Воронеж Среда, 19 Декабря
Общество, 03.10.2018 21:03

Спрыгивал ли глава секретариата Гордеева на «золотом парашюте» с вертолётного скандала

Резонансная история вице-губернатора Агибалова и его «золотого парашюта» замотивировала СМИ вспомнить всех воронежских «чиновников-парашютистов».

Как мы писали, первыми в списке стали автор закона о «золотых парашютах» глава правового управления правительства Воронежской области Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова, председатель и зам облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин.

Однако обойдённым вниманием СМИ остался глава секретариата бывшего губернатора Гордеева Андрей Вершинин. Ныне подзабытый чиновник прославился 3 года назад как герой вертолётного скандала, с которого 61-летний Андрей Вершинин с 99,99% вероятностью спрыгнул с «золотым парашютом».

Напомним, что громкий скандал, получивший с подачи «Блокнот Воронеж» известность как «вертолётный», случился в конце сентября 2015 года. Сентябрь, вообще, месяц для воронежской региональной власти - критичный: три года (с перерывом в 2017 году) на него выпадало громкое публичное разоблачение высокопоставленных чиновников. В 2018 году - 23 оклада Юрия Агибалова, в 2016 – грубая приписка тысяч голосов на выборах в Госдуму, 2015 – вертолётный скандал.

Глава секретариата губернатора Гордеева Андрей Вершинин – первый, а за ним другие высокопоставленные чиновники вплоть до губернатора и его супруги, по версии авторов , летали по своим делам на вертолётах, работающих по контракту с региональным Центром медицины катастроф.

Год назад вертолётные ролики так стремительно пронеслись по интернет-медиа и другим СМИ, что их назвали «вертолётной атакой» на правительство Гордеева. Позже ушёл в отставку руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Ведринцев.

Андрей Вершинин поначалу отделался больничным. С исключением из правительственной делегации в уютную европейскую Чехию, славную средневековыми замками.

К слову, по фактам наличия у Вершинина заграничной недвижимости в другой европейской стране авторы вертолётных роликов тоже призывали правоохранителей провести проверку.

Целый год после этого Андрей Вершинин пребывал в неком административном сумраке – то болел, то возвращался на работу, то снова брал больничный.

Вариант, при котором Андрей Вершинин спрыгнет с темы с «золотым парашютом», прогнозировался экспертами и, в принципе, устраивал шефа чиновника Алексея Гордеева, который в 2014 году и внёс в областной парламент соответствующий закон. Конкретный размер особого пенсионного обеспечения для «золотых парашютистов» определялся, как мы ещё раз убедились на примере объяснений губернатора Гусева по Агибалову, сложными математическими выкладками. Но, по мнению экспертов, объём «парашюта» в среднем достигал до 500 тысяч рублей. Депутаты, напомним, приняли законопроект аккурат под Новый год и фактически скрыли его от общественности. Только летом 2015 года закон придал огласке депутат-коммунист Андрей Померанцев.

61-летний Андрей Вершинин оставил свой пост в октябре 2016 года, достигнув пенсионного возраста.

Почему получение им «парашюта» мы обозначаем как 99,99% вероятностью? Дело в том, что документ относительно «окладов» вице-губернатора Агибалова был доступен практически любому сотруднику воронежского правительства. А, например, приказы по «парашютистам» Надежде Сафоновой и Валерию Карташову так не светились. Поэтому о них и стало известно сильно постфактум.

То же самое говорят источники в облправительстве и про «парашют» Андрея Вершинина. Некоторые сомневаются, что его должность подпадала под действие закона. Однако практически все сходятся во мнении, что губернатор Гордеев не мог обойти «особыми условиями» человека, которого специально привёз с собой в Воронеж из Москвы.

2 октября «Блокнот Воронеж» по совету Александра Гусева направил запрос в облправительство с вопросами по поводу списка всех «золотых парашютистов» и финансового бремени, лёгшего на облбюджет в связи с выходом их на пенсию.

Ждём ответа.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
Персоны: Андрей ВершининПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое