественников принимались до конца марта, но ходатайство экологов осталось неуслышанным, хотя Марина Бережная направила его ещё 22 февраля.

Женщина сомневается, что в ОП ВО вообще кто-либо рассматривал её ходатайство. По словам эколога, в приёмной общественной структуры она застала только мальчика и девочку, отказавшихся представиться, которые «успокоили» визитёра тем, что Неля Пономарёва навещает палату очень редко.

- Хотелось бы знать, как попасть на приём к председателю Общественной палаты, - недоумевает Марина Бережная. - Тем более, что я обращалась не с частной инициативой, а с ходатайством о включении оставшейся территории яблоневого сада в лесопарковый зелёный пояс (ЛЗП). О приёмных часах секретариат понятия не имеет, сказали, что появляется председатель в Общественной палате довольно редко. Как же застать её?

Одновременно были поданы документы и в приёмную губернатора Гордеева.

- Из правительства мне худо-бедно, но ответили, а Общественная палата – молчит, - констатирует Марина Бережная.

В ответе, подписанном заместителем главы управления архитектуры и градостроительства Ю. В. Шалыгиным, экологу рекомендуется «обратиться в адрес уполномоченного органа по вопросу создания ЛЗП».

Напомним, что неравнодушные к природе воронежцы собрали более пяти тысяч подписей к письму на имя губернатора Гордеева с просьбой сохранить яблоневый сад. В середине 2016 года также в адрес губернатора было направлено несколько обращений с просьбой разобраться на каком основании возникло право собственности на земельный участок у ООО «Выбор»- потенциального застройщика яблоневого сада.

Теперь что касается отчётной инициативы.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 62.1 ФЗ РФ №7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» «Лесопарковый зеленый пояс» экологи во главе с Мариной Бережной просили рассмотреть вопрос о внесении территории яблоневого сада площадью 52,3 га расположенного на бывших землях ВГАУ в состав лесопаркового зеленого пояса. В качестве конечной цели данного мероприятия общественники хотели видеть организацию парка отдыха для жителей микрорайона «с сохранением яблони как катализатора процесса движения общественных масс за сохранение окружающей среды».

Застройщиками вышеуказанного квартала выступали различные организации, но объединяло их одно- пренебрежение окружающей средой. При проектировании данного квартала, как следовало из материалов публичных слушаний, в расчёт принимались только нормативы по озеленению жилых районов. А озелененных территорий общего пользования при застройке жилого массива по Московскому проспекту- ул. Шишкова даже не предусматривалось.

Примечательно, что генплан от 2008 года имеет отрицательное заключение Министерства природных ресурсов именно из-за «зелёного» вопроса столь дорогого сердцу воронежского губернатора.

В феврале 2017 года в правительстве ВО была создана рабочая группа, которая призывала общественность к участию в создании лесопаркового пояса вокруг Воронежа.

Но уже на стадии обращений в Общественную палату выяснилось, что посредник между властью и обществом оказался «закрытой лавочкой».

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! Еженедельно по вторникам с 14:00 по 17:00 вы сможете в нашей редакции записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек! 

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж", а также в WhatsApp 89081401589.

Виктор Ганик

видео Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Места: яблоневый садПерсоны: Неля Пономарева Организации: Общественная палата
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое