Воронеж Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как Гусев решил изменить Воронежскую область через ОЭЗ

Общество, 14.08.2018 09:19

Под воронежскую особую экономическую зону (ОЭЗ) в Новоусманском районе выделен участок в 220 га, примыкающий к индустриальному парку «Масловский». 

Надо отметить, что события вокруг ОЭЗ развиваются стремительно. Только 7 августа президент Владимир Путин на встрече с врио губернатором Александром Гусевым поддержал создание особой экономической зоны в Воронеже. И уже 9 августа глава Воронежской области сделал заявление о первых резидентах в особой экономической зоне. 

У «Блокнот Воронеж» происходящее вызывает тем большее удовлетворение, что именно в нашем издании вскоре после того, как Александр Гусев сменил на посту главы региона Алексея Гордеева, была публикация с соответствующим публичным обращением. Эксперты призывали Гусева, наконец, обратить внимания на промышленный сектор экономики. 

И Александр Гусев как губернатор-технократ взялся (первым в постсоветской истории) за решение сложной и застарелой проблемы системно и, прямо скажем – инновационно. 

Когда президент Путин поинтересовался, какого эффекта ожидают региональные власти от проекта, Гусев отметил, что не планирует дублировать деятельность ОЭЗ, что действует в Липецке. Но будет использовать безусловные преимущества Воронежской области: рассчитывает сделать упор на радиоэлектронику и комплектующие для атомной промышленности (первые резиденты ОЭЗ соответственно - концерн «Созвездие» и Нововоронежская АЭС). 

Гусев также сказал президенту, что преимущества особой экономической зоны будут заключаться в соседстве с индустриальным парком «Масловский», где частично уже есть необходимая инфраструктура. Это позволит не ждать долго, и уже через полтора-два  года запустить воронежскую ОЭЗ. 

Глава региона Александр Гусев сообщил о 15 инвесторах, готовых вложиться в проект - с объемом инвестиций более 30 млрд рублей. Будет создано 3 тысячи новых рабочих мест. 

- Это довольно серьёзная работа, которая проводилась и прежним губернатором Алексеем Гордеевым, и врио губернатора Александром Гусевым, - рассказал директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе. - Проект позитивный и долгосрочный. Озвученные Гусевым 15 инвесторов — это только часть, есть большое количество предприятий, заинтересованных в нашей области как в объекте, который очень удачно расположен с логистической точки зрения, например — между севером и югом. Наш регион обладает большим потенциалом, в том числе, в плане человеческого капитала.  

9 августа врио губернатора Гусев посетил площадку будущей ОЭЗ рядом с индустриальным парком «Масловский». И уточнил сроки: первые резиденты особой экономической зоны появятся уже в 2019 году.  

Процесс оформления документов и придания статуса ОЭЗ займет ближайшие 1,5 месяца. И к концу 2019 года можно будет говорить о полном обустройстве инженерной инфраструктуры, необходимой для строительства. Тогда первые резиденты и смогут начать размещать свои производства. 

- У нас есть стопроцентная уверенность в том, что ОЭЗ состоится, потому что поручение президента прозвучало конкретно, не просто о возможности, а о целесообразности и необходимости, - подчеркнул глава региона. - Наша задача – если мы в течение 4-5 лет максимально сумеем освоить эту площадку, у нас появился возможность ее расширять. Рядом есть земельный участок в собственности Каширского муниципального района – около тысячи гектаров. Мы его планируем развить, если все пойдет правильно. Есть возможность расширения границ экономической зоны на других муниципальных районах. Перспектива хорошая – все зависит от нас, как мы сумеем это организовать. 

Отрадно слышать. Ведь появление ОЭЗ это не столько новые рабочие места с высокой оплатой труда (что уже неплохо), но и расширение налогооблагаемой базы. То есть, увеличение возможностей для финансирования социальной сферы региона. 

К тому же, поскольку воронежская ОЭЗ будет отличаться от других своей крайне перспективной специализацией (атомное машиностроение и радиоэлектроника) с точки зрения решения задач импортозамещения, регион может рассчитывать на дополнительные федеральные инвестиции в воронежские образовательные учреждения. Так что эффект от деятельности на маленьком участке в 220 га в Новоусманском районе должно почувствовать большинство жителей Воронежской области. 

 
Николай Мирошников


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр Гусев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое