Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 25.09.2019 09:00

Как губернатор Гусев целый год ходил между струйками

«Блокнот Воронеж» продолжает подводить итоги первого года правления губернатора Александра Гусева.

Отметим, что сотрудникам нашего издания есть, что сказать. Однако мы всего лишь журналисты, у нас специфическая информированность, чтобы собственноручно подводить черту карандашом под отчётным периодом. 

Но свою задачу видим в том, чтобы показать наиболее полный срез мнений референтных лиц - экспертов «Блокнот Воронеж».

В первой части о первом годе пребывания Александра Гусева в кресле губернатора свои мнения высказали члена Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева и доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

Бывший депутат гордумы Галина Кудрявцева своими пламенными выступлениями и хлёсткими замечаниями, и суть её комментария о первом годе действующего губернатора свелась к ёмкой фразе: «как воняло, так и воняет».

Политолог Дмитрий Нечаев напротив посчитал, что Александр Гусев может записать отчётное время себе в актив. Даже увидел в кадровой политике губернатора «идеал меритократии» (меритократия – это власть достойных, если перевести с латинского и древнегреческого языков).

С этим не согласен один из наших сегодняшних экспертов – член Союза писателей России, историк Николай Сапелкин, который считает, что «мобилизации свиты» губернатора так и не произошло.

Отчасти поэтому «ничего значительного» пока Александру Гусеву свершить не удалось.


- Таков удел губернаторов – к ним относятся с подобострастием, когда они при должности, и забывают сразу же после их ухода, если, конечно, это не уход на повышение, - говорит Николай Сапелкин, по умолчанию имея в виду предшественника губернатора – вице-премьера РФ А. Гордеева. – Вообще, губернаторы царского времени, руководители советской эпохи, постсоветские главы региона почти все забыты. Помнят только самых скандальных из них, любо созидателей – изменивших лицо региона, но таких за 300 лет всего единицы. Губернатор Гусев в скандалы не ввязывается: умело их обходит или становится над схваткой. Не допускает заискивания, льстивости и угодничества, которые так любил прошлый глава региона. Это не означает, что он выбрал путь к историческому забвению. Это означает, что у него до сих пор имеется уникальный шанс войти в число губернаторов-преобразователей.

Истекший год был для него временем адаптации. Теперь воронежане ждут от него и свершений. Тем более, что кредит народного доверия он ещё не растратил. Но складывается впечатление, что он пока не стал высшим арбитром в системе сдержек и противовесов даже своей собственной администрации. А без мобилизации свиты невозможно созидательно работать на этой должности. Если сотрудники аппарата и чиновники правительства будут заняты своими вопросами и своими интересами, то Александр Гусев может стать губернатором без лица, руководителем, который «чижика съел». Поэтому мы все ещё ждём от него программы развития - внятного изложения, как и куда будет развиваться Воронежская область. Пока ничего значительного в активе у главы региона нет, но пусть у него всё получится.

Директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин решил вспомнить, с какой стартовой позиции начинал Александр Гусев в своём новом качестве:

- У нового губернатора были за плечами практически безальтернативные выборы с низкой явкой, фактическое отсутствие собственной команды и должность, фактически подаренная Алексеем Гордеевым. О наследстве Гордеева напоминали даже полностью повторяющиеся первые буквы ФИО. Звучали вопросы: сможет ли Александр Гусев вырасти из шинели Алексея Гордеева? Прошедший год не дал ответа на этот вопрос.

Далее политолог отметил ставку губернатора на местные кадры и его умение «ходить между струйками»:


- После недолгого пребывания в облправительстве выходца из «Связьинвеста» Евгения Юрченко, Гусев сделал ставку на доморощенные кадры, что уже отличает его правление от первых месяцев правления Гордеева. В силу разных причин, в том числе - и, казалось бы, без значительной инициативы со своей стороны, Гусев избавился от таких мощных фигур гордеевского правительства, как Агибалов, Макин, Увайдов, анонсирована отставка Карякина. Разумеется, это разные по политическому бэкграунду личности, но все они могли создавать давление на губернатора, являясь самостоятельными центрами влияния. Их сменщики уступают по политическому весу своим предшественникам. Достаточно быстро Гусев избавился и от управделами Кучеренко, которого многие считают ставленником и агентом влияния Андрея Маркова. Из прежних «тяжеловесов» в правительстве остался только Владимир Попов, чьё влияние, видимо, даже выросло, вопреки прогнозам. Но Гусев, думается, надеется на его кадровый опыт и чутьё в возможных пока ещё битвах «бульдогов под ковром». О ком это я? Видимо о тех силах, что успешно раскручивали историю с «золотым парашютом» Агибалова и приписанными голосами за Арсамакова. Историю действительно неприглядные, но звёзды у нас зажигают, к сожалению, только тогда, когда это кому-то нужно. Гусев старательно избавляется и от политических динозавров в районах области, выстраивая собственную кадровую модель (никто, конечно, даже не вспомнит о независимости органов МСУ от госвласти…).

Губернатор демонстрирует и важное качество для политического деятеля - возможность ходить между струйками. В конфликте регионального министра культуры Эмилии Сухачевой и Михаила Бычкова, казалось, что симпатии Гусева на стороне своей подчинённой, но очень скоро общественный вес и, возможно, федеральные связи худрука Патоновфеста руководителя Камерного театра быстро перевесили. При этом Гусев не дал режиссёру почувствовать себя безоговорочным победителем схватки, вынудив того просить о помощи в проведении Платоновского фестиваля у областных властей и фактически подконтрольных им бизнес-структур. Поддержка же «Русского лета» Захара Прилепина, весьма критично оцененная в соцсети Михаилом Бычковым, показала наличие у губернатора ещё одного важного для политика качества - не класть все яйца в одну корзину. Проблемой для Гусева пока остаётся областной центр - крупные транспортные проекты либо пока остаются проектами, либо, как с горпарковками, терпят серьёзные неудачи; причину вони в городе после многих месяцев поисков удалось найти, а пути решения проблемы пока не видны. Но малейшие проявления политической конкуренции в регионе подавлены ещё при Гордееве, так что губернатору вряд ли угрожает что-то серьёзное, ведь для УВП Администрации Президента главным критерием эффективности губернаторов являются результаты выборов, а они пока на территории области проходят для власти успешно. От аппаратных же угроз Гусев успешно отбивается. В итоге крупных инфраструктурных успехов у губернатора пока не было, но и серьёзных провалов - тоже.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Александр Гусев
3
6