Воронеж Среда, 23 Октября
Общество, 10.05.2019 21:00

Как фашист изображал оккупированный им Воронеж

Солдат Вермахта большое внимание уделил известной сейчас Ротонде, и у него есть карандашный рисунок битвы около этого объекта.

На прошедшем Дне Победы ветераны и их потомки активно обсуждали и вспоминали самую кровопролитную войну в истории человечества. В Воронеже, как известно, гитлеровские войска находились с лета 1942 года по январь 1943 года. Битва за наш город была одной из наиболее решающих во всей Великой Отечественной войне. Во многом именно благодаря Воронежу, СССР отстоял Сталинград и не дал продвинуться врагу на Кавказ. Столица Черноземья во время ее освобождения была разрушена едва ли на 98%. Из 20 тыс жилых домов было уничтожено и взорвано 18 тыс 277 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров. Кроме того, было разрушено 64 км трамвайных путей, а городской коммунальный фонд бомбежки уничтожили на 92%. Советские воины бились в Воронеже за каждый квартал, каждый дом и в итоге смогли прогнать захватчиков, хотя потеряли во время боев тысячи солдат и офицеров.

Когда была оккупация войсками Вермахта, местным жителям приходилось очень тяжело. Партизан ловили и вешали, а у простых людей отбирали все, что у них было. Царил голод, разруха и отчаяние.

Как бы то ни было, но так не считали гитлеровские солдаты. Некоторые из них находили время, чтобы рисовать Воронеж на картинах. Сейчас известны полотна немецкого солдата из коллекции «Deutsches Historisches Museum». Этот фашист делал свои работы осенью 1942 года. Особенное внимание он уделял месту, где сейчас находится Ротонда, а в то время была Воронежская областная больница. Более того, солдат в карандаше изобразил бой за этот участок нашего города.



Сейчас все эти полотна представляют определенный эстетический интерес. Однако, если вдуматься, то возникает чувство некоего демонического присутствия. Того пугающего ощущения, когда начинаешь испытывать положительные эмоции к своему насильнику. Некий Стокгольмский синдром.




Кстати, сам Адольф Гитлер был неплохим живописцем. Фюрер за свою жизнь создал несколько картин и открыток. Он продавал их в австрийской Вене в период с 1908 по 1914 годы. Однако при жизни занятие живописью успеха Гитлеру не принесло. Только после Второй мировой войны его картины стали продавать за миллионы долларов.

Быть может, немецкий художник, изображавший оккупированный Воронеж, хотел быть во всем похожим на своего фюрера. Кто был этот человек и, как сложилась его дальнейшая судьба, сейчас неизвестно.


Однако ясно одно – именно в таком свете один из врагов ощущал наш многострадальный город.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Продукты: живописьСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная война
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое