Воронеж Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как милая улочка 9 Января превратилась в несуразную городскую магистраль

Общество, 27.02.2018 21:00

Когда-то это место пролегало вдоль культовых городских сооружений, площадей и строений, но все изменилось с ног на голову.

Второй год одной из главных проблем Воронежа является строительство дорожной развязки на пересечении улиц 9 Января, Антонова-Овсеенко и Героев Сибиряков. Из-за обустройства этой конструкции горожане вынуждены ежедневно простаивать в ежедневных пробках. Власти обещают, что к концу этого года развязку введут в эксплуатацию. Однако чиновники постоянно отодвигали сроки окончания работ, поэтому не исключено, что последние заявления о сдаче объекта в эксплуатацию опять окажутся пустыми обещаниями.

Стоит отметить, что на улице 9 Января проблемы были и до строительства развязки. Многие жители этого места жаловались на то, что его изуродовали панельными многоэтажками, указывали на «речку-вонючку» «Голубой Дунай», а также на общее состояние убогости этого места.

Хотелось бы отметить, что так было не всегда. Улица 9 Января насчитывает богатую истории. Когда-то она была уютным и милым с виду городским трактом. Проложили магистраль на западе Воронежа еще в XVIII веке. По ней наши предки выезжали в село Девица под Семилуками. Поэтому, до 1917 года улица 9 Января называлась Большой Девицкой.


Вообще, образование этого городского тракта произошло вместе с развитием Митрофановского монастыря. От религиозного сооружения улица начиналась и шла далее на запад.

- С конца XVIII века на пересечении с улицей Лесных дворов (Кольцовской) находилась Девицкая застава, к середине XIX века она была отодвинута на пересечение с улицей Пограничной (Революции 1905 года). Тогда же вдоль улицы за заставой был устроен ипподром-бег. Перед заставой вдоль улицы тянулась Дровяная площадь, которая с 1880-х годов после перевода сюда торговли лошадьми получила название Новоконная. В конце века на площади располагались каланча и сараи Вольного пожарного общества, а также городская водоразборная будка и колодец, принадлежавшие мещанину Малявину. В 1896 - 1918 годах здесь у места старой заставы был выстроен Владимирский собор, напоминавший храм Христа Спасителя в Москве, - писала в своем материале о Воронеже краевед Анна Рылева.


Во времена царской России Большая Девицкая была обычным городским трактом, хотя и находящимся на окраине города, но вполне вписывающимся в его архитектурный облик. Все изменила Советская власть. Улица получила свое нынешнее название в честь Кровавого воскресенья 1905 года. Ее начали застраивать многоэтажными «панельками», что продолжается и сейчас.


Строительство домов на 9 Января в районе Газовой


Как говорит житель улицы 9 января Денис Б., по этой магистрали можно судить не только о недальновидности современных властей, но и о нынешнем состоянии Воронежа, как такового. Магистраль буквально напичкана криминальными элементами, ежедневно автомобилисты в этом месте простаивают по несколько часов в «пробках», а в квартале Кресты жители вынуждены годами «наслаждаться» зловониями от «Голубого Дуная». Теперь, вот, добавилась еще и проблема строительства развязки.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое