Воронеж Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 22.08.2018 09:23

Как Гусев подключает Воронежскую область к  нацпроекту «Здравоохранение»  

Спустя месяц после визита в Воронежскую область министра здравоохранения РФ Скворцовой, мы решили узнать, как региональные власти идут к намеченной цели – войти в новый нацпроект «Здравоохранение». 

Реализация межведомственного нацпроекта с таким названием начнётся с 2019 года.  
Проект включает семь направлений (среди них - борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие первичной медицинской помощи, детского здравоохранения и т. д.) и рассчитан на 6 лет. Его главная цель - повышение к 2024 году продолжительности жизни в России до 78 лет. 

Как сообщили изданию, у правительства Воронежской области уже есть чёткая программа по развитию системы здравоохранения в регионе. И одной из приоритетных задач является борьба с онкологическими заболеваниями.  
Тем более, что воронежская онкологическая служба остро нуждается в расширении площадей областного онкодиспансера и развитии сети районных онкоцентров. Не случайно воронежский журналист на большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2017 года спрашивал президента, возможно ли в рамках целевой программы софинансирование строительства онкоцентров.

Для решения поставленных задач в марте 2018 года врио губернатора Александр Гусев провёл выездное совещание по вопросу строительства нового хирургического корпуса областного онкодиспансера на 340 коек. В ходе совещания было дано поручение подготовить заявку на включение объекта в соответствующую федеральную целевую программу. Стоимость строительства составит 3,5 млрд рублей. Готовится ремонт и другого корпуса онкодиспансера на улице Электросигнальной. При этом поликлиника диспансера переедет в обновленный корпус - в Дом Вигеля, после того, как историческое здание отреставрируют. 

Также для областного онкодиспансера планируется приобрести компьютерный и магнитно-резонансный томограф, УЗИ экспертного класса, высокоэнергетический линейный ускоритель для проведения дистанционной лучевой терапии, цифровую мобильную рентгеновскую установку, цифровой рентгенодиагностический аппарат с телеуправляемым столом, цифровой маммограф с томосинтезом и приставкой для биопсии. Будут дооснащены оборудованием и отделения, оказывающих помощь онкологическим больным в областной клинической больницы № 1. 
Продолжается информатизация здравоохранения. До конца 2018 года будет закуплено около тысячи компьютеров в медучреждения области. Сейчас в первичном звене воронежского здравоохранения автоматизировано немногим менее половины рабочих мест, поставка нового оборудования позволит сократить дефицит на 45%. На следующем этапе планируется обеспечить персональными компьютерами всех узких специалистов. Отметим, что для развития прикладных региональных компонентов единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) правительство РФ выделило Воронежской области межбюджетный трансферт в 29 млн рублей. Средства будут направлены на формирование и доработку региональных информационных систем в части программного обеспечения во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Станет доступно ведение единых электронных медицинских карт пациентов, а также упростится процесс формирования статистической и аналитической отчетности. Но самое главное - повысится доступность медицинской помощи, так как граждане смогут повсеместно записываться на приём к врачам из дома через интернет и в поликлиниках с помощью инфоматов.

Напомним, что в ходе визита в регион министра здравоохранения, Александр Гусев обратил внимание, что акцент должен делаться не только на улучшении материально-технической базы, но и в сфере человеческих отношений.  
– Наш потенциал в развитии медицины – это не только строительство новых объектов, технологическое переоснащение, но и люди – доктора, средний медицинский персонал, их квалификация, - цитировала пресс-служба врио губернатора. - Чтобы каждый, кто обращается за медицинской помощью, почувствовал теплоту и добро, понимал, что он здесь найдет помощь и защиту в нелегкой ситуации, в которой оказался.

Николай Мирошников


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: Здоровье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое