Воронеж Пятница, 15 Ноября
Общество, 13.04.2019 21:00

Как халатность и безответственность едва не уничтожили воронежский парк

Это место долгие годы находилось в запустении, и его постоянно атаковали строительные магнаты.

На минувшей рабочей неделе глава Воронежа Вадим Кстенин анонсировал реконструкцию парка «Дельфин» на улице Остужева. Преобразования природного объекта будут проходить путем его сдачи в концессионное соглашение. Ожидается, что в парке установят колесо обозрения, оборудуют пристань для речных трамвайчиков и отреставрируют знаменитый маяк. Инвестор должен вложить в восстановление этого места порядка 150 млн рублей.

Заметим, что новость о реконструкции парка вызвала во многом восторженные отзывы местных жителей. С 90-х годов XX века «Дельфин» представляет из себя довольно печальное зрелище. Кроме того, что вся территория парка забита мусором до отказа, люди там еще и не долго не могли чувствовать себя в безопасности. То есть, новая жизнь для парка для большинства воронежцев является очень желанным мероприятием.

Вместе с тем, пока планы по реконструкции «Дельфина» остаются лишь планами, наше издание хотело бы обратить внимание читателей на историю этой площадки. А она свидетельствует о том, как бесхозяйственность властей может обезобразить хорошее место до неузнаваемости.

Вообще, история парка ведет свое начало с послевоенных лет. Когда воронежцы восстанавливали разрушенный город, они вносили различные элементы благоустройства территорий. Так, на левом берегу были посажены сосны. Затем все это выродилось в банальную лесопосадку, где не было никакой инфраструктуры.


Территория нынешнего парка "Дельфин" в конце 60-х годов XX века

В 1959 году около этого природного объекта открыли завод полупроводников «Электроника», и для рабочих предприятия начала обустраиваться бытовая сфера. На улицах Переверткина и Остужева строились жилые дома, благоустраивались дворы, прокладывались дороги. Сотрудникам завода было удобно добираться до предприятия. На выходных же работники облюбовали для отдыха лесопосадку у водохранилища. Воронежцы устраивали там пикники, гуляли с детьми, устраивали игры. Постепенно возникло желание благоустроить все это место.

В начале 70-х годов прошлого столетия около лесопосадки был построен спортивный комплекс «Кристалл». Через некоторое время власти Воронежа создали водохранилище. У лесопосадки ввиду этого возник пляж. То есть, место нынешнего «Дельфина» начало постепенно обрастать некими контурами.


И вот, в 1975 году работы по благоустройству природного объекта начали уже вестись целенаправленно. Власти решили сделать в прибрежной зоне левого берега два парка. Один из них сейчас воронежцы именуют «Алыми парусами». А второй – «Дельфином». Его открытие состоялось 1 июня 1975 года, и было оно приурочено ко Дню защиты детей. Покровителем «Дельфина» стало НПО «Электроника».


Надо сказать, что на закате Советского союза парк на улице Остужева был типичным местом для отдыха населения. Там был стрелковый тир, игровые площадки, карусели, качели-лодочки, футбольный манеж, велодром. Вдоль дорожек поставили резные фигуры персонажей русских сказок, оборудовали «сказочный» замок, а также установили декоративный маяк.


Одновременно с оборудованием парка началось строительство Дворца культуры завода «Электроника». ДК примыкал к «Дельфину» со стороны улицы Остужева. Там же были оборудованы два открытых бассейна. Все это вместе с парком держало на балансе НПО «Электроника». Но вот, пришла Перестройка с так называемым хозрасчетом, а затем рухнул и Союз Советских Социалистических республик. Завод «Электроника» стал испытывать трудности в содержании парка. Предприятию надо было думать о собственном выживании, а не о месте для отдыха.



Как бы то ни было, но в 90-е годы прошлого века «Дельфин» удавалось поддерживать в довольно приличном состоянии. Все проблемы начались с начала третьего тысячелетия. И во многом связаны они были не столько с отсутствием денег на содержание парка, а с банальной бесхозяйственностью и вопиющей коррупцией.

Так, территорию «Дельфина» не убирал никто. Всюду стали обрастать горы мусора в виде пустых пивных баклажек, окурков, использованных шприцов и презервативов. В 2006 году был построен гипермаркет «Линия», и часть ДК «Электроника» была снесена. Тогда же перестал работать и фонтан в каскаде бассейнов. Еще через год на территории парка было возведено здание налоговой инспекции Железнодорожного района.


Вообще, стройки с середине «нулевых» годов и начале текущего десятилетия буквально преследовали «Дельфин», Судите сами: в 2010 году там начали оборудовать АЗС (помешала антимонопольная служба), в 2011 – аквапарк Fiska (сейчас закрыт из-за утопленного ребенка), и в этот же период стал застраиваться жилой комплекс в южной части парка. А последней каплей стала деятельность кафе «Эльдорадо».


Это заведение стало крайне притягательным для гопинков разных мастей с Придачи, Колдуновки и Отрожки. В кафе то и дело происходили массовые драки, смертельные случаи передозировки наркотиками, кровавых расправ, краж и изнасилований.


Словом, с «нулевых» годов до теперешнего момента парк «Дельфин» представляет собой запущенную и опасную территорию. Долгие годы все что к тому. Что он попросту исчезнет с карты Воронежа. Быть может, предстоящая реконструкция в корне изменит сложившуюся ситуацию. Однако парк должен стать для городских чиновников ярким примером, к каким печальным последствиям может привести их халатность и безответственность.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияДельфинМеста: Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое