Воронеж Понедельник, 23 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как фашисты убили десятки невинных детей в центре Воронежа

Общество, 22.01.2018 21:00

В преддверии 75-летнего юбилея Освобождения города наше издание продолжает цикл статей, посвященных «грозовым сороковым» годам.

На днях в одном из популярных воронежских сообществ были опубликованы снимки от 1942 года. На них показывалась бомбардировка нашего города в Великую Отечественную войну. Снимки наглядно показывали чудовищный размах падения фашистских бомб на столицу Черноземья. С неба были видны громадные клубы разорвавшихся снарядов.

На первой фотографии показывался район нынешнего проспекта Труда. Фашистские самолеты взяли за цель место, где сейчас эта улица пересекается с Московским проспектом. На второй же фашистские бомбы падали в район нынешней улицы 20-летия Октября.



Стоит заметить, что бомбардировки Воронежа начались еще осенью 1941 года. Первый снаряд от фашистов упал на наш город в район авиационного завода. Мирное население разорвавшийся снаряд не затронул. Затем до лета 1942 года Воронеж находился в стратегическом тылу. Тогда наши предки начали верить, что нападение немецко-фашистских войск их не затронет. Однако они жестоко ошибались.

В начале лета 1942 года налеты бомбардировщиков III Рейха на Воронеж стали обыденной практикой. Скорее всего именно тогда и были сделаны снимки ударов снарядами по районам нынешних проспекта Труда и улицы 20-летия Октября. После подобных налетов в городе практически не оставалось камня на камене.




Однако самой чудовищной бомбардировкой Воронежа стало нападение на сад Пионеров, который располагался за гостиницей «Бристоль». Эта трагедия произошла 13 июня 1942 года. В тот субботний день в саду проводился пионерский слет по случаю окончания учебного года. Взрослые постарались устроить детишкам праздник точно таким же, как они делали это в мирное время. В киоске «Игротека» были выставлены велосипеды, кегли, шахматы, игрушки. На летней эстраде выступали юные артисты. Все омрачил налет захватчиков, которые превратили детский праздник в кошмар.

На сад Пионеров немцы сбросили несколько бомб. Учитывая то, что в этом месте было большое скопление людей и детишек, трагедия для Воронежа получилась едва ли не самая катастрофичная. Вот, что вспоминала Любовь Крутских, которая 13 июня 1942 года проходила мимо разбомбленного сада Пионеров:

- Всюду – детские тела. На сирени, на деревьях повисли клочья одежды, цветы обрызганы детской кровью. На игровой площадке – лужи крови, - вспоминала Любовь Крутских.

Тем не менее, во время бомбежки сада Пионеров погибли не все детишки. Те, кто выжил, затем вспоминали произошедшее с неописуемым ужасом. Вот, что говорила Светлана Талдыкина, которая в то время училась в 4-м классе:

- Ран у меня не было, но ужаснуло то, что я увидела вокруг… Мертвые мальчики и девочки. Руки, ноги, красные галстуки, белые кофточки, - говорила Светлана Талдыкина.


Дети в саду Пионеров за несколько часов до роковой бомбежки

Кто-то после этой чудовищной трагедии сошел с ума. Будущая педиатр Ксения Машкова в то время была школьницей. Она говорит, что увидела женщину, которая несла на руках разорванное тело своей маленькой дочки и истерично смеялась. По глазам убитой горем жительницы Воронежа было видно, что ее сознание отказывалось принимать эту суровую правду жизни. Женщина сошла с ума.

Малышей, которые погибли под фашистскими снарядами, провожал в последний путь весь город. Сейчас современники тех лет говорят, что похоронная процессия была устлана цветами. Одни историки указывают, что детишек похоронили на Коминтерновском кладбище. Другие же говорят, что родители погребли погибших ребят в разных местах.  Сейчас на месте той трагедии (между домами по Театральной, 32 и 34) установлен памятный монумент.

Заметим, что эта трагедия вызвала в воронежцах небывалую ненависть к захватчикам. Трагедия вместе с теми ужасами, которые наши земляки пережили затем, когда немцы вошли в город (о них мы писали в предыдущих статьях), сплотила население в единый кулак. Быть может, именно он и привел наш народ к великой Победе.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: дети
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое